В Пинском районе установлена надмогильная плита землякам – участникам русско-японской войны — PINSKNEWS.BY

Loading

Накануне Дня Военно-Морского Флота в Пинском районе прошло мемориальное мероприятие. На кладбище в д. Кнубово был торжественно открыт надгробный памятник в честь моряков – участников Русско-японской войны 1904-1905 гг. Степана Михайловича Германовича и Василия Иосифовича Шепелева.

В могиле, на которой установлена плита, покоится прах Степана Германовича, гальванёра крейсера II ранга «Новик», участника обороны Порт-Артура в 1904 году, уроженца д. Кнубово. Он прожил долгую жизнь и умер здесь, на родине, в 1951-м. На плите начертано еще одно имя – Василий Иосифович Шепелев, гальванёр эскадренного броненосца «Князь Суворов». Он тоже родом из этой деревни. Но только вот последним пристанищем моряка стали воды Японского моря в районе архипелага Цусима. В битве между флотами России и Японии 27-28 мая 1905 года «Князь Суворов» вышел из строя и позже затонул.

Русско-японская война началась 120 лет назад, 9 февраля 1904 года, морским сражением у корейского порта Чемульпо крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» против японской эскадры. Десятки тысяч уроженцев белорусских губерний приняли в ней участие. Известны имена более тысячи белорусов, воевавших там в составе Российского Императорского флота. Из 100 моряков, уроженцев Брестчины, 20– выходцы из Пинского уезда.

В 2021 году на кладбище деревни Кнубово местными краеведами был восстановлен памятник Александру Иосифовичу Германовичу (1881 – 10.08.1966), кочегару 1-й статьи миноносца «Разящий». Александр Иосифович – активный участник обороны Порт-Артура в 1904 году, награжден двумя Знаками Отличия военного ордена 3-й и 4-й степеней, а также медалью «За храбрость» 4-й степени. После этого события в Музей Белорусского Полесья обратилась внучка Степана Михайловича Германовича Раиса Степановна Ильковец и поинтересовалась, всем ли героям Русско-японской войны восстанавливают памятники. И рассказала, что ее дед тоже был участником тех событий. Эта информация попала к исследователю военно-морской истории Беларуси Евгению Гуревскому, который занялся поисковой работой.

Евгений Алексеевич рассказал, что был сделан запрос в Российский государственный архив ВМФ в Санкт-Петербурге о службе Степана Михайловича Германовича на флоте. Из полученного ответа стало известно, что наш земляк с 1900 года проходил службу гальванёром на броненосном крейсере 2-го ранга «Новик» в 1-й Тихоокеанской эскадре. Крейсер участвовал в обороне Порт-Артура в боях с японской эскадрой, поддерживал миноносцы, проводил разведку, его экипаж проявлял высокое мастерство и героизм. 28 июля 1904 года во время боя в Желтом море судно, получив три надводные пробоины, прорвалось в порт Циндао. Затем, обогнув Японию с востока, крейсер пришел в порт Корсаков на острове Сахалин для пополнения запасов угля. 7 августа, не успев выполнить эту работу, «Новик» был вынужден принять бой с японским крейсером «Цусима», который длился 70 минут. В ходе его судно получило три попадания ниже и два выше ватерлинии, командир приказал его затопить у Корсаковского поста. Часть экипажа осталась оборонять пост, а остальной экипаж был переведен во Владивосток. Во всех этих событиях участвовал Михаил Степанович Германович. За свои подвиги был награжден Знаком Отличия военного ордена 4-й степени.

– При исследовании материалов военно-морского историка из Санкт-Петербурга Андрея Валентиновича Котрунцева был установлен еще один уроженец деревни Кнубово, участник Русско-японской войны на море. Это Василий Иосифович Шепелев, – говорит Евгений Гуревский. – К сожалению, запрос в Российский государственный архив ВМФ дал минимальные сведения о герое. Только лишь то, что он проходил службу гальванёром на эскадренном броненосце «Князь Суворов» 2-й Тихоокеанской эскадры. Во время Цусимского сражения 27 мая 1905 года корабль был потоплен японскими крейсерами и миноносцами. С «Суворова» не спасся ни один человек из 867 членов экипажа, в том числе В.И. Шепелев.

 Отличительными чертами русских моряков всегда были доблесть, мужество, отвага, преданность долгу и презрение к смерти. Среди героев было много и наших земляков. Первых 300 моряков Петр I набирал на Полесье. Здесь строились корабли для Черноморского флота, отсюда пошла слава советского, российского флота. Память об этих людях не должна уйти бесследно, поэтому мы продолжим заниматься ее увековечением, – подчеркнул капитан первого ранга в отставке, руководитель клуба «Полесские гардемарины» Николай Тихонов.

Почетная миссия снять Андреевский флаг, которым был покрыт надгробный памятник отважным морякам, была предоставлена Евгению Гуревскому и члену клуба «Полесские гардемарины», главстаршине Артёму Жовнерику.

Заупокойную литию в память о погибших земляках провел настоятель храма Святого Архангела Михаила агрогородка Плещицы Василий Грень.

Среди присутствовавших на памятном мероприятии была и внучка героического матроса крейсера «Новик» Степана Германовича. Раиса Степановна Ильковец поблагодарила всех, кто проявил уважение к памяти ее деда, прежде всего исследователя военно-морской истории Беларуси Евгения Гуревского, районную исполнительную власть, общественные организации, а также тех, кто пришел на место упокоения разделить с ней столь знаковое событие.

Раиса Степановна поделилась, что про своего деда она знала только по рассказам родственников и соседей. Когда она родилась, его уже не было в живых. Степан Михайлович был хорошим человеком, скромным, не хвастался своими наградами. Поэтому многие односельчане не знали, что он воевал в Русско-японскую войну. С женой Прасковьей Васильевной вырастили двух дочерей. И, кроме того, в Великую Отечественную совершили один благородный поступок, о котором долго не говорили никому, особенно посторонним.

– У деда с бабушкой во время войны был целый горшочек золотых монет. В то время государство собирало деньги на помощь для нашей армии. В Лемешевичах находился банк, и дед с бабушкой решили отдать туда эти монеты, так сказать, внести вклад в разгром фашистов. Об этом мне рассказала тетя Ева Германович. Этот поступок заслуживает уважения. Очень приятно, что моему деду оказали такое внимание. Благодарна всем, кто помог установить ему памятник, – говорит Раиса Ильковец.

– Мы с Раисой Степановной решили, что на памятнике надо указать две фамилии, – отмечает Евгений Гуревский. – Люди должны знать, что три односельчанина из маленькой деревни Кнубов, так она называлась в XIX веке, принимали участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов.

Исследования показывают, что это уникальный случай не только для нашего района, области, но и для всей страны – когда три человека из одной местности участвовали в одном и том же морском сражении. Поэтому Кнубово по праву можем назвать самой военно-морской деревней Беларуси. Мы будем продолжать поиск новых имен героев, ведь именно они являются творцами истории.

Артём Жовнерик,
член клуба «Полесские гардемарины»:

– Горжусь тем, что у меня есть возможность участвовать в таких мероприятиях. Мы должны чтить память наших предков – они подарили нам мирное небо над головой. Спасибо старшему поколению за то, что учит нас, молодых, это не забывать, а также руководителю клуба Николаю Николаевичу Тихонову за то, что организовывает разные мероприятия и проводит интересные экскурсии.

Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: