Американский эксперт: «События в Украине — большой провал Запада, санкции не остановят конфликт» - PINSKNEWS.BY

США и Европа завели Украину в нынешнюю ситуацию, и санкции против России не остановят конфликт. Об этом в интервью Der Spiegel заявил специалист из США по развивающимся экономикам Джеффри Сакс. Перевод интервью публикует «ИноСМИ».

Джеффри Сакс видит в конфликте вокруг Украины большой провал Запада. Он призывает пойти навстречу России, а дальнейшие антироссийские санкции считает неоправданным риском, прежде всего для самих западных стран.

«Главный ужас я вижу в том, как Запад реагирует на события в Украине. Все эти безответственные разговоры о бесполетной зоне над Украиной и о поставке украинцам боевых самолетов с Запада. Мы по-дурацки хлопаем друг друга по плечу и воспеваем солдатское геройство. А на самом деле мы должны вместо этого искать и найти дипломатическое решение. У России есть своя ответственность, но это ведь в конце концов США и Европа завели Украину в нынешнюю невозможную ситуацию. Ведь США и ЕС одновременно обещали Украине членство в НАТО и не давали ей никакой реальной защиты от России в настоящем. Хотя было абсолютно ясно, что Украина в обозримом будущем в НАТО не попадет, западные политики постоянно поднимали эту тему. Последний раз эта риторика использовалась на саммите НАТО в прошлом году. И вот такие действия провоцировали Россию в высшей степени», — отмечает Джеффри Сакс.

По словам американского эксперта, многие страны хотят вступить в НАТО, однако это не значит, что решение принять их всех в Североатлантический альянс было бы правильным. «Как бы США отреагировали, если бы Мексика вдруг вступила в военный союз с Пекином? Да США начали бы там спецоперацию в ту же секунду… Президент Байден ссылается на право наций выбирать себе союзы для вступления, но на самом деле для него речь идет о другом. США добиваются возможности создавать в любой части мира союзы в пользу своих интересов. И американцы добиваются того, чтобы никто не мог создавать им препоны при осуществлении этой деятельности», — пояснил Джеффри Сакс.

Затрагивая вопрос антироссийских санкций, Джеффри Сакс отмечает, что введенные ограничения не остановят конфликт в Украине.

«Америка напрасно думает, что у нее все козыри на руках: от экспортных санкций до системы Swift. Конечно, может сложиться и так, что каким-то чудом западные санкции против России сработают. Но я в это не верю… Я прогнозирую другое развитие событий: значительные негативные последствия для экономики всего остального мира, кроме России. И я не верю, что санкции смогут значительно поменять российскую политику в отношении Украины. Не санкции остановят этот конфликт», — говорит эксперт.

Он отмечает, что санкции являются типичным инструментом американской внешней политики: за них часто хватаются, но они редко срабатывают. «В Венесуэле США попробовали именно санкциями избавиться от президента Мадуро. И что, сработало? Сегодня мы обращаемся к Венесуэле в качестве просителя: мы просим ее заместить нам «выпавшие» объемы поставок российской нефти. В случае Ирана и в случае КНДР не только США, но и весь наложивший на них санкции Запад с треском провалился. Мы не сменили там режимы, а теперь хотим поставить на колени куда большую по размерам страну. Россия — огромное государство, у которого в распоряжении к тому же 1600 ядерных боеголовок. Поставить ее на колени — это просто нереальная, невыполнимая идея. Я не знаю, что в голове у тех людей, которые ее придумали», — говорит Джеффри Сакс.

По его мнению, президент России Владимир Путин легко преодолеет сложившуюся ситуацию, поскольку «в отличие от Джо Байдена и Дональда Трампа, Путин пользуется реальной поддержкой населения».

Вместе с тем Джеффри Сакс предупреждает, что в США есть «горячие головы», которые способны превратить конфликт в Украине в глобальную катастрофу. «Если же говорить об опасностях и безумии, то учтите: горячие головы есть и у нас в США, в первую очередь среди республиканцев. Если они добьются своего, и НАТО, скажем, объявит бесполетную зону над Украиной, нынешний конфликт может вырасти в глобальную катастрофу», — заключил эксперт.

Источник: БЕЛТА

ПОДЕЛИТЬСЯ