Данные масштабного социсследования: более 72% граждан доверяют Президенту — PINSKNEWS.BY

Loading

В преддверии республиканского референдума в стране провели масштабное социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем», которое проведено Аналитическим центром EcooM и Институтом социологии НАН Беларуси по заказу БЕЛТА с 15 ноября по 4 декабря 2021 года. Опрошено 10 217 респондентов. Его результаты говорят о том, что наше общество за прошедший год сильно изменилось. Один из ключевых вопросов исследования касался уровня доверия к органам власти. По результатам социологического опроса, Президенту в целом доверяют 72,3 процента граждан. Это почти на 6 процентов больше, чем год назад. При этом уровень поддержки Главы государства высок во всех возрастных группах.

В какой степени вы доверяете Президенту Республики Беларусь

Из исследования «Беларусь. Мнение о будущем», проведенного Аналитическим центром ЕсооМ и Институтом социологии НАН Беларуси по заказу БЕЛТА (в процентах):

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента:

— Большая и очень важная работа была проведена в рамках опубликованного сегодня (16 декабря. — Прим. ред.) социологического опроса. Он не первый и не последний. Подобные опросы самого разного объема и содержания появляются в СМИ. Некоторые проходят в закрытом виде. Кстати, и данный опрос изначально носил закрытый характер. Предназначался для руководства страны, анализа тенденций, которые происходят в нашем обществе. Но Президентом было принято решение опубликовать его для широкой публики.

Что нас интересовало в первую очередь — это, конечно, ответы на самые острые вопросы сегодняшнего дня. Например, на вопрос о готовности нашего общества к конституционному референдуму, об отношении к теме беженцев и так далее. Если продолжать говорить о содержательной части, мы видим (об этом Глава государства уже говорил), что в 2021 году наше белорусское общество изменилось. К счастью, в лучшую сторону. Думаю, что мы можем говорить сегодня о том, что наши люди осознали, что они имеют, и также осознали, что они могут потерять.

Этот социологический опрос изначально носил закрытый характер и предназначался для руководства страны. Но Президент поручил обнародовать полученные данные. Результаты исследования «Беларусь. Мнение о будущем», проведенного Аналитическим центром ЕсооМ и Институтом социологии НАН Беларуси, были презентованы в Национальном пресс-центре.

В фокусе — экономически активное население

Важный нюанс: основой данного исследования (его генеральной совокупностью) стало экономически занятое население. То есть люди состоявшиеся и нелегкомысленные. Выборка была многоступенчатой, стратифицированной — по региону проживания и типу населенного пункта, с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием были охвачены все области страны, Минск, 52 района (с учетом девяти столичных), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности. То есть все требования к репрезентативности были строго соблюдены.

Руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко обратил внимание еще и на высокий интерес граждан к анкетированию:

— Большинство положительно восприняли интерес социологов к их позиции и оценкам. К тому же опрос был воспринят и как возможность донести свое мнение о текущих процессах, волнующих людей проблемах и о будущем страны. Гражданами нередко высказывались пожелания более частого проведения подобных социсследований.

К вопросу доверия

Конкретные результаты исследования вы видите в инфографиках, поэтому скажем лишь главное.

— В целом Президенту доверяют 72,3 процента опрошенных, — обращает внимание Сергей Мусиенко. — Это на 5,8 процента больше, чем было год назад во время нашего предыдущего опроса. Тогда было 66,5 процента. На мой взгляд, это и хороший показатель работы, и отражение того, что за этот год было сделано. Мы увидели и очень высокий рост доверия к армии и правоохранительным органам.

Первый проректор Белорусской государственной академии искусств доктор философских наук, профессор Светлана Винокурова считает, что приведенные цифры говорят и о единстве нашего общества:

— Высокий уровень доверия, выраженный в таком процентном соотношении, говорит о том, что наш народ стремится совместно с государственной властью и правоохранительными органами сохранить ту стабильность, имеющийся устойчивый вектор развития на данных высоких скоростях.

Мы видим, что происходит с рейтингами глав государств в соседних странах, которые достаточно часто меняют своих руководителей, при этом пока не являются образцом позитивного движения в области экономики, социальных гарантий и так далее. Президент — это гарант Конституции, гарант той политики, которую проводит наше государство.

Светлана Винокурова обратила внимание, что уровень поддержки Главы государства высок во всех возрастных группах. В региональном же разрезе наибольшей поддержкой (78,6 процента и выше) Александр Лукашенко пользуется в Гомельской, Витебской и Могилевской областях.

— Более двух третей респондентов доверяют институтам власти, — отметил директор Института социологии НАН Николай Мысливец. — Тех, кто каким-то образом устранился от ответа или выбрал негативную оценку, немного. И это показатель эффективности деятельности этих институтов.

Обращает на себя внимание высокая оценка обществом такого института, как Всебелорусское народное собрание. Уровень доверия к нему во всех возрастных группах оказался одним из самых высоких — 62,2 процента.

Стратегический шаг

Образ будущего Беларуси большинство граждан связывают с обновлением Конституции. О необходимости такого шага уже сегодня, до начала общественного обсуждения проекта Основного Закона, заявляют около 60 процентов респондентов. И более двух третей готовы принять участие в референдуме и прийти на избирательные участки. По мнению экспертов, это говорит о том, что в обществе есть запрос на совершенствование политической системы.

— Думаю, что работа органов государственной власти, инициативных групп, институтов гражданского общества, конструктивно настроенных политических партий с точки зрения дальнейшего поступательного и устойчивого развития государства будет способствовать тому, что мы увидим достаточно высокую явку граждан на избирательные участки, — прогнозирует декан факультета экономики и права Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова кандидат политических наук, доцент Дмитрий Роговцов.

— Референдум по Конституции даст ответ, как будет дальше жить и развиваться наша страна. Это очень важный стратегический шаг, и в обществе это осознают.

При этом почти 70 процентов граждан считают необходимым сохранить основные социальные гарантии.

— Это то, что является отличительной чертой нашей государственной политики. Ее социальная направленность поддерживается населением. Народ не считает нужным либерализироваться, вводить массово рыночные отношения, конкуренцию, которые выводят на первый план совершенно другие ценности в обществе, — объясняет Светлана Винокурова. — Сохранение социальных гарантий — это наше достижение и наша перспектива.

О том, что волнует

Проведенный опрос позволил выявить иерархию проблем, волнующих людей. Среди них и попытка санкционного удушения Беларуси со стороны коллективного Запада. Подавляющее большинство граждан — свыше 70 процентов — негативно относятся к такой политике.

Но нашлись и те, кто видит в этом некий позитив. И пусть их число находится в рамках статистической погрешности, у Сергея Мусиенко и этот показатель вызывает возмущение:

— Мне бы хотелось посмотреть в глаза этих людей, потому что как можно позитивно относиться к тому, что откровенно вредит твоей стране, твоим детям?

Вместе с тем социологи отмечают и другую тенденцию. В сравнении с аналогичным предыдущим опросом люди стали более спокойно относиться к санкционным пакетам, видя защиту государства от любых возможных негативных последствий санкций. Кроме того, все больше граждан воспринимают санкции как инструмент «озлобления» народа против Президента страны — количество выбравших этот вариант ответа увеличилось с 7,4 до 19,1 процента.

Николай Мысливец,
директор Института социологии НАН Беларуси:

— Результаты данного исследования позволили убедиться в том, что динамика мнений людей относительно различных аспектов — социальных изменений, Конституции, отношения к санкциям и готовности принять участие в референдуме — коррелирует. И можно говорить о достаточно четких тенденциях. Данное исследование с учетом его большой выборочной совокупности и репрезентативности дало нам очень серьезный пласт информации, который будет использоваться не только среди аналитиков, ученых и тех, кто занимается изучением современных общественных тенденций. Это информация, которая будет, безусловно, интересна для обсуждения и в трудовых коллективах, и в студенческих группах. И станет одним из источников для принятия решений.

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: