Годовщину спасения деревни жители Ботово традиционно отмечают у своей криницы — PINSKNEWS.BY

Loading

В проекте «Полесской правды» мы продолжаем рассказывать о родниках нашего района. Сегодня речь пойдет о кринице в деревне Ботово. С ней связана памятная история.

Ботовский родник находится на лугу за деревней. Здесь же когда-то были разбросаны хутора, о которых по сей день напоминают холмы да оставшиеся кое-где садовые деревья. Недалеко находилась и усадьба Плянта, в которой жил местный помещик. Родник люди знали с незапамятных времен, в любое время он снабжал путников чистой холодной водой. Как рассказывают местные жители, облюбовал это красивое место и пан: выкопал сажалку, куда текла вода из родника, и устроил в ней нечто вроде купальни.

Жители Ботова помнят и передают младшим страшную и в то же время счастливую историю времен Великой Отечественной войны, когда деревня оказалась на краю гибели.

В июне 1944 года в Ботово вошли фашистские оккупанты, воинская часть состояла в основном из мадьяр. Они занимали людские дворы, ставили палатки, выгоняли из сараев живность, чтобы поставить своих коней. Готовились непрошеные гости и к нападению партизан: копали окопы, траншеи. И действительно, на вторую ночь в деревне началась стрельба. Бой, затеянный партизанами, разгорался все сильнее. К утру изрядно потрепанным фашистам все же удалось отбить наступление, но они понесли потери, был взорван склад боеприпасов. Как вспоминали очевидцы, восемь фашистов были похоронены в ботовской земле. Пострадала и сама деревня, многие жители вместо домов нашли лишь догорающие пепелища.

Утром захватчики решили устроить расправу над местными жителями. Согнали их в поле, где после жесткого допроса «ты партИзан или нет?» бросали в свежевыкопанную большую яму. На коленях перед будущей могилой выстроили всех – стариков, женщин и детей. Люди готовились к смерти, прощались друг с другом, плакали, горячо молились. И спасение пришло. Немецкий офицер, прискакавший на вспененном коне, отдал приказ расстрел отменить. Жители возвращались в дома, а те, кому не было куда идти, нашли крышу над головой в соседних селах.

Из истории войны известно, что с начала 1944 года, когда фронт приближался к Пинску, немцы изо всех сил старались удержать свои позиции. В партизанской зоне это было делать очень нелегко. Напряженно шли февральские бои, а с июня 1944-го, когда бригады Пинского соединения стали тесно сотрудничать с 61-й армией генерал-лейтенанта П.А. Белова, партизаны стали вести себя более уверенно, заходили в тыл противника и громили врага. Как раз в это время и случилась ботовская история – один из впечатляющих эпизодов масштабной военной операции.

Что случилось, кто был наделен полномочиями запретить уничтожение местных жителей, кто на такое решение повлиял – до сих пор остается загадкой. Но также по сей день 23 июня, когда были спасены жители деревни Ботово, для них и их потомков остается особой датой.

В конце девяностых местный житель Виталий Григорьевич Диковицкий начал облагораживать территорию у ботовской криницы и возводить небольшую каплицу. Помогали местные жители. На месте источника устроили колодец, который теперь находится внутри этой каплицы. На улицу выведена труба, и любой желающий в любое время может утолить жажду ключевой водой, как делали это предки много лет назад. Работа по благоустройству была закончена в 2002 году. Теперь ботовцы традиционно собираются у своей криницы 23 июня, чтобы вспомнить второй день рождения деревни, тех, кого уже нет рядом, помолиться о здоровье живущих и мире на родной земле.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: