Редкие представители полесской фауны часто попадают в фотообъектив пинчанина Сергея Козака — PINSKNEWS.BY

Loading

Сергея Козака со школьных лет привлекал мир природы. Наверное, не случайно, ведь около его родной деревни Охово очень много красивейших мест. Еще одним хобби молодого человека была любительская фотосъемка. Это занятие он не забросил и во время учебы на факультете естествознания в педагогическом университете имени М. Танка. В студенческое время парню нравилось фотографировать исторические достопримечательности, церкви, памятники архитектуры. После службы в армии Сергей устроился на работу в ОАО «Полесьегипроводхоз», где занимается почвенно-мелиоративными изысканиями. В связи с этим часто бывает в командировках в самых разных уголках страны, много времени проводит на природе. В основном, это мелиорированные территории и поймы рек, в которых можно повстречать разных животных и птиц.

Однажды, находясь в Беловежской пуще, Сергей приметил место, на которое каждое утро приходило стадо благородных оленей. Парень наблюдал за ними несколько дней, а затем решил сделать для себя несколько снимков. После этой «фотосессии» и появился азарт. Хорошим примером для Сергея стал известный краевед, эколог, публицист, фотограф Алексей Дубровский, который в свое время также работал в ОАО «Полесьегипроводхоз». Алексей Николаевич издал несколько книг, фотоальбомов об уникальной первозданной природе Полесья и быте полешуков. Очерки и снимки Дубровского публиковались и на страницах «Полесской правды».

Одни из своих первых фотографий Сергей сделал в окрестностях Охово, а также Выжловичей, Большого и Малого Холожина, Полкотичей, где водятся кабан, косуля, лось, рябчик, тетерев, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и многие другие виды животных и птиц. Постепенно он открывал для себя новые места. Одно из любимых – пойма реки Припять, участок от Пинска до деревни Кривичи, а также заказник Средняя Припять и Простырь.

«Раньше я завидовал моему знакомому, который живет рядом с Беловежской пущей, и думал, как я могу с ним тягаться, ведь там столько всего для съемки. Потом убедился – на Пинщине, буквально в 15 километрах от города, есть масса интереснейших мест, где не ступала нога человека! Спокойно можно найти объект для фотоохоты, причем зачастую даже редкие виды представителей фауны», – говорит Сергей.

Например, в его коллекции есть фото зимородка и белой лазоревки, птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси. А совсем недавно мой собеседник сделал в окрестностях деревни Почапово прекрасные снимки кулика-щеголя. Эта птичка не гнездится в нашей стране, ее можно увидеть только короткое время весной и осенью – во время пролета, когда она направляется на гнездование в сибирскую тундру. Еще один вид птиц, внесенный в Красную книгу, – турухтан. Сергею удалось «поймать» его в конце апреля, в пик пролета, около Почапово и Пинковичей.

Белая лазоревка. Фото Сергея Козака

Залог хорошего результата в увлечении Сергея – не только дорогая современная фототехника, а, в первую очередь, тщательная подготовка. Так, изначально он ищет место обитания определенного вида животных, наблюдает за ними с помощью бинокля, планирует, с какого ракурса будет фотографировать. Потом делает в выбранной лучшей точке «скрадок», который представляет собой маленькую замаскированную тростником или ветками палатку со смотровым окошком для объектива фотоаппарата. Зачастую «скрадок» устанавливается на местности за несколько дней до съемки.

«Дело в том, что птицы, особенно хищные, очень осторожны, замечают малейшие изменения в привычной среде. Палатку, даже замаскированную под куст, птица увидит и не подлетит к ней. Нужно, чтобы «скрадок» постоял несколько дней, а когда птица привыкнет, можно прийти и, устроившись в нем, ждать удобного момента. Необходимо быть предельно осторожным, не шуметь и не делать резких движений», – увлеченно рассказывает мой собеседник.

Кстати, для хорошего кадра нужно обладать и колоссальным терпением. Например, чтобы сделать снимок утки свиязи, Сергей провел в засаде 9 часов (!), а для снимка куликов пришлось не один час простоять в холодной воде. Запомнилась и «встреча» с журавлями.

«Моросящий дождь, ураганные порывы ветра, а я, закутавшись в плащ, ползу по-пластунски, чтобы подобраться поближе к журавлям. За метров двести меня замечают, но не пугаются. Временами посматривают, но продолжают держаться спокойно – ищут корм и чистятся. Подползаю еще на сто метров (на это уходит минут сорок). Птицы спокойны, а я весь мокрый от пота. Еще пятьдесят метров. Ужасно болят локти. Наконец, приближаюсь на метров двадцать. Нужно снимать. Облокотившись, делаю пару кадров – увы, мешает высокая трава. Решаюсь быстро встать и сделать фото, пока испуганные птицы взлетают. Резкий подъем – трубный крик, и журавли почти без разбега взмывают в воздух. Отсутствие опыта быстрой съемки и затекшие руки не позволяют мгновенно сфокусироваться, но парочку кадров взлета все же успеваю сделать. Время скрадывания заняло два с половиной часа. Так близко подобраться к ним мне удалось с попытки, наверное, тридцатой!», – рассказывает Сергей.

Вообще, с каждой фотографией связана какая-то занимательная история. Например, в Наровлянском районе Сергей приметил место, куда ранним утром приходила на пастбище косуля. Он решил, что было бы неплохо сделать несколько снимков, пришел туда затемно. Каково же было его удивление, когда в бинокль увидел не косулю, а …волка. Спрятаться было негде, Сергей просто присел в траву и, не шевелясь, наблюдал за серым хищником в надежде, что тот подойдет поближе. Волк приблизился на расстояние около 70 метров и также заинтересовался незнакомым объектом. Сергею удалось сделать несколько кадров. Как только хищник учуял запах человека, тут же ретировался в лесную чащу. А зимородка, редкую птичку-краснокнижника, парень снял зимой за очистными сооружениями Пинска. В тот день был сильный мороз, и фотосессия длилась до тех пор, пока на холоде не разрядился аккумулятор. Кстати, зимородок – птица теплолюбивая, обычно улетает зимовать на юг. Но отдельные особи остаются. Вот такого храбреца и посчастливилось повстречать Сергею.

Зимородок. Фото Сергея Козака.

«Мне приносит огромное удовольствие сам процесс наблюдения, фотографирования дикой природы. Знаю, что многие фотографы-анималисты для того, чтобы сделать эффектный кадр определенного вида животных, обращаются к егерям или охотоведам, платят им большие деньги. Тогда фотографа приводят в уже оборудованное подготовленное место, где водится этот вид, и ему остается лишь делать отличные снимки. Такой подход мне совсем неинтересен. Я свои объекты ищу сам. Для меня каждый удачный снимок – трофей, вся соль именно в том, чтобы самому найти тот самый укромный уголок обитания, изучить местность, подготовиться как следует. Например, недавно я обнаружил полянку в лесном массиве, где токуют тетерева. Неповторимое зрелище! Ради снимка придется провести ночь в лесу, но я это обязательно сделаю», – говорит Сергей Козак.

Съемка представителей фауны – очень специфическое занятие, ведь их не попросишь попозировать, времени сменить ракурс тоже нет. А когда делаешь снимок с подхода, в запасе есть порой всего 15-20 секунд. Мой собеседник рассказывает, что это не сложно, если знать повадки представителей животного мира, определенные тонкости. Так, зимой он делает кормушки для птиц и знает, что пернатые обязательно прилетят подкрепиться. А значит, можно будет сделать хорошее фото. Наиболее активны обитатели природного мира утром и вечером. Поэтому Сергей поднимается в пять часов утра, берет рюкзак с фотоаппаратом и биноклем и отправляется на велосипеде в заповедные места. Несколько часов на съемку, а затем – на работу. Кстати, парень категорически против охоты. Он считает, что нужно любить и ценить живую, неповторимую красоту и богатое разнообразие белорусской фауны.

Некоторые свои  фотоработы Сергей Козак отправляет на тематический портал о дикой природе Беларуси, а также размещает на своих страничках в социальных сетях. Возможно, в будущем придет время и для персональной выставки. На мой вопрос о любимой фотографии Сергей скромно ответил: «Лучший кадр еще не сделан». Что ж, пожелаем нашему земляку и дальше продолжать заниматься необычным хобби и совершенствоваться в нем.

Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото из личного архива Сергея КОЗАКА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: