Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Колесникович в рамках деятельности в округе побывал в филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат», где полевые сельхозработы активно продолжаются.
Цель поездки – ознакомление с ходом полевых сельскохозяйственных работ, заготовки кормов, производством витаминно-травяных гранул, а также решение возможных проблем хозяйства на законодательном уровне.
– Как члену постоянной комиссии по аграрной политике мне интересно и небезразлично, как ведется в Пинском районе сельхозпроизводство, решаются вопросы обеспечения трудовыми ресурсами, применяются передовые технологии, – отметил Владимир Владимирович.
Владимир Колесникович также ознакомился с реализацией пилотного проекта по мелиорации сельхозугодий филиала «Невель». Сергей Шоломицкий показал эти поля – там как раз ведется уборка кукурузы на силос.
Следующий пункт назначения – комплекс по производству витаминно-травяных гранул.
Отмечу, что первый подобный комплекс несколько лет назад появился в ОАО «Парохонское». Как показала практика, получаемый корм – идеальный для жвачных животных. Гранулы содержат белка почти столько же, сколько зерновые смеси, при этом витаминов и минералов в них намного больше. Корм долго хранится, не теряя питательных свойств. Поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил изучить опыт парохонцев и постепенно внедрять подобное производство в хозяйствах страны. Что и сделали не так давно в филиале «Невель».
Комплекс был смонтирован и введен в эксплуатацию в мае 2024 года. Оборудование для него закупили за собственные средства, строительство также велось своими силами. В итоге на все было затрачено миллион семьсот рублей.
Планируемые объемы – примерно 500 тонн гранул в год, 350 из которых уже заготовлено. В смену производится примерно 10 тонн гранулированного корма. Пока что комплекс загружен примерно на 70% – для его непрерывной деятельности необходимо еще доработать процесс кошения, добавить несколько трактористов. Что касается сырья для производства травяных гранул, то его хватает. Используются для этих целей преимущественно люцерна и райграс. К слову, люцерна посеяна на 500 гектарах. Если потребуется, площади можно увеличить – их здесь достаточно.
– Кормить животных гранулами начали в пик жары. Главное, что не произошло падения объемов молока, – рассказывает Сергей Шоломицкий. – Если в зерновых концентратах содержание белка 9-11%, то в гранулах – 16-17%, а может достигать и 22%. Причем структура белка в гранулах совсем другая, чем в зерновых. Соответственно, нагрузка на организм животного при их переваривании намного меньше, а усваиваемость выше. Таким образом, главное преимущество производимой продукции – польза для здоровья животных. А из этого следует увеличение надоев, привесов, соответственно, получение прибыли и, как итог, устойчивая экономика предприятия и достойные заработки для занятых в хозяйстве.
Временно производство травяных гранул приостановлено, но, по словам Сергея Шоломицкого, если позволит погода, после уборки кукурузы комплекс опять запустят. Тем более люди обучены, все налажено и отлично работает. А пока тут находятся операторы сушильных установок Мартин Островский и Петр Ткачук, которые поддерживают оборудование в исправном состоянии.
Кроме заготовки кукурузного силоса, в филиале «Невель» активно ведутся и другие полевые сельскохозяйственные работы: подготовка почвы для сева, сев озимой ржи, обмолот масличной редьки. Через несколько дней приступят к уборке кукурузы на зерно. Как говорится, осенний день год кормит. Соответственно, как сработают аграрии, такой эффект получит и хозяйство, и каждый сотрудник.
Владимир Колесникович,
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Пинскому сельскому избирательному округу № 15:
– Радует, что хозяйство работает на результат, владеет технологиями, позволяющими получать ценный корм, что в свою очередь обеспечит высокие надои молока, производство говядины. Это пример для других: не надо стоять на месте, нужно двигаться вперед, чтобы сельхозпредприятие было экономически эффективным. Соответственно, появятся финансовые средства, благодаря которым станет возможным внедрение современных технологий, пополнение машинно-тракторного парка; это позволит содержать инфраструктуру, строить жилье для работников, тем самым решать проблему трудовых ресурсов, привлекать молодых специалистов. Так хозяйство обеспечит себе достойное будущее.
Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора