Уроженец Афганистана Алишер Минько из Парохонска: «Стать гражданином Беларуси – долгожданное событие и большая ответственность» — PINSKNEWS.BY

 384 

Еще 355 человек, в том числе 48 несовершеннолетних, получили белорусское гражданство. Соответствующий Указ № 378 25 октября подписал Глава государства Александр Лукашенко. Среди тех, кто получил гражданство Беларуси, выходец из Афганистана, поселившийся в Пинском районе.

Алишер Минько из агрогородка Парохонск Пинского района считает, что стать гражданином Беларуси для него очень ответственно.

В агрогородок Парохонск Алишер Минько переехал из Афганистана еще в 1990‑х. Устроился на работу в местное ОАО «Парохонское». Начинал полеводом, потом перешел в животноводство — оператором по искусственному осеменению скота. Набравшись опыта, возглавил в хозяйстве крупный молочно-товарный комплекс, где производство налажено по самым современным технологиям.

— Я бежал от войны, от разрухи, — вспоминает Алишер. — В Беларуси меня приняли очень тепло, оказали необходимую поддержку. В Парохонске обеспечили комфортным жильем. Вместе с женой Галиной трудимся в одном сельхозпредприятии. Она, между прочим, оператор машинного доения. У нас трое детей, шестеро внуков. Сын Томас, у которого своя семья, устроился трактористом в ОАО «Парохонское». Дочери Сильвия и Алеся также освоились во взрослой жизни. Все — граждане Республики Беларусь. Такого статуса до сих пор не было только у меня. Формально я оставался гражданином Афганистана, хотя давно освоился в полюбившейся мне стране, считая ее родным домом. Оформить необходимые документы долгое время не было возможности, поскольку там, где жил раньше, не прекращалась война. Сейчас вопрос решен, и я очень рад, что стал гражданином Беларуси! Это не только долгожданное для меня событие, но и большая ответственность.

КСТАТИ

За период выполнения поручения Главы государства, данного в ходе Большого разговора с ­­­Президентом, гражданами Беларуси стали 6758 человек. Из них Главой государства приняты в гражданство 3385 иностранных граждан и 3373 человека приобрели гражданство в регистрационном порядке. Одновременно Александром ­Лукашенко принято решение об отклонении ряда заявлений о приеме в гражданство. Подобные решения принимаются в отношении лиц, длительное время нигде не работавших, неоднократно нарушавших законы Беларуси.

Заявления о предоставлении белорусского гражданства продолжают поступать.

По информации sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: