Противоборство: наши газеты тоже стреляли в упор! — PINSKNEWS.BY

Loading

В годы Великой Отечественной ударной волне агрессивной нацистской пропаганды подвергались войска Красной Армии и население СССР. Следует иметь в виду, что в нацистской Германии
уже в 30-е годы были сформулированы основные концептуальные положения идеологического противоборства. «Есть более глубокая стратегия – война интеллектуальным, психологическим оружием», – неоднократно повторял рейхсканцлер и фюрер НСДАП Адольф Гитлер.

Вопросами ведения «психологической войны» с противником в Третьем рейхе рьяно занимались: Абвер-управление военной разведки и контрразведки вермахта; СД – служба безопасности нацистской партии; ведомство доктора Геббельса; Бюро иностранной помощи НСДАП (АПА) Альфреда Розенберга и ряд других структур со свастикой на рукаве. Да, насчет АПА. В этом Бюро имелась секция печати. Каждый день она выдавала обзоры печати, а также выборки из трехсот иностранных газет и распространяла среди заинтересованных служб обобщающие статьи о тенденциях мировой политики. Также секция печати АПА вела картотеки, отражавшие степень влияния основных газет мира на общественное мнение и уровень популярности и политической  ориентации журналистов; часть этих сведений передавалась в гестапо – тайную полицию Третьего рейха.

Что же касается гитлеровского сообщника Розенберга, то он, как один из столпов нацистского режима (кстати, родом из Прибалтики), в 1940-м был назначен фюрером «уполномоченным по защите национал-социалистской идеологии», затем станет рейхсминистром оккупированных восточных (советских) земель, а после войны будет повешен по приговору Международного трибунала в Нюрнберге.

Из Директивы (Распоряжения) Розенберга рейхскомиссару рейхскомиссариата Остланд:

«Национальное сознание населения в Белорутении, направленное против России, должно поощряться… Рейхскомиссар Остланда должен будет в корне пресекать (предотвращать) претензии на независимое от Германии эстонское, латышское, литовское или белорусское государство. Необходимо всегда подчеркивать, что все эти территории находятся под управлением Германии…».

На захваченной врагом белорусской земле происходило крайне жесткое идеологическое противостояние между красными и коричневыми, между коммунистами и нацистами, между КП(б)Б и НСДАП.

Это была бескомпромиссная борьба за умы.

Для населения захваченных советских районов гитлеровцами и их прислужниками издавалось более 300 наименований газет и журналов. В этой идеологической диверсионной работе использовались также специальные радиопередачи, театры и кино, школы. Все делалось для того, чтобы заставить наших людей плясать под дудку тисков «нового порядка». Поэтому идейно-политическая работа КП(б)Б и ЛКСМБ среди населения и партизан в оккупированных районах страны имела чрезвычайное значение. Особая роль отводилась печатной пропаганде. В партизанских типографиях издавалась масса листовок, плакатов, печатались 102 газеты, которые являлись органами подпольных партийных и комсомольских комитетов. Это было наше оружие высокой точности.

18 мая 1942 года в условиях террористического нацистского режима в Минске вышел первый номер подпольной газеты «Звязда» – печатный орган подпольного горкома Компартии Белоруссии. Передовая статья «Шире партизанскую борьбу» излагала задачи партизанского движения. Вторая страница газеты открывалась обращением Якуба Коласа «Заря освобождения занимается над Белоруссией». «Звязду» передавали из рук в руки, подпольщики расклеивали ее на стенах домов столицы и смогли доставить ее в Бобруйск, Барановичи, Гомель, Оршу…

Редактором первого выпуска был Владимир Омельянюк – заведующий отделом пропаганды и агитации Минского подпольного горкома КП(б)Б, 1917-го года рождения, уроженец Псковской области. Его не занесло в подполье течением, это был политически мотивированный, по-настоящему смелый товарищ, соратник и друг. Он погибнет в перестрелке с немецкими агентами неподалеку от Красного костела в столице. 8 мая 1965 года Владимиру Омельянюку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

К слову, о Союзе ССР, внесшем главный вклад в разгром гитлеризма. Владимир Ильич Ленин – отец-основатель этого государства – в анкетах в графе «Род занятий» всегда писал «журналист, литератор». Именно в его день рождения – 22 апреля 1945 года – в ходе Берлинской операции передовые части РККА войдут в столицу Третьего рейха.

Но вернемся на территорию БССР, когда на шею Синеокой была накинута нацистская удавка, и до Победы было еще далеко. Гитлеровский наместник в Белорутении Вильгельм Кубе до войны в Германии занимался журналистской и писательской деятельностью, стал драматургом. Являлся председателем фракции НСДАП в Ландтаге Пруссии. Но события в БССР, когда в оккупантов стреляли даже руины, пошли не по сценарию, написанному для нас этим коричневым, понимаешь ли, драматургом, который, напомню, будет ликвидирован антифашистами в собственной постели. Уберут наши «у Менску» и редактора профашистской «Беларускай газэты» спадара Козловского. Только так и никак иначе.

Брестская газета «Заря» в тылу врага приближала, как могла, закат фрицев и гансов, заряжая боевым духом тех, кого и надо было заряжать в трудную годину. В начале апреля 1943 года было принято постановление Центрального Комитета КП(б)Б о возобновлении издания Пинской областной газеты «Полесская правда». В глубоком подполье на временно оккупированной нацистами территории вышло 57 номеров газеты-партизанки.

Усилиями Пинского подпольного обкома Компартии был подготовлен выпуск Ивановской районной газеты «Партизан Полесья», в Дрогичинском районе выходила подпольная «Чырвоная звязда», а печатным органом Лунинецкого подпольного райкома КП(б)Б был «Авангард». В тыл врага доставлялся весь тираж «Савецкай Беларусi». Большой популярностью среди населения оккупированной республики и народных мстителей наряду с сатирическим листком «Партизанская дубинка» пользовался агитплакат «Раздавім фашысцкую гадзіну!». (И раздавили).

Наши газеты тоже стреляли в упор.

Из отчета комиссара отряда им. Немытова Ивана Снитко от 28 июня 1944 года: «Газета «Партизан Полесья», выпускаемая Ивановским райкомом, поступала в отряд и распространялась среди населения Пинского сельского района, зоны, обслуживаемой отрядом Немытова, и группы самообороны. Всего распространено газет и сводок Совинформбюро по сельскому району до 4 200 экземпляров. В отряде было выпущено 8 номеров стенгазеты».

Только за период с марта по конец октября 1943-го комсомольские организации Пинской партизанской бригады и бригады им. Морозова соединения В.З. Коржа провели свыше 400 докладов и бесед. Распространили агитлитературы (листовки, сводки Совинформбюро, приказы тов. Сталина, газеты) свыше 40 тысяч экземпляров.

«Большое количество литературы было распространено в районах, контролируемых немцами, – так секретарь Пинского подпольного обкома комсомола Павел Емельянцев информировал секретаря ЦК ЛКСМ Белоруссии Кирилла Мазурова, – в проведении докладов и бесед активное участие принимали комсомольцы-агитаторы т.т. Пчелка, Дайнеко, Кокшин, Катусов, Швецов, Кульков Иван, Хапаев Макар, Есликов, Горбачев Василий, Халимов».

Так, товарищ Мазуров, блокировалась лживая геббельсовская брехня. Велась реальная, а не дохлая контрпропаганда.

Кирилл Мазуров после войны станет первым секретарем ЦК ЛКСМБ, а лидер белорусского комсомола в годы Великой Отечественной Михаил Зимянин, придет время, будет работать главным редактором газеты «Правда». В тему будет сказано, что Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин еще в 1917 году был одним из редакторов этого большевистского издания. Он хорошо знал силу печатной строки.

Кстати, 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1912 года вышел первый номер «Правды». У нас сегодня это День печати.

22 июня 1941-го вечером собкор «Правды» по Беларуси П. Лидов отправил по телефону из Минска в Москву первую военную корреспонденцию. На следующий день она была опубликована в этой центральной газете Советского Союза и заканчивалась оптимистически: «…Народ начеку, уверен в себе, в своей правоте. Такой народ непобедим».

Мы войну не начинали, но мы ее закончили в Берлине.

Слава нашему народу-победителю!

С Днем Великой Победы, уважаемые сограждане!

Михаил Лобко

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: