Ситуация на Украине. Главное к утру 5 апреля - PINSKNEWS.BY

✔️Российский посол в США Антонов назвал провокацию в Буче верхом лжи и цинизма, Вашингтон без доказательств «занял прокурорскую позу» и назначает виновных. Власти западных стран пытаются демонизировать российских военных заведомо ложными обвинениями о якобы совершенных ими преступлениях в Украине, заявил Анатолий Антонов.

«Американским коллегам следовало бы уделять внимание фактам и прекратить преступное равнодушие к действиям нацбатальонов, которые продолжают блокировать мирных граждан в городах, открывают беспорядочный огонь по беженцам, терроризируют и пытают всех, кто не разделяет их нацистскую идеологию», — отметил посол.

✔️Зеленский утверждает, что заинтересован в полном и прозрачном расследовании событий в населенном пункте Буча под Киевом.

✔️❗️Власти США будут в приоритетном порядке поставлять Киеву беспилотники, комплексы Javelin и Stinger, заявили в Пентагоне.

✔️Позиция США не претерпела изменений, и президент Джо Байден по-прежнему не рассматривает возможность отправки американских войск в Украину, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

✔️Власти США не обсуждают возможность отправки военных в Украину для сбора данных о предполагаемых военных преступлениях, заявил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби.

✔️Инсинуации о якобы возможном применении Россией в ходе операции в Украине ядерного оружия не имеют ни малейшей рациональной основы. Критерии использования таких вооружений никак не касаются разворачивающегося в Украине сценария, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

✔️Посольство Украины в Каире обвинило Россию в блокировании судна с отгруженной для Египта пшеницей. Российское посольство в Каире отвергло эти обвинения.

✔️Дипломатия не является главным путем к миру в Украине, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. «Мы должны завоевать мир на поле боя», — заявил он в интервью британской вещательной корпорации BBC.

✔️Зеленский заявил, что намерен выступить 5 апреля перед Советом Безопасности ООН.

✔️Властям США следует прекратить поставки вооружений киевскому режиму, поскольку это провоцирует новые жертвы, заявили в посольстве РФ в США.

✔️ВС Украины выпустили 10 снарядов из «Града» по Донецку, ранен ребенок.

Источник: БЕЛТА

ПОДЕЛИТЬСЯ