Что такое «сваттинг», рассказал читателям информационного портала pinsknews.by первый заместитель начальника отдела внутренних дел Пинского райисполкома — начальник криминальной милиции Дмитрий Кулеш.
Правоохранитель отметил, что в Беларуси набирает обороты новое явление как «сваттинг». В основном оно распространено среди молодежи и заключается в заведомо ложном сообщении об опасности.
Сообщаемые сведения могут передаваться различными способами: в устной или письменной форме, по телефону, электронной почте, посредством SMS-сообщений. Цель – устроить панику в конкретном месте.
«Это когда хулиганы-геймеры отправляют в экстренные службы ложное сообщение об опасности от имени другого игрока. Подобные «шалости» дорого обходятся государству, а для виновных чреваты весьма нешуточными последствиями. В Беларуси за «сваттинг» предусмотрена ответственность по статье 340 Уголовного Кодекса. Если геймер не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, то отвечать за него придется родителям. Впоследствии несовершеннолетний подлежит постановке на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, где с ним будет проводиться индивидуальная профилактическая работа», – разъяснил Дмитрий Кулеш.
Помните! Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет.
Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности
Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.
То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, срыв проведения массового мероприятия и др.), – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Причинами совершения несовершеннолетними подобного рода преступлений являются, как правило, избыток свободного времени, образ жизни и окружение среди сверстников, нецелесообразное использование сети Интернет и чрезмерное нахождение в нем, неблагоприятная обстановка в семье.
Что должны знать родители и рассказать детям?
- ложные сообщения отвлекают экстренные службы от оказания помощи тем, кто в ней действительно нуждается;
- заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организации, что причиняет существенный экономический вред;
- ложная информация о возможном взрыве, поджоге, способна посеять панику среди населения, что вносит неудобства в повседневную жизнь;
Помните! Шутка может стать небезобидной и обернуться серьезными правовыми последствиями.