Председатель Госпогранкомитета рассказал родителям срочников об обстановке на белорусской границе — PINSKNEWS.BY

 300 

Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо рассказал об обстановке на белорусской границе на встрече с военнослужащими срочной службы и их родителями. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.

Глава пограничного ведомства проинформировал о деятельности органов пограничной службы на современном этапе и достигнутых результатах. Он акцентировал внимание на примерах, когда при задержании нарушителей пограничники проявили бдительность, самоотверженность и решительность. Анатолий Лаппо заверил родителей военнослужащих, что пограничники выполняют и будут выполнять задачи по предназначению только на территории Беларуси. Также он сообщил родителям солдат об обстановке на белорусских рубежах, особо отметив южное направление, на котором украинская сторона продолжает сосредотачивать свои силы вблизи государственной границы, устанавливая заграждения и инженерные сооружения, а также осуществляя минирование дорог.

«Мы собрали родителей солдат, чтобы донести им обстановку, которая складывается на границе. Конечно, есть напряжение и с польской стороны, и со стороны прибалтийских стран, но особого внимания заслуживает украинское направление. Там пограничники несут службу в усиленном режиме, потому с их стороны на границу часто выходят люди без опознавательных знаков. Кроме этого, были ситуации провокаций и оскорбления наших государственных символов. Однако, мы в любом случае будем нести службу. Сил и средств защитить нашу государственную границу у нас достаточно», — подчеркнул председатель Госпогранкомитета.

Он отметил, что в охране границы с украинской стороны в основном задействованы не пограничники, а силы территориальной обороны и масса других формирований силового блока, с которыми проводятся различные учения. К белорусской границе подходят вооруженные группы людей, которые не имеют ни знаков различия, ни форменного обмундирования. Неоднократно фиксировались провокационные действия, когда украинские военнослужащие целятся в белорусских пограничников, стреляют в воздух, зачастую находясь в нетрезвом состоянии. Кроме того, активно используются плавсредства и другая техника также без опознавательных знаков. Фиксируется ведение оптической, радиоэлектронной и радиотехнической разведки белорусской территории. Дополнительную напряженность создают и инициативы Украины с целью достижения стабильности на украинско-белорусской границе разместить мониторинговые миссии из стран НАТО с дальнейшим наращиванием сил и средств вблизи границы с Беларусью. А нахождение на украинско-белорусской границе вооруженных представителей западных стран может быть использовано для осуществления различного рода провокаций и даже развязывания конфликта.

По словам руководителя ведомства, белорусские пограничники оперативно отслеживают изменения обстановки и готовы принимать все необходимые ответные меры. В целях реагирования органами пограничной службы выставляются укрупненные пограннаряды, активно применяются технические средства охраны границы, задействованы маневренные группы территориальных органов погранслужбы. Тесное взаимодействие налажено с привлекаемыми для обеспечения пограничной безопасности частями и подразделениями Вооруженных Сил Беларуси.

Как рассказали в Госпогранкомитете, лучшие военнослужащие были поощрены ведомственными наградами. Также в праздничный день теплые слова и внимание были направлены мамам пограничников — за воспитание сыновей, помощь и поддержку, которую матери оказывают молодым людям на жизненном пути.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: