Стали известны дата введения базового тарифа на мобильную связь и его стоимость — PINSKNEWS.BY

Loading

На вопросы корреспондента БЕЛТА ответил Константин Шульган, министр связи и информатизации.

— Где потребители могут оставить свой отзыв о качестве связи и рассказать о необходимости установления базовой станции?

— Качество сотовой связи — это главный вопрос. Мы будем учитывать пожелания людей, где качество связи недостаточное, и в первую очередь в этот перечень включать такие объекты. То есть они будут строиться уже не по желанию операторов.

В рамках закона по обращениям граждан у нас работает прямая линия, проводятся приемы. Точно так же организована работа с гражданами и каждым сотовым оператором.

Вместе с тем мы предоставили всем возможность оценить качество связи в рамках системы оценки качества услуг электросвязи «Хваля». Скачав приложение, наш абонент оценивает связь, мы это видим и анализируем всю эту обстановку. Исходя из этого, планируем те объекты, которые будут включены в перечень, а потом отрабатываем его с заинтересованными.

— Многие обращают внимание на проблемы со связью в поездах региональных линий. Какая работа ведется по улучшению ситуации?

— По этому вопросу уже были неоднократные обращения. Мы провели организационные мероприятия, и наше управление электросвязи провело большую работу, чтобы определить кто будет строить там базовые станции. Сейчас есть реальные мероприятия, которые направлены на то, чтобы этот пробел устранить. Нами эта проблема всегда держится на контроле.

Базовый социальный тариф на сотовую связь станет доступен белорусам с 1 апреля. Сколько он будет стоить?

— С 1 апреля базовый тариф будет введен у всех операторов сотовой связи, и все уже к этому готовы. Он включает в себя 200 минут, 50 СМС и 2 ГБ интернета. При обсуждении звучали различные цифры, но вместе с тем мы должны понимать, что это как раз базовый, можно сказать, усредненный тариф, который позволяет человеку нормально общаться. Стоить он будет приблизительно 12 рублей.

— Совсем скоро вступят в силу новые комфортные тарифы для пользования услугами связи и передачи данных на территории Союзного государства. На каких условиях можно присоединиться к новым тарифам? Все ли готово в Беларуси для их внедрения?

— Все операторы готовы с 1 марта приступить к оказанию услуги нашим абонентам, находящимся в роуминге, в соответствии с теми техническими параметрами, которые были утверждены на всех уровнях Союзного государства, включая глав Беларуси и России. Учитывая, что параметры этого тарифа дают возможность уже не просто в аварийном режиме позвонить.

Белорусские операторы связи согласовали все это на этапе, скажем так, предложения. Нами это все было проработано, и никаких затруднений в исполнении для наших операторов нет. Абоненты могут быть уверены, что те обязательства, которые мы на себя взяли, будут выполнены, мы за них отвечаем на 100%.

О возможности подключения тарифа операторы будут информировать абонента при пересечении границы. Важно обозначить, что минуты даются в рамках того тарифного плана, который есть у абонентов, — это ограничение. То есть если у абонента нет минут, условно говоря, во все сети, то и в роуминге их не будет.

Справочно. Резолюция о создании комфортных тарифов для пользования услугами связи и передачи данных на территории СГ (отмене роуминга) была принята на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Минске 6 декабря.

Комфортный тариф роуминга предусматривает 150 минут на входящие звонки, 150 на исходящие и 5 ГБ интернета при условии, что тарифный план их включает. Если у абонента есть на «счету» бесплатные минуты для звонков в другие сети, то 150 из них могут использоваться в роуминге на исходящие вызовы. Если бесплатные минуты на исходящие вызовы закончились, то идет тарификация по 22-27 белорусских копеек за минуту (стоимость зависит от оператора). Стоимость входящих звонков в роуминге (сверх причитающихся бесплатных 150 минут) — 11 копеек за минуту. 5 ГБ мобильного интернет-трафика на льготных условиях обойдется в Br4 за 1 ГБ.

Министр связи и информатизации Константин Шульган также рассказал о важных вехах в развитии отрасли, запуске 5G и независимости от иностранного ПО. Подробнее читайте на сайте БЕЛТА.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: