В память о Валентине Локун и Валентине Ковтун установлена мемориальная доска - PINSKNEWS.BY

30 сентября в Молотковичах состоялось торжественная церемония открытия мемориальной доски двум талантливых белорусским литераторам, нашим землячкам Валентине Ивановне Локун и Валентине Михайловне Ковтун. Доску установили на фасаде Молотковичской средней школы, где они обе учились.

В 2021 году исполнилось 75 лет со дня рождения Валентины Локун и Валентины Ковтун. Их вклад в белорусскую литературу и литературоведение оценен по достоинству не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Обе родились в послевоенном 1946 году и учились в Молотковичской средней школе. Трудовой путь начинали тоже на Пинщине: Валентина Локун – заведующей Тепенецкой сельской библиотекой, Валентина Ковтун – пионервожатой в средней школе д. Березовичи. Обеим присвоена ученая степень кандидатов филологических наук. Валентина Ковтун получила широкое признание как талантливая поэтесса, прозаик, сценарист, исследователь белорусского фольклора и общественный деятель. Валентина Локун – глубокий исследователь белорусского литературного процесса, автор монографий, книг, публикаций и четырех разделов «Истории белорусской литературы». Валентина Локун и Валентина Ковтун удостоены высоких наград и премий в области литературы. В частности, Валентина Михайловна является лауреатом литературной премии имени Аркадия Кулешова, а Валентина Ивановна – лауреатом премии президентов академии наук Украины, Беларуси и Молдовы, дважды лауреат премии журнала «Полымя».

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители местной власти и общественности, близкие и земляки Валентина Ивановны и Валентины Михайловны, члены литературного объединения «Пинчуки», краеведы и экскурсоводы, учителя и учащиеся Молотковичской средней школы, поклонники творчества знаменитых землячек.

Стихотворения, посвященные двум белорусским литераторам, прочли ученицы 11 класса Молотковичской СШ Ольга Машлякевич и Кристина Чебан.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю председателя Пинского районного исполнительного комитета Дмитрию Полховскому и заместителю начальника отдела по образованию райисполкома Людмиле Дворанинович.

Воспоминаниями о Валентине Локун и Валентине Ковтун поделилась заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина, она рассказала об их творческом и профессиональном пути. К слову, именно Татьяна Аркадьевна стала инициатором увековечения памяти знаменитых земляков. Ее предложение поддержали в Пинском райисполкоме. Было решено изготовить мемориальную доску с именами Валентины Локун и Валентины Ковтун и установить ее на здании Молотковичской школы, где они учились. Для реализации задуманного объявили сбор средств. Деньги на создание мемориального объекта поступали от неравнодушных людей.

Т.А. Хвагина также зачитала письма от ближайшей подруги Валентины Ковтун, кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы Мозырского государственного педагогического университета им. И. Шамякина Тамары Сергеевны Нуждиной, а также от родственников Валентины Ковтун, которые, к сожалению, не смогли присутствовать на памятном мероприятии.

Среди гостей на торжественной церемонии также присутствовала член Союза писателей Беларуси Мария Ляшук. От себя лично и от имени председателя Брестской областной организации Союза писателей Республики Беларусь Татьяны Демидович, ее заместителя Любови Красевской Мария Ивановна высказала искреннюю благодарность и признательность организаторам мероприятия, всем присутствующим, землякам, которые помнили, помнят и будут помнить свои двух знаменитых Валентин.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов к мемориальной доске Валентине Ковтун и Валентине Локун.

Справка «ПП»

Над проектом мемориальной доски работал брестский скульптор Павел Герасименко. Доска выполнена из стеклопластика, тонированного под бронзу. Решено было сделать вертикальную композицию в виде листа бумаги с символическим пером. На ней нанесен фрагмент белорусского орнамента и текст памятной надписи о связи жизненного пути литературоведов с Пинщиной – «З Малоткавіцкай школы пачаўся творчы шлях вядомых беларусіх літаратараў Валянціны Коўтун і Валянціны Локун».

Дмитрий Полховский

Дмитрий Полховский,

заместитель председателя Пинского райисполкома:

Создать место памяти наших выдающихся литераторов мы задумали под занавес трехлетия Годов малой родины, а сделали в Год народного единства. Получилось весьма символично: и Валентина Локун, и Валентина Ковтун были едины в своей беззаветной любви к Пинщине, малой родине. И сегодня имена обеих объединены навеки на мемориале Молотковичской школы.

Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто инициировал увековечение памяти знаменитых землячек на Пинщине и помогал реализовать задуманное. В первую очередь спасибо Татьяне Аркадьевне Хвагиной за инициативу, смелую, оригинальную идею и целеустремлённость в ее практическом решении. Важно отметить, что проект по созданию мемориальной доски стал по-настоящему социальным, народным. Деньги на нее собирали, что называется, толокой. Был объявлен сбор средств (краудфандинг), и на зов откликнулась наша общественность и просто неравнодушные люди. Спасибо всем, кто внес свою лепту в это дело и сделал возможным появление этого места памяти. Уверен, что сегодняшнее открытие мемориальной доски Валентине Локун и Валентине Ковтун придаст импульс и другим социальным проектам на Пинщине, в том числе по увековечению памяти наших знаменитых земляков. У нас еще немало настоящих героев, достойных памяти и почитания потомками.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ