Депутат Валентина Бегеба рассказала о планируемых новациях в Кодексе о культуре — PINSKNEWS.BY

Loading

К рассмотрению в первом чтении на осенней сессии парламента готовится законопроект «Аб змяненні законаў па пытаннях культуры». Принципиальные изменения затронут Кодекс о культуре – это основной закон, который регулирует эту сферу. О новациях законопроекта в сфере историко-культурного наследия рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина БЕГЕБА.

Валентина Бегеба.

– Валентина Константиновна! Последние два с половиной десятилетия в нашей стране активно занимаются восстановлением архитектурного наследия, вкладываются колоссальные ресурсы в его поддержание и сохранение. Проводится постоянная целенаправленная работа по увековечению памятных для истории Беларуси мест, памяти выдающихся представителей белорусского народа. Созданные мемориальные комплексы и памятники становятся культурными брендами городов и районов, катализаторами развития туризма…

– Совершенно верно, в плане сохранения культурного наследия в стране делается очень многое. Добавлю к этому, что наиболее значимые материальные ценности нашей страны включаются в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, который ежегодно расширяется новыми объектами наследия: памятниками археологии, архитектуры и градостроительства, истории, искусства, нематериальными проявлениями творчества человека: обычаями, традициями, обрядами. В Государственном списке 40 недвижимых материальных историко-культурных ценностей Пинского района и одна нематериальная – это традиция весенних хороводов на Пасху и на пасхальной неделе, а также проводов зимы в деревне Пинковичи.

– Кодекс о культуре вступил в силу в 2017 году. За это время многое изменилось, вероятно, есть нормы, которые необходимо исправить.

– Да, некоторые статьи не работают, поэтому пришло время либо убирать их из документа, либо внести в них изменения. Хочу сказать, что все спорные вопросы проработаны, были задействованы заинтересованные организации и сформированы конкретные предложения.

– Какие изменения ждут Кодекс о культуре?

– В сфере охраны историко-культурного наследия планируется передать полномочия, функ-ции местным органам власти, особенно по объектам, которые имеют третью категорию, то есть тем, которые представляют ценность для отдельного региона страны. Таких объектов в Пинском районе 21. Мы посчитали необходимым дать полномочия местным органам власти для того, чтобы они разрабатывали проектно-научную документацию, могли ее согласовывать и вводить своими же комиссиями эти объекты в эксплуатацию. Таким образом, планируется упростить схему и в большей степени вовлечь в хозяйственный оборот объекты третьей категории. На данный момент в Кодексе о культуре говорится о том, что местные органы власти лишь организуют мероприятия по охране историко-культурного наследия.

– Какими еще полномочиями будут наделены местные органы власти в отношении работы с историко-культурным наследием?

– Местные исполнительные и распорядительные органы будут отвечать за содержание и использование территорий и зон охраны историко-культурных ценностей, формировать комплексы мероприятий по охране историко-культурного наследия, обеспечивать их исполнение на своих территориях. Дополнения, которые будут закреплены в Кодексе, дадут возможность местным органам власти решить такой проблемный вопрос в сфере охраны историко-культурного наследия, как обеспечение взаимодействия по вопросам охраны историко-культурного наследия на территориальном уровне и увеличить объемы финансирования на эти цели за счет средств местных бюджетов.

– Какие еще новшества будут закреплены в Кодексе о культуре?

– Одна из новаций в проекте Кодекса – новое понятие «часть материальной историко-культурной ценности». С 1992 года предусматривается подписание собственниками (пользователями) материальных историко-культурных ценностей охранных обязательств на свою часть соответствующей ценности, принадлежащей им и за сохранность которой они несут ответственность в соответствии с законодательством. В настоящее время ни Кодекс, ни другие акты законодательства не содержат такого понятия, как «часть историко-культурной ценности», что вызывает на практике недоразумения.

– Будет ли регулировать Кодекс о культуре особенности выполнения ремонтных работ на объектах историко-культурного значения?

– Безусловно. Скорректированы статьи Кодекса об автор-ском надзоре при выполнении ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях. В частности, в целях обеспечения сохранности историко-культурных ценностей при текущих ремонтах предлагается предусмотреть, что эти работы должны выполняться при осуществлении авторского надзора. При этом для упрощения порядка определяется, что работы по текущему ремонту на недвижимых материальных историко-культурных ценностях осуществляются без разработки проектной документации. Все это позволит повысить ответственность специалистов и исключить потери памятником его отличительных достоинств.

– Я так понимаю, что это только часть изменений и новаций в области охраны историко-культурного наследия?

– Да, это то, что профильная депутатская комиссия дорабатывает для рассмотрения в первом чтении на осенней сессии парламента. Свои предложения по изменению или дополнению проекта Кодекса о культуре любой желающий может направить в мой адрес.

Беседовала Екатерина МАЙСКАЯ

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: