На Пинщине почтили память сожжённых деревень и жертв Великой Отечественной войны. Ежегодно 22 марта в Беларуси вспоминают жертв сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень. В Пинском районе фашистами и их пособниками полностью или частично уничтожена 61 деревня. Всего сожжено 4450 дворов, в которых проживали 2514 жителей.
В д. Дубновичи Сошненского сельсовета состоялся митинг-реквием у памятного знака сожженной деревни. Это событие объединило узников фашизма, местных жителей, представителей исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, политических партий, духовенства и учащихся района и города.
Малолетняя узница фашизма, свидетель страшных событий военных лет Любовь Павловна Чимбур не сдерживает слез:

— Как же тяжело мне было в моем страшном детстве. Война принесла разрушения и горе. Искренне желаю всем только мирного неба над головой. Пусть война не повторится никогда.
Пинский межрайонный прокурор Дмитрий Позняк в ходе митинга подчеркнул:

— На нынешний день в базе данных содержится информация о более 12340 сожженных в Беларуси населенных пунктов, в Пинском районе – более 60. Несмотря на то, что правохранительными органами проведена большая работа, мы по-прежнему выявляем новые факты.

— В этом году мы будем праздновать 80-летие Победы в самой страшной для нашей страны войне. За мирное небо над нами наш народ заплатил высокую цену. Сегодняшнее мероприятие очень важно для подрастающего поколения. Знать и помнить об этой трагедии нужно для того, чтобы у него было будущее, – уверен заместитель председателя райисполкома Дмитрий Полховский.
Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик:

— Деревня Дубновичи была большим развивающимся населенным пунктом, в котором проживала почти тысяча человек. Немецко-фашистские захватчики проводили политику притеснения местного населения и применяли репрессии. Это, в свою очередь, поспособствовало еще большему усилению движения сопротивления. От карательных акций Дубновичи пострадали дважды. Сначала многих жителей отправили на принудительные работы. Тех, кто остался в деревне, начали подозревать в связи с партизанами. Сельчан стали расстреливать в массовом порядке, а их дома сжигать. Оставшихся в живых, в основном малолетних детей, вывезли в рабство. Большая заслуга нашего народа в том, что после войны эту деревню возродили.







В учреждениях образования и культуры Пинского района проходят выставки, тематические уроки, информационные часы, открытые диалоги, экскурсии и другие патриотические акции.
Так, тематическая диалоговая площадка «Боль и память белорусской земли» прошла в Музее Белорусского Полесья.
Обмен мнениями школьников из городских гимназии № 1 и средней школы № 1, а также военно-патриотического класса Городищенской средней школы, учащихся Пинского аграрного колледжа, представителей военно-патриотического клуба «Щит Полесья», начался с выступления старшего научного сотрудника музея Александра Оржеховского:

— За каждой сожженной деревней стоят людские слезы, мольба о спасении. В Пинском районе есть своя Хатынь – деревня Любель-Поль. Мы из года в год будем собираться, чтобы вспоминать те трагические события. Память должна жить вечно.

— Фашисты уничтожили большое количество населенных пунктов, многие из которых так и не удалось восстановить. Мы, пинчане, помним об этой трагической странице войны. Важно учить молодежь хранить эту память из поколения в поколение, — подчеркнул начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Кирилл Юрченко.

Перед представителями молодого поколения выступил заместитель межрайонного прокурора Алексей Борчук, который подчеркнул важность проведенной правохранительными органами работы по изучению фактов геноцида белорусского народа. Он рассказал, что в настоящее время проводится изучение подробностей карательной операции на хуторе вблизи деревни Теребень Бобриковского сельсовета. В ближайшей перспективе планируется проведение раскопок рядом с деревней Стытычево Плещицкого сельсовета.

Елена Брич, p-v.by
Фото автора