Как отличить COVID-19 от гриппа и ОРВИ у детей - PINSKNEWS.BY

О том, как отличить ОРВИ, грипп и коронавирусную инфекцию у детей, корреспонденту pinsknews.by рассказала заведующая филиалом «Детская поликлиника» УЗ «Пинская детская больница» Наталья Ивановна Веренич:

– Наиболее частое острое вирусное заболевание в детском возрасте – это ОРВИ. Грипп – это ОРВИ с острым началом, подъемом температуры до 39-40оС, ознобом, общей слабостью, разбитостью, мышечными и суставными болями. К концу первых – вторых суток лихорадка достигает максимума. Дети жалуются на головную боль (обычно в области висков, лба, надбровных дуг, глазных яблок), возможны тошнота, рвота. При коронавирусной инфекции, вызванной «омикроном», клинические симптомы напоминают ОРВИ: слабость, головная боль, повышение температуры до 38-39оС, ломота в суставах, боли в мышцах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. Температура держится в среднем 2-5 дней. У большинства детей заболевание протекает бессимптомно или в легкой или среднетяжелой форме. Тяжесть течения зависит от возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы отличить ОРВИ, грипп и коронавирусную инфекцию, необходимо провести исследование назофарингеального содержимого в мазке методом ПЦР.

Несмотря на то, что заболевшие коронавирусом дети в основном переносят инфекцию в легкой форме, все же нужно серьезно относиться к коронавирусной инфекции и заблаговременно позаботиться о профилактике тяжелых форм течения болезни. Как вы знаете, наиболее эффективным методом создания иммунной защиты является вакцинация. Вакцинация детского населения проводится после письменного согласия родителей и осмотра врача-педиатра. Для этого необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту проживания или в медицинские кабинеты, организованные на базе школ.

Инна УРБАНОВИЧ

ПОДЕЛИТЬСЯ