На скуку не остается времени. Аграрии Пинского района убирают урожай, заготавливают корма и сеют озимые — PINSKNEWS.BY

Loading

С наступлением осени работы в полях не становится меньше. Аграрии продолжают убирать урожай, заготавливают корма для скота и занимаются севом озимых культур. Пауз сельчане не делают и в выходные дни. Будучи в Пинском районе, корреспонденты БЕЛТА заглянули в ОАО «Ставокское».

Специализируется «Ставокское» на животноводстве. Растениеводство работает для обеспечения скота кормами. Аграриям приходится считаться с особенностями Полесья: земли там мелиорированные, случаются подтопления, нередки засушливые периоды. «При соблюдении технологий производства природные катаклизмы меньше всего влияют на валовые сборы продукции. У нас уже лет пять-шесть примерно одинаковые объемы по намолоту зерна. Не падаем, а прибавляем по 2-3%», — вводит в курс дела директор сельхозпредприятия Александр Новик.

В «Ставокском» собрали почти 9,5 тыс. т зерна. В прошлом году было на 400 т меньше. С учетом кукурузы рассчитывают получить около 11 тыс. т. Пока уборку кукурузы на зерно в хозяйстве приостановили из-за высокой влажности. «Посчитали, за неделю сделаем траншею для закладки плющеной кукурузы и пойдем дальше молотить. Уже нам не страшна будет высокая влажность. Остальную кукурузу заплющим и положим в траншею», — пояснил руководитель.

Параллельно полешуки занимаются заготовкой кукурузы на силос. В день получают от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. т зеленой массы.

За штурвалом кормоуборочного комбайна сидит опытнейший Андрей Тихончук. В сельском хозяйстве он трудится практически 30 лет, в профессию пришел сразу после окончания школы.

«Каждое утро к половине седьмого приходим на работу, в семь начинаем и до шести вечера работаем. Нам скучно не бывает, — шутя заметил механизатор. — Я работаю на тракторе 3522 — пахота, культивация. Когда начинается сезон заготовки кормов, пересаживаюсь на комбайн и работаю на нем до осени. Потом снова пересаживаюсь на трактор, чтобы готовить почву уже к весеннему севу».

Заготавливают корма большой бригадой. Завидев издалека знакомый микроавтобус, мужчины останавливают технику: работа работой, а обед — по расписанию. В этот раз в меню свекольник со сметаной, перловая каша с поджаркой из свинины, винегрет, пицца с колбасой, апельсиновый компот. «Обеды вкусные, сытные, как домашние. Хватает, не жалуемся», — отметил Андрей Тихончук.

На соседнем поле сеют озимый ячмень. Там в тандеме трудятся Александр Лозюк и Виктор Цудило. «Поработали сначала почвообрабатывающими агрегатами, потом начали сеять озимый рапс. Сейчас перешли на озимые зерновые. Трактор у меня хороший, «умный». Третий год за его рулем. Автопилот в тракторе, круиз-контроль. Поля бывают разные, подстраиваюсь под особенности каждого из них: и песчаные, и торфа. Моя задача — следить за процессом, контролировать качество сева», — пояснил тракторист-машинист Александр Лозюк.

В его семье — все аграрии: родители и брат. Мама отработала в сельском хозяйстве 40 лет, недавно коллеги проводили ее на заслуженный отдых. Сам Александр задействован в полном цикле сельхозработ. Вместе с другими механизаторами весной готовит почву, сеет, убирает урожай, а потом снова обрабатывает землю для нового сезона. «Вот у меня новый трактор, зерноуборочный комбайн, трактор «Беларус 1221″. За результат, естественно, переживаем. Не зря же говорят: как посеешь, так и пожнешь. Качественно обработаем поля, посеем, значит, и хороший урожай будет. В этом заслуга каждого механизатора, агронома, руководства», — подчеркнул сельчанин.

В эту пору Виктор Цудило занят на подвозе семян. «Подвожу семена, загружаю, помогаю второму механизатору. На период посевной работаем в паре, чтобы быстро устранить неполадки и дальше сеять», — отметил мужчина. На протяжении года он тоже работает с разной техникой. Можно сказать, что в «Ставокском» трудятся мастера на все руки. По словам Виктора, тяга к технике в нем проснулась еще в детстве. «Сосед был трактористом. Он меня и научил, показал, как ездить. Начал разбираться в технике, с опытом научился ремонтировать. Тяжело, конечно, работать в хозяйстве, но на других работах не то. Я вообще по специальности — станочник по дереву, обойщик мебели. После колледжа отработал, мне не понравилось. Мое место здесь», — убежден молодой человек.

Один посевной агрегат в хозяйстве сейчас задействован в севе озимой ржи, второй — озимого ячменя. Его площади этой осенью увеличат в 2,5 раза, до 200 га. «Культура востребована, зимы стали мягче. Сев озимых зерновых завершим до 1 октября. Также на этом этапе идет уборка сахарной свеклы, урожайность составляет порядка 500 ц/га. Всего у нас 475 га под сахарной свеклой. До 20 октября намерены ее убрать», — рассказал директор «Ставокского» Александр Новик.

Уделяют внимание в хозяйстве совершенствованию инфраструктуры. В деревне Тобулки строят зерносушильный комплекс (КЗС). Раньше там не было базы доработки зерна. К ноябрю работы намечено завершить. На КЗС будет линия по доработке семян. Еще в планах строительство новой молочно-товарной фермы на 720 голов. «Все это на территории присоединенного хозяйства, вкладываем туда деньги. За прошлый год купили больше 35 единиц сельхозтехники, чтобы укрепить материальную базу на той территории. В этом году приобрели более 10 единиц сельхозтехники», — отметил руководитель.

Рачительно подходят к строительству жилья. В частности, в пригородной деревне Галево в кооперативном доме «Ставокское» зарезервировало для себя две двухкомнатные квартиры. «Хотим их использовать как гостиницу или временное жилье для молодых специалистов. Обзаведутся семьей — будем строить дома. В планах строительство на следующий год четырехквартирного домика в деревне Новоселье и еще двух одноквартирных домов», — подчеркнул Александр Новик.

Протяженность «Ставокского» — более 50 км. На его территории расположены 19 деревень. Сельхозпредприятие тесно работает с социальными учреждениями. «В прошлом году ФАП в Тобулках практически полностью силами хозяйства капитально отремонтировали. Ежегодно к учебному году оказываем материальную помощь школам, стараемся никого не обижать», — отметил директор ОАО «Ставокское».

Он грамотно подходит к профориентации молодежи. «Один ученик 11-го класса отработал практически два месяца на КЗС разнорабочим. Кроме зарплаты, ему на школьной линейке при всех вручили трудовую книжку, грамоту и сертификат на Br500 в магазин бытовой техники. Для него — стимул, другим — пример», — пояснил Александр Новик.

Финансово поддерживают и ребят, которые учатся по целевым направлениям в университетах и колледжах. Хозяйство выплачивает им стипендии, размер которых зависит от успеваемости. В первую очередь поддерживают юношей и девушек, которые выбрали востребованные специальности и через пару лет придут трудиться зоотехниками, ветврачами, инженерами, агрономами.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,
БЕЛТА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: