Результаты дозорного эпидемиологического слежения показывают, что заболеваемость ОРИ и гриппом растет в целом по республике. Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у главного государственного санитарного врача столицы Светланы Ермак, какой вирус гриппа сейчас превалирует и успеет ли выработаться специфический иммунитет, если сделать прививку сейчас.
— В прошлом году COVID-19 вытеснил грипп. В этом эпидемическом сезоне, судя по всему, не стоит ожидать повторения ситуации, так?
— Нет, в этом году мы подобного не наблюдаем. Более того, мы видим, что определенные заболевания, которые раньше не регистрировались и были вытеснены ковидом, снова актуальны. Поэтому по ряду инфекций нужно продолжать проводить профилактические мероприятия, выполнение которых не прекращалось даже во время пандемии.
— Сезонный подъем заболеваемости гриппом ожидается примерно со второй половины января. Есть ли смысл вакцинироваться тем, кто этого еще не сделал? Успеет ли выработаться иммунитет?
— Кампания вакцинации против гриппа в этом году продлена до 1 января 2022 года. Поэтому те, кто еще не вакцинирован, могут это сделать. Стимулирование специфического иммунитета занимает в среднем 10-14 дней. К моменту ожидаемого подъема заболеваемости антитела успеют выработаться. Поэтому сейчас, конечно же, есть смысл сделать прививку.
— А кому в первую очередь стоит сделать прививку против гриппа?
— Всем людям, в том числе детям с трех лет, у которых в анамнезе есть хронические заболевания, которые часто и длительно болеют, беременным, детям от 6 месяцев до 3 лет, людям с иммунодефицитными состояниями, людям старше 60 лет, у которых, как правило, ослаблен иммунитет и масса хронических заболеваний. Что касается детей, для них вакцинация особенно важна: в детских организованных коллективах из-за тесных контактов повышен риск распространения острых респираторных инфекций.
Среди контингентов, которым показана вакцинация, работники, чья деятельность связана с активными контактами с населением, медработники и работники фармотрасли, контактирующие с населением, а также люди, обеспечивающие безопасность и жизнедеятельность нашего государства.