Стало известно имя ещё одного Героя Советского Союза, освобождавшего Пинский район от фашистов — PINSKNEWS.BY

Loading

В нынешнем году тема освобождения Пинщины от немецко-фашистских захватчиков звучит в новом формате. По поручению председателя райисполкома Игоря Брилевича на основе ранее не известных широкой аудитории исторических фактов разработана новая концепция празднования этого знакового события. Его хронология охватывает период с 14 марта, когда были освобождены первые населенные пункты нашего района, до 14 июля – даты освобождения города Пинска.

Работая над восстановлением хроники событий весны – лета 1944 года, исследователи также искали информацию, которая прояснила бы историю-полулегенду, что бытовала в окрестностях Лопатино и Ласицка, – о действовавшем здесь отважном молодом пулеметчике.

Активное участие в исследовательской работе принимал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик.

– Давно известно, что во время освобождения Пинщины отличился и был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза гвардии майор Тихон Игнатьевич Калинин. Его именем названа улица в Пинске, – говорит Юрий Бушик. – Теперь, когда история с пулеметчиком нашла подтверждение, в биографии Пинского района есть уже два героя-освободителя. Имя второго – Дмитрий Егорович Тремасов.

Так кто же такой Дмитрий Тремасов, образ которого много лет хранился в памяти местных жителей? И за какой подвиг, совершенный на Пинщине, его наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза? Об этом на сегодня удалось узнать достаточно, чтобы поделиться информацией с нашими читателями.

Только правда

В сети Интернет без труда можно найти биографию Героя Советского Союза Дмитрия Тремасова. Архивы хранят наградной лист, в котором описан подвиг, совершенный им при форсировании реки Стырь в районе деревни Лопатино 9 июля 1944 года. Дополняет сухие сведения, раскрывая во всей красе образ этого незаурядного человека, книга авторства самого Дмитрия Тремасова – «Непридуманные истории о войне». В ней наш герой предстает жизнерадостным, отважным и даже отчаянным, иногда дерзким, но бесконечно добрым и искренним. «Хочу написать все, как было, – говорит Дмитрий Тремасов в аннотации к изданию, – потому что уверен – читатель оценит только правду, только правдой можно воспитать в нашей молодежи истинный патриотизм!».

Митька

Дмитрий Тремасов родился 30 июля 1925 года в селе Большое Кирдяшево Наровчатского района Пензенской области. В 1936 году приехал с родителями в город Электросталь в Подмосковье. Война застала его совсем юным и не дала окончить учебу в ремесленном училище. Будучи подростком, Дмитрий участвовал в строительстве укреплений по защите Москвы. Затем было возвращение в Наровчат и тяжелый труд в местном колхозе, так как все мужчины постарше ушли воевать. Чтобы собрать урожай и провести все сельскохозяйственные работы, в селе создавались фронтовые бригады из подростков, стариков и женщин. Одну из первых бригад возглавил Дмитрий Тремасов.

Взять в руки оружие Митька, как звали его обычно, был готов. Его дед прошел две войны, был награжден двумя Георгиевскими крестами, имел ранение. Отец участвовал в гражданской войне и делал все, чтобы сын вырос сильным и отважным защитником Отечества. 

В январе 1943 года Дмитрий Тремасов, которому еще не исполнилось восемнадцать, был досрочно призван в ряды Советской Армии. Накануне его, единственного в местном колхозе из ребят такого же возраста, приняли в ряды ВЛКСМ. Служил сначала в Приволжском  военном округе. Через год юноша получил военную специальность станкового пулеметчика 1-го номера в звании сержанта и попросился на фронт.

Сержант Дмитрий Тремасов сражался в рядах 1-го Белорусского фронта, 61-й армии, 212-й орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, в 369-м стрелковом полку, которым к июлю 1944 года он уже командовал. Боевое крещение принял под станцией Сарны. Тогда на передовой, с пулеметом «Максим», установленном на лыжи, новоиспеченный боец и его сослуживцы попали на немецкую засаду. В этом первом бою был не один погибший, в том числе и командир отряда. Митьке удалось не просто выжить, но и испытать в настоящем деле свой пулемет. С тех пор удача не покидала смелого парня.

В пинских болотах

Как вспоминает Дмитрий Тремасов, сражения на передовой и продвижение вперед продолжались до марта – апреля 1944 года. У пинских болот, непроходимых в эту пору года, фронт остановился и встал в оборону.

Рассказывая обо всем с присущим ему задором, Дмитрий Тремасов описывает случай, когда потерял в болоте сапоги. Уходя от обстрела немцев, он с сослуживцами почти по горло в холодном болоте, еще покрытом тонким льдом, тащил 60-килограммовый пулемет «Максим». Добрались к своим успешно, но будущий герой потерял в трясине обувь, обморозил ноги и больше двух недель лечился. Товарищи шутили о пропавшей обуви: «Это не беда! Все будет в порядке! Тремасов – парень боевой. Скоро в наступление пойдем. Он немца ухлопает и снимет с него сапоги».

О дерзком характере героя говорит такой случай. Стоя в обороне, враждующие стороны время от времени устраивали перестрелки. Особенно активничали немцы ночью, а нашим открывать огонь было строго запрещено, чтобы не выдать нахождение огневых точек. Однажды Тремасов на свой страх и риск решил нарушить указание, чтобы проучить фрицев за издевки, которые слышались от них днем. Ночью он отполз от огневой точки, выпустил пару пулеметных очередей по врагу и быстро вернулся назад, едва не попав под минометный удар. Стоит ли говорить, что за такую выходку солдата, мягко говоря, отругали.

Описан в его книге и такой эпизод: весной 1944 года, на Пасху, на передовую пришел местный священник и стал раздавать бойцам крашеные яйца. «Вы, русские солдаты, скоро будете освобождать нашу белорусскую землю, – говорил он, – вот я принес вам подарок от местных жителей».

Много историй, которые могли закончиться плачевно, а то и вовсе смертью, описывает Дмитрий Тремасов. Потеряв в боях немало товарищей, он был уверен, что остался жив благодаря христианской вере и молитвам своей набожной матери.

Подвиг

В обороне войска простояли до июня 1944-го, а затем началась наступательная операция «Багратион». Во время наступления 1-го Белорусского фронта и освобождения Пинщины и совершил свой известный боевой подвиг Дмитрий Егорович Тремасов.

Для продвижения вперед нашим бойцам нужно было форсировать реку Стырь в районе деревни Лопатино. Немцы сожгли мост через реку, вспоминает Дмитрий Тремасов, и, обстреливая, не давали перебраться вплавь. Командир батальона поручил пулеметчику Тремасову и старшине Абрамову грузить пулемет на лодку и плыть на другой берег, закрепиться там и обеспечить возможность переправиться другим бойцам. Так и сделали. Лодка попала под жесткий обстрел, не достигнув берега, получила пробоину и стала тонуть, был ранен старшина Абрамов. И все же сержант Тремасов сумел добраться до противоположного берега с оружием и раненым товарищем. Вскоре его пулемет «заговорил». «Завязался неравный бой, – вспоминает Тремасов. – Одна лента кончилась, потом другая, третья… Запас патронов уже почти иссяк, а подмоги не было. Тогда я вспомнил про лимонки. Немцы были близко, и гранатами их можно было достать».

Как следует из наградного листа по представлению Дмитрия Тремасова к званию Героя Советского Союза, 9 июля 1944 года, «оставшись один с пулеметом на вражеском берегу и оказавшись в полном окружении, товарищ Тремасов в течение 7 часов героически отбивался огнем своего пулемета и гранатами от наседавших немцев, уничтожив при этом до 100 солдат. Наконец, сломив противника, он дал возможность форсировать реку всему полку, и враг вынужден был откатиться до реки Припять».

В живых тогда остался и старшина Абрамов, которого отправили в санчасть. А Дмитрия Тремасова ждали форсирование Припяти, освобождение Пинска, Кобрина, Бреста, а затем служба в Польше и Германии…

Весть о представлении к награде застала Дмитрия Тремасова через несколько месяцев в Прибалтике, когда он проходил курсы младших лейтенантов. Церемония награждения была уже в Германии, звезду Героя вручал сам командующий армией генерал-полковник Белов.

Дмитрий Тремасов был также награжден орденами Великой Отечественной войны первой и второй степеней, медалями.

Домой

На Родину к родителям Дмитрий Тремасов приехал Героем и стал для них утешением, ведь под Сталинградом погиб его брат Тимофей, а средний брат вовсе пропал без вести. Всю последующую жизнь Дмитрий Егорович прожил в Электростали, окончил политехнический техникум, работал мастером на машиностроительном заводе, был награжден орденом «Знак Почета» и рядом других наград. Активно занимался общественной деятельностью, в том числе патриотическим воспитанием молодежи.

Умер Дмитрий Егорович Тремасов на 86-м году жизни, 12 февраля 2011 года, и похоронен в колумбарии Николо-Архангельского кладбища Москвы.

Редактор книги Дмитрия Тремасова поэт, журналист, литературный критик Зульфия Алькаева сравнивает Героя с неунывающим персонажем поэмы Твардовского «Василий Теркин». Она подчеркивает: «Дмитрий Тремасов не бьет себя в грудь кулаком, заявляя, что любит свою Родину, однако именно он является одним из самых верных и любящих ее сынов!».

Бюст Дмитрия Тремасова есть в селе Наровчат на Аллее Героев. На здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. Безусловно, Герой достоин того, чтобы его имя было увековечено и на пинской земле. И такие планы у местной власти есть. В знак признательности от благодарных пинчуков.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото из сети интернет

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: