В Пинском районе спасли заблудившуюся в лесу пенсионерку. Подробности сообщает Брестское областное УМЧС.
Женщина 1957 года рождения потерялась 29 мая в лесном массиве возле агрогородка Охово Пинского района Брестской области. 30 мая ее нашли работники Молотковичского лесничества Пинского лесхоза. В медицинской помощи женщина не нуждалась.
Для поисковых работ были задействованы 16 единиц техники и 74 человека, из них 12 единиц техники и 57 работников МЧС.
Советы спасателей, как не заблудиться в лесу
Перед выходом в лес – изучите карту местности, вооружитесь компасом и минимальной аптечкой. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.
Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает и яркий головной убор. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось.
Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами, дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:
- по возможности не отправляйтесь в лес в одиночку;
- изучите основные правила ориентирования в лесу;
- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
- возьмите с собой компас, заряженный телефон, воду, лекарства, нож, спички;
Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.
При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.
Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.
Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.
Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.
Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.
Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь и идите на звук: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.
Не следует выбираться из леса ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.