Жизнь и политическая смерть беглых в 2021-м - PINSKNEWS.BY

Подводя итоги года, мы решили обобщить и главную тему рубрики «Будет дополнено». В этом году чаще всего мы рассказывали о действиях, мотивах и планах нашей, но зарубежной оппозиции. Но делать это в последнее время стало весьма сложно – ведь не было уже ни действий, ни планов. В итоге этот в некотором роде итоговый выпуск напомнил другую рубрику в одной российской развлекательной программе. Она называлась «Справедливо забытые артисты» – о людях, которых никто не помнит и которые уже никому не интересны. В нашем случае, заменяя «артисты» на «политики», получаем стопроцентное попадание. Они не интересны, банальны, предсказуемы… Но они, к сожалению, оставили след в нашей истории. 

Приходит ко мне пару дней назад редактор этой программы и говорит: «Игорь, а сделай-ка рубрику в итоговые «Контуры» за год». «Сделать можно», – отвечаю я, – «А тема-то какая?» «Жизнь и политическая смерть беглых в 2021-м». Я тут же вспомнил, как год назад ковырялся в этих зумах и лавхатах – тогда они были живее всех живых. Сегодня они если не трупы, то уж точно дышат так себе интенсивно. Но парень я порой занудный, а потому зацепился за слово «политическая». Давайте сделаю беглым подарок, всё же скоро Новый год, и не буду сегодня вспоминать про их призывы бить милицию и резать чиновников, буллинг журналистов и попытки устроить теракты, про реверансы Западу вплоть до коленно-локтевой позиции и прочие печеньки от Байдена. Вот строго о политике в 2021-м, годится? 

Касаемо беглых – я понимаю так. Цель любой политической деятельности – это обретение человеком или группой людей власти, либо абсолютной, либо хотя бы частичной. Если речь идёт о политике вокруг и в Беларуси, то, опять же, насколько я понимаю, потому что они там говорят разное, задача беглых – получить власть, которая сейчас есть у Александра Лукашенко и его команды. 

Перед тем, как продолжу про беглых, – про Президента Беларуси. Знаете, мы продолжаем читать внутреннюю переписку беглых и уже смогли «подрезать» два черновых варианта их «новогодних поздравлений». Пока – без фамилий, чьё это творчество, но! В двух текстах суммарно фамилия Лукашенко или слово «Президент» и производные встречаются… 39 раз. 

С большего эти тексты – про Лукашенко, про его политику. И оба текста – о том, как ему было сложно в уходящем 2021-м. Но я бы напомнил, каким был предыдущий допротестный канун Нового года, а было это в конце 2019-го. У политика Лукашенко тот год был напряжённый: только появился коронавирус, и нужно было принимать стратегическое решение, там ещё были вопросы по поставкам нефти из России и поиск альтернативного топлива, визы в Европу партнёры повысили в цене, были недовольные. Помните этот год? Вот мне кажется, тогда ему как политику было гораздо сложнее, чем в конце 2021-го, несмотря на сегодняшних поляков, беглых и санкции. Согласны? Но 2019-й Лукашенко как политик успешно завершил, провёл как политик 2020-й, 21-й, проведёт 22-й… и ещё какое-то количество лет тоже проведёт. Так что если вас проведут беглые рассказами о том, как же ему сейчас тяжело – мне вас жаль, у вас короткая память. Либо бело-розово-белые очки. Всё у Лукашенко хорошо.   

Покажу здесь фото Франака Вечёрко, потому что больше он вообще нигде ни к месту. Уходящий год должен был дать ответ на два политических вопроса. Первый: смогут ли беглые доказать, что в случае их прихода к власти кто-то из них (или все вместе) будет хорошим политиком? И второй: смогут ли они создать что-то политическое там? Окей, им в Беларуси крылья подрезали, но ведь там им помогают правительства, о чём внутри Беларуси мечтать не приходилось, так что получается паритет. Согласны?

Поехали. Светлана Тихановская. Кто-то может мне внятно объяснить: она с точки зрения политики – кто? Была «жена Сергея», затем – «технический кандидат», затем – «символ протеста», ни в коем случае не политик, это подчёркивалось ею самой. Затем, в августе-сентябре прошлого года, разыгрывалась сцена, где она якобы президент. А вот спустя год, сегодня – она кто? Пойдём от обратного. «Якобы президент» не прокатило, ну уже всем очевидно, что результаты выборов-2020 пересмотру не подлежат никем. Символом протеста она быть не может – нет протеста. Кандидатом – тоже, кампании ведь нет. И к образу «жена Сергея» тоже есть вопросы, но я об этом не буду.

С точки зрения политики кто есть Светлана Тихановская в конце 2021 года? Когда то, что год назад доверчивая часть аудитории ещё как-то проглатывала, уже совсем не работает? Кто она сегодня? Была ли она политиком? Нет. Политик ли она сейчас? Нет. Есть ли у неё электорат? Был когда-то, хотя я и до сих пор считаю, что голосовать за Тихановскую, лишь бы не Лукашенко – это идиотизм. Или детский сад, когда «назло папе отморожу уши». Папа уши-то вылечит, но и по попе дети получат. 

В начале года экс-электорат Тихановской переругался и с ней, и между собой. Субъективно – с тех пор Светлана стала блогером. Может ли она руководить? Нет. Иначе бы она как разумный политик сделала бы следующее: вышла бы к людям и сказала – ребята, я старалась, ничего не получилось, и ничего уже у меня не получится, поэтому я должна уступить место кому-то другому. Но Светлана и Франок вцепились посиневшими пальцами за кресло лидеров протеста, потому что это денежно. Штаб Тихановской, кроме их двоих и ещё парочки беглых, – что это вообще? Кто там есть? Где политическая команда? Где Координационный совет? Почему ничего не работает, кроме общих заявлений?.. Только блогерство и путешествия. 

Павел Латушко. Знаете, как бы кто-то не восхищался принципами демократии, но по принципам здравого смысла – у каждого человека есть потолок возможностей. У кого-то потолок очень высокий, и он становится президентом, а то и диктатором. А у кого-то потолок – министр, а то и всего лишь руководитель театра, и выше головы не прыгнуть. Без обид, министры и главы театров, я не о вас, я о политических амбициях высочайшего уровня. 

С точки зрения политики Латушко – кто? Глава Народного антикризисного управления, окей. НАУ работает полтора года – ну-ка, кто входит в его состав? 99 человек из 100 не назовут более ни одной фамилии. Латушко – исполнитель, не сужу о качестве. Но он не способен быть политиком и лидером, потому что лидер генерирует направления и стратегию и отдаёт распоряжения. Латушко не способен отдавать стратегические распоряжения, его потолок – исполнительная власть, то есть получить распоряжение и выполнить, если получится. А ещё – делать агрессивные заявления на YouTube, но это настолько не сложно, что справился даже не блещущий интеллектом Тихановский. Шесток этому сверчку (обоим) оказался великоват. И был великоват всегда.   

Пройдёмся ещё по тем, кто остался? Игорь Макар – куда пропал после того, как завёл блог на YouTube? Валерий Цепкало ведёт блог на YouTube, одно из последних видео: «Как живётся в эмиграции», просмотров – две тысячи; Прокопьев, который год назад обещал, что его кореша из силовых структур вот-вот поддержат революцию… Завёл новый блог на YouTube, одно из последних видео – «О чём шепчутся силовики?». Год прошёл, а они всё шепчутся – что это за двое солдат таких странных? 

Ну, кто ещё? Кто за год смог создать политическую команду, политический штаб, политическую силу? Не чесать языком, что, конечно, прямая обязанность YouTube-блогера, а политикой заниматься? У кого за год, за целый год, было хоть что-то, отличное от «Лукашенко должен уйти!», и хоть что-то создано из того, почему, если он уйдёт, прийти должны именно они? Что у них есть, кроме YouTube-блогов? Как там было в ЧБД? Вот сейчас вырубят свет, интернет пропадёт – их там фиг кто вспомнит?

Все говорили о политических амбициях – все за целый 2021-й не смогли ничего как политики. Знаете, я изначально выбрал в любимицы Ольгу Карач. Потому что она чётко подняла то, что может нести – она блогер и грантосос, и пока тут революция, будет делать всё возможное, чтобы стать более успешным блогером и грантососом. Она изначально ею была, была ею всё время и не претендовала на большее. И когда все остальные, кто кричал о власти, разочаровали и рухнули – она осталась при своём. Всех забудут к следующим выборам – а Карач останется. И будет снова бложить и гранто…

Из последних новостей. Латушко на YouTube-канале ругается уже со штабом Бабарико, а на YouTube-канале Тихановской – дискуссии о коронавирусе и прививках. Это не политика, это блогерство, просто околополитическое. Что же касается тех, кто сидит, а то я прямо чувствую, как 3% зрителей злятся, что я про них не говорю – так они и будут сидеть, и это тоже совсем не политическая смерть, потому что они не успели и политически родиться. А сидят они за преступления по УК РБ. 

И беглые будут сидеть, и как политики они тоже даже не родились. Экономические вредители, жалобщики, буллеры, радикалы, террористы – кто угодно, но не политики. Но, парадокс, и как политики они умрут. И я сейчас объясню, почему – это уже будет из перекрёстной сферы политики и человеческой психологии.

В 2020-м они были «новой оппозицией». В 2021-м они – прошлогодняя оппозиция. В 2022-м они станут просто «оппозицией 20-го года». Не будет больше для них одного ёмкого слова, будут только цифры – «те, которые были в 2020-м». Как и те, кто когда-то был в 2015-м. Как и те, кто был в 2010-м. Как только в массовом сознании они станут просто старыми цифрами – их забудут, и это будет моментальная политическая смерть. Подумайте над этим, пока ещё про них можно сказать «прошлогодние». Оппозиция в Беларуси будет, но это будут уже другие люди. Они станут новыми вместо старых. Как и было всегда. Через неделю беглые станут «старой оппозицией». То есть – мёртвой. 

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ