Какие новшества заложены в Указе № 351 «О развитии агроэкотуризма» — PINSKNEWS.BY

Loading

Больше ответственности и открытости в общении с соседями и местными властями – этого требует от владельцев агроусадеб новый Указ № 351 «О развитии агроэкотуризма», подписанный на днях. Большинство норм документа заработает с 1 января 2023 года. Подробности узнавала корреспондент «Рэспублiкi».

Добавить точности в понятия

Итак, агротуризмом могут заниматься как физлица, так и сельхозорганизации – здесь все по-прежнему. При этом отдельным блоком идет уточненная терминология. По ней под агроэкоусадьбой понимается жилой дом, в том числе с гостевыми домиками, принадлежащий на праве собственности физлицу или членам его семьи, а также земельные участки, предоставленные для строительства, обслуживания дома, ведения личного подсобного или сельского хозяйства, находящиеся в одном населенном пункте или в разных при условии, что участки граничат. Располагаться усадьба может в деревне или в городке с населением до 20 тысяч человек.

– В самом понятии «агроэкоусадьба» мы специально прописали наличие приусадебной территории, потому что услуги могут предоставляться не только в помещении, но и на открытом воздухе, в беседке и т.п. Плюс делаем уточнение, что усадьба – только один жилой дом. Чтобы не было разночтений с земельным законодательством, а также чтобы у предприимчивых граждан не возникало желания объединить три дома под одним брендом агроэкоусадеб. При этом если сам домик небольшой, деревенский, не позволяет принимать большое количество гостей, а такая потребность есть, можно разместить на территории гостевые домики. С оговоркой, что там будут условия не хуже, чем в основном доме, – обращает внимание главный юрисконсульт Департамента по туризму Минспорта Александр Кречетов.

Остался максимум усадеб на одного хозяина – две. При необходимости они могут привлекать дополнительных работников по трудовым или гражданско-правовым договорам. Чтобы отделить гостиницы, работающие под видом усадеб, установлено, что в агроусадьбе может быть не более десяти жилых комнат (с учетом комнат в гостевых домиках).

Важно, чтобы сам дом принадлежал хозяину либо членам его семьи на правах собственности, а они были согласны на то, что там будут принимать туристов. Согласие нужно подтвердить документально при подаче заявления на открытие усадьбы в исполкоме. Обязательными условиями работы усадьбы являются следующие: ведение личного подсобного хозяйства либо деятельности по выращиванию и (или) переработке сельхозпродукции, наличие возможностей для ознакомления гостей с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, местными народными традициями.

Мнение соседей играет роль

При этом список оказываемых услуг немного расширился. К привычным ознакомлению с достопримечательностями и традициями, проживанию, питанию с использованием продукции со своих участков, оказанию услуг саун, бань и душевых, катанию на животных и гужевом транспорте, предоставлению спортинвентаря, проведению спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, культурных мероприятий, презентаций, юбилеев, банкетов добавилось проведение мастер-классов. Они направлены на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями региона. Кстати, в указе прописан минимум оказываемых услуг – две. Из числа обязательных на усадьбе – организация питания, проживание или ознакомление с достопримечательностями и традициями местности. Остальные – по желанию гостей.

При этом массовые шумные события нельзя проводить в непосредственной близости с границами участков соседей, постоянно проживающих рядом. Впрочем, выход есть: если односельчане постоянно дома, получите их письменное согласие на периодические праздники и большие встречи за их забором или проводите их в помещениях агроусадьбы. Во-первых, такой шаг, считает Александр Кречетов, позволит многим владельцам домиков в деревне элементарно познакомиться с соседями, наладить отношения. Во-вторых, благодаря такой оговорке все же удастся облагоразумить тех, кто до сих пор то и дело принимает шумные компании, дополняет директор Департамента по туризму Ирина Воронович.

– Чтобы работа агроэкоусадеб не превращалась в гостиничный или ресторанный бизнес, люди будут согласовывать проведение свадьбы в конкретный день, – поясняет Ирина Воронович. – Этот пункт мы отработали с большим количеством заинтересованных, обсуждали его с теми, кто жаловался на гулянки за забором. В итоге, чтобы не запрещать огульно проводить свадьбы, банкеты, предложили искать компромисс.

Вместе с тем хозяева агроусадеб обязаны соблюдать требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требования пожарной безопасности и природоохранные, не допускать совершения действий, нарушающих общественный порядок или спокойствие односельчан.

– В будущем мы планируем инициировать пересмотр статей Кодекса об административных правонарушениях, чтобы усилить ответственность владельцев агроэкоусадеб, – предупреждает Александр Кречетов.

Впрочем, уже совсем скоро жалобам на шум будет придаваться больше значения. Дело в том, что их поток может стать основанием для приостановки деятельности усадьбы. При условии, что есть вина самого владельца: его работа мешает окружающим. Например, он громко включает музыку или запускает салюты. При этом с самих гостей не снимается ответственность за поведение. Разу­меется, будет учитываться, где в момент инцидента был хозяин домика (может быть, он оставил ключи, сдав дом на сутки, и уехал в другую деревню) и какие меры предпринимал для того, чтобы утихомирить гостей.

– При наличии двух грубых нарушений в течение года райисполком сможет приостанавливать на полгода работу агроусадеб. Такую норму мы намерены заложить в документах, которые примем в развитие нового указа, – подчеркивает Александр Кречетов.

Будем знакомы

Кстати, роль райисполкомов в части принятия решения для развития агротуризма в регионе с нового года увеличивается. Так, меняется и принцип работы агроэкоусадеб с уведомительного на разрешительный. Каждый владелец должен будет предоставить письменное заявление о своей работе по форме, которую чуть позже утвердит Минспорта. Дальнейший порядок действий местных властей определит Совмин. Ожидается, что при каждом райисполкоме появится комиссия, которая станет выезжать на место и оценивать, соответствует ли заявленное действительности: есть ли земля, где конкретно на местности размещается агроусадьба, какие условия в ней созданы, получится ли оказывать перечисленные услуги. При любом несоответствии комиссия может дать отрицательное заключение. Тогда у владельца есть два варианта: скажем, отказаться от идеи оказывать определенную услугу или в течение месяца попытаться решить вопрос. Примечательно, что действующие агроусадьбы должны получить разрешение от местных властей до 1 июля 2023 года. Заодно и познакомятся друг с другом, что важно для дальнейшего налаживания связей и оперативного решения возникающих вопросов.

И еще: облисполкомы наделены правом определять перечни населенных пунктов, на территории которых размещение агроэкоусадеб не допускается. Такое решение принято по результатам совещания Президента с руководством Совета Министров 9 сентября 2022 года. Вместе с тем уже открытые на таких территориях усадьбы могут продолжать работу при условии выполнения требований указа.

– Цель этого пункта в том, чтобы развивались и возвращались к жизни в первую очередь отдаленные деревни, – акцентирует Ирина Воронович. – Временных рамок для формирования таких перечней нет, потому что работа предстоит серьезная, требующая внимательного изучения ситуации и индивидуального подхода в каждом случае. В результате может быть так, что, например, в ряде деревень запретят открывать агроэкоусадьбы – слишком густонаселенные они или там и без того много предложений.

Подход – оптимальный

– Учитывая, что в указе содержится немало нововведений, мы предусмотрели возможность создания на уровне областей общественных объединений и советов по развитию сферы. Они вправе разрабатывать и вносить предложения по совершенствованию сферы, при необходимости оказывать методическую помощь хозяевам агроусадеб, взаимодействовать с представителями туриндустрии, создавать консультационные и информационные центры. В принципе, во многих регионах такие организации уже есть, сейчас мы придаем их деятельности большее значение, – отмечает Александр Кречетов.

Мария Друк, « Рэспубліка»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: