История семьи Хариловых - PINSKNEWS.BY

Мне хочется показать довоенное и послевоенное фото. На них – моменты жизни одной большой семьи, семьи моей мамы Ольги Антоновны Хариловой. Ее первые детские снимки были сделаны в 1937 году.

Ольга Харилова. 1948 год.

Счастливое детство омрачила война. После освобождения Белостока, где первоначально жила вся семья, родители с детьми в поисках лучшей доли переезжали из одного места в другое. Сначала жили в Саратовской области, затем переехали в Гродненскую. Здесь моя мама, совсем еще подросток, начала постигать азы шитья. Этому мастерству ее научила соседка Зося. В те послевоенные годы одежда у всех была одинаковой, и чтобы хоть как-то выделиться, девушки учились шить. И это была мамина мечта – одеваться нарядно. Как она потом говорила, сшила себе платье и в нем выходила замуж.

Будущие портнихи. Справа – моя мама Ольга Антоновна Харилова. Здесь на снимке она молодая, красивая, ей только исполнилось 16 лет. А на ногах – огромные сапоги. 1948 год.

Так, зарабатывая копейки на заводе, она скопила себе небольшую сумму на швейную машинку «Зингер», которая затем перешла мне по наследству. Эти навыки пригодилось маме в жизни – она шила одежду для всей семьи, а я же хвасталась перед своими подружками красивыми платьями и пальто, сшитыми мамой.

Слева направо: моя мама Ольга с двоюродной сестрой Валей и с сестрой Любой. 1937 год.

Помыкавшись по белу свету, мама с родителями переехала в 1956 году на постоянное жительство в Пинск, где уже жила семья маминой двоюродной тети Александры Ивановны Данильчук. Во время войны ее муж Иван Михайлович был связным в партизанском отряде. Однажды, когда он находился дома, пришли с обыском полицаи. Ему грозила верная смерть, но он сумел вовремя спрятаться, скрывшись в потайной комнате…

Свадьба Александры Ивановны и Ивана Михайловича Данильчук. 1933 год. Белосток.

Мои родители прожили вместе более пятидесяти лет. Мама окончила вечернюю школу, после – техникум советской торговли и работала продавцом в магазине. Папа всю жизнь проработал автокрановщиком, был награжден за свою работу орденом Трудового Красного Знамени.

Нина ГМИР (в девичестве Харилова)
«Полесская правда», 2014 года

ПОДЕЛИТЬСЯ