Актив, общественность и молодёжь Пинского района и города Пинска обсудили проект поправок в Конституцию — PINSKNEWS.BY

Loading

В Пинском городском доме культуры состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь с участием актива, общественности, молодежи Пинского района и города Пинска. Спикером встречи выступил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Андрей Савиных.

Во встрече приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба и Александр Омельянюк.

– Мы сейчас не только вносим изменения в Конституцию, – отметил Андрей Савиных. – В более широком смысле мы занимаемся модернизацией всей политической системы Республики Беларусь. Это более серьезная задача. И те изменения Конституции, которые предлагаются, приведут к серьезной переработке как минимум двадцати восьми основополагающих законов. На эту работу отводится не более двух лет. Мы уже обсуждали эти вопросы в Палате представителей. Это касается законов о политических партиях, об общественных объединениях, о Совете Министров, Избирательного кодекса и многих других законодательных актов. И здесь главное – выдержать баланс интересов общества и интересов личности.

Спикер особо подчеркнул, что Конституция – это документ прямого действия. В ней декларируются определенные ценности и принципы, но не расшифровываются, каким образом они применяются, как используются на практике. Это делается на уровне законов и подзаконных актов.

Во время диалоговой площадки Андрей Савиных ответил на самый главный из вопросов – почему стало необходимым менять политическую систему.

– За тридцать лет развития Республики Беларусь существенным образом изменилась структура белорусского общества, – отметил Андрей Владимирович. – А модель управления отстала, в результате мы имеем внутреннее социальное напряжение, дисбалансы, которые нужно устранять. Вторя причина – внешняя. Это геополитические процессы изменения мира. И эти процессы, к сожалению, оказывают серьезное давление на национальные государства. И мы должны адаптировать свою политическую систему под эти глобальные процессы.

Говоря о социальной направленности развития нашего государства, что четко отражено в Конституции, Андрей Савиных заострил внимание на моментах, связанных с иждивенческой позицией некоторых граждан. Он пояснил, что в нашем социальном государстве, во-первых, гарантируются равные стартовые условия для всех – бесплатные образование, получение профессии и медобслуживание в рамках выделяемых средств. Дальнейшая судьба человека зависит от него самого, от его ответственности. А этого понимания достает не всем. Второе – это то, что людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации (болезнь, инвалидность, старость), гарантирована помощь.

– В проекте изменений и дополнений в Основной закон прописан тезис о социальной ответственности гражданина, – подчеркнул спикер. – Ведь очень важно каждому из нас понять, что есть ответственность государства перед человеком, и есть личная ответственность гражданина перед обществом. Без понимания этого невозможно  решить проблему социального дисбаланса нашего общества.

Говоря о внешних факторах, которые влияют на ситуацию в нашем обществе, Андрей Савиных подчеркнул важность развенчания мифов, к примеру, о якобы лучших условиях жизни на западе, о прогрессивности западного общества.

– Это совсем не так. Там система выстроена так, чтобы за счет грабежа периферии (бедности африканских стран, стран средней Азии и других) обеспечить более высокий уровень жизни в центре. Россия, Китай, Индия и другие развивающиеся страны пытаются положить конец этой несправедливости. И хорошая новость заключается в том, что эта мировая экономическая система сейчас ломается. Многие экономисты убеждены, что она подошла к своему пределу существования и будет трансформироваться. В этой ситуации у таких стран, как наша, есть шанс выйти из зависимости, в которую мы попали в 1991 году после распада Советского Союза. Это важно. Но здесь есть неприятная сторона: любой переход на новую экономическую систему всегда сопровождался очень серьезными внешними потрясениями, очень серьезной борьбой за сокращающиеся финансовые ресурсы. В дело идет все, от раздувания локальных конфликтов, до экономических санкций и идеологической информационной борьбы, что мы сейчас наблюдаем в мире. В этой ситуации нам нужно быть более собранными, нужно консолидировать общество, устранить противоречия внутри себя для того, чтобы выйти на эффективную политическую систему, стать сильнее.

В своем выступлении Андрей Савиных затронул ряд вопросов, которые касаются деятельности политических партий, экономического развития страны, понятия демократии, прав и обязанностей человека, приоритетов национальных государств, защиты традиционных ценностей, роли Всебелорусского народного собрания и других тем.

Резюмируя свое выступление, спикер выделил основные моменты предлагаемых изменений и дополнений в действующую Конституцию Республики Беларусь:

– Первое – это перераспределение полномочий и изменение модели управления обществом. У нас была мобилизационная административная вертикальная модель, которая хороша для ликвидации последствий кризисов, стихийных бедствий, войны. Но она не очень хорошо работает, когда необходимо обеспечивать эффективное мирное развитие и защищать свои интересы в условиях изменяющихся конфликтов. Нам нужно создать плоскую модель управления, когда решения будут приниматься на максимально низком уровне. Конечно, при этом должна быть форма контроля, которая защитит от нечестных людей. Также мы уходим от системы принятия решений в одном главном центре. Будет три-четыре таких центра – парламент, Совет министров, Президент, суд… При этом все они будут взаимозависимы, не будут иметь монополию на окончательное мнение. Таким образом каждый из них не позволит другому выбиваться из общей системы ценностей, которая прописана в Конституции.

Второй важнейший вопрос, по которому свое мнение высказал выступавший, – о Всебелорусском народном собрании:

– Я думаю, Всебелорусское народное собрание – это в определенной степени механизм, который позволяет нам компенсировать отсутствие развитой партийной системы. Создается социальный институт, где можно вести диалог по урегулированию внутренних социальных разногласий.

Аудитория смогла задать выступавшему интересующие вопросы.

Комментируя те вопросы и предложения, которые высказываются участниками диалоговых площадок в разных регионах страны, Андрей Савиных отметил, что многие из них имеют значимость на уровне законов, а не Конституции. Все они принимаются к сведению и будут учитываться на уровне законодательных инициатив.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: