Что говорят о переговорах России и Украины эксперты? - PINSKNEWS.BY

Альтернативы диалогу нет, а Беларусь — именно та площадка, где могут быть разрешены российско-украинские противоречия. От третьего раунда переговоров эксперты не ждали прорыва, однако надеялись, что они все-таки приблизят долгожданный мир в регионе.

Николай Щекин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси: 

«Мы очень надеемся, что переговоры все же к чему-то приведут, но надо понимать – Зеленский уже не глава государства. Им руководят другие люди. Мы это видим. Чем дальше, тем все более очевидно. Европа подбрасывает масла в огонь, поставляет оружие. По большому счету, Запад объявил войну России. Просто надо это признать. Что будет дальше – необходимо, чтобы украинская сторона была готова не только к переговорам, но и к тому, чтобы выполнять договоренности». 

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований: 

«Третий раунд переговоров – как раз свидетельство того, что стороны готовы продолжать общение, готовы продолжать выработку тех подходов, которые приемлемы для двух сторон, но важно, что Беларусь соблюдает все договоренности по обеспечению как раз мирного переговорного процесса. Мы заинтересованы в том, чтобы переговорный процесс был наиболее эффективным, а таких раундов было меньше, но мы понимаем, что это длительная процедура, а таких раундов наверняка будет больше. Но одна Беларусь и дальше будет предоставлять площадку, обеспечивать все на высоком дипломатическом уровне».

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ