Замдиректора сказал:
– Хотите – верьте, хотите – проверьте, но по моим прикидкам
нам пришлось ждать стандартную зиму 15 лет.
Стандартную – значит нормальную: с предсказуемым метеорологическим календарем, со снегом и морозами.
Здесь заместителю директора ОАО «Оснежицкое» Григорию Григорьевичу Пешко особо не возразишь – нынешняя зима и впрямь выдалась, словно на заказ: и снежком вовремя сыпанула, и морозцем в меру по полям прогулялась.
Честно говоря, мы все как-то подзабыли, что такие зимы бывают. И хоть до начала массового сева зерновых придется денек-другой подождать, 8 хозяйств района, как только весеннее поле пустило технику, с места в карьер уже принялось за посевную. Среди них и ОАО «Оснежицкое», где первые семена легли в почву 27 марта, дав старт началу похода за высоким урожаем.
Ну, начну с того, что посевная у нас в районе проходит в раз и навсегда заведенном порядке: сначала овес, потом – ячмень, а потом уже все остальные зерновые. Порядок многолетне проверенный, и менять его вряд ли имеет смысл. Но вот что сделали в «Оснежицком»: они в первую очередь взялись за зернобобовые и засеяли ими все выделенные под это дело полсотни гектаров. Да не на черноземе, а на оховских песках, в районе Понятичей. Посеяли, в основном, люпин, о важности которого в рационе скота говорить не приходится. Здесь двойная выгода: кроме производства богатого белком корма, еще и становится более урожайной почва, что просто необходимо где-нибудь в районе Богушева.
Так вот о начале посевной. Кто как, а я ничуть не удивился, встретив возле Охова в последние дни марта одного из лучших механизаторов Пинщины Игоря Филипова. Все правильно: кому как не ему можно было без колебаний доверить новенький немецкий посевной агрегат «Хорш-пронто 6ДС», доверху набитый электроникой и позволяющий за смену засевать около 40 гектаров? А тут специально для него прикупили хоть и не с заводского конвейера, но достаточно новый «Джон Дир». И вот теперь эта спарка, управляемая Игорем Филиповым, пока в одиночку будит разоспавшиеся за зиму поля. В бой готовы вступить хоть сегодня еще три посевных агрегата, но их черед подойдет чуть позже, когда начнется массовый сев. Пока же посевное звено Игоря Филипова геройствует на поле бригады № 1 в районе Доброй Воли – сеют опять же не овес с ячменем, а пшеницу. Всего под эту культуру местные отвели 130 гектаров, управиться с которыми звено планирует за пару-тройку дней.
Загрузка зерна – дело непростое. Полевод Валентина Куликович и тракторист Иван Леонюк.
Теперь, собственно, о звене. Уж не знаю, как там дальше будут развиваться события, когда за дело возьмутся упомянутые уже посевные агрегаты – два «Берестья» и «Квернеленд», используемый обычно на переувлажненных почвах. Пока же так получается, что за спаркой «Хорш» закреплен погрузчик семян с экипажем из двух человек. Главный здесь, конечно, Ваня Левонюк на тракторе МТЗ-82. В здешнем хозяйстве он всего где-то года три: переехал к нам из Ивановского района. А ивановские мужики, как известно, до работы жадные, технику знающие и умеющие работать столько часов кряду, сколько потребуется.
Таков и тракторист Левонюк: спарка «Хорш» работает как часы, и это во многом благодаря четкой работе погрузчиков. И на подвозке семян, и на их загрузке на зернохранилище, и в поле времени нельзя терять ни чуть-чуть, чтобы не нарушить установленный ритм посевной.
И вот здесь непременно следует отметить ту роль, которую играет в посевном процессе второй номер звена Валентина Куликович. Хотя, если разобраться, какой же она второй номер? Да без нее все звено развалится. Профессиональный полевод, Валентина проводит уже десятую посевную. Механизаторы знают, что это значит – своевременно разровнять в бункере зерно, точно подвести трубу к положенному месту, убрать посторонние предметы, коих всегда великое множество – камни, щепки, прочий мусор. Сегодня Валя работает в звене Игоря Филипова на посевной, а по ее окончании займется уходом за посевами, а дальше уборка, на которой полеводу только успевай поворачиваться. Проще говоря, Валя Куликович не уходит с поля с весны до осени. Такая профессия, такая работа.
Как и всюду, ставка в «Оснежицком» сделана на озимые зерновые. Но стоит ли говорить, что и яровой сев директор хозяйства Валерий Антонович Кулишевич считает одной из важнейших сельскохозяйственных кампаний. А потому здесь из года в год своевременно готовят технику к выходу в поле на посевную, немедленно решают все организационные вопросы по оплате труда на яровом севе, по питанию механизаторов в поле, по обеспечению всех требований техники безопасности.
Какая бы напряженка не ощущалась в прочих секторах хозяйства, за озимыми ухаживают как в яслях за новорожденными. Сейчас, например, широким фронтом идет подкормка озимых азотными удобрениями. В «Оснежицком» подкормили после зимовки 206 гектаров зерновых озимых. Не так уж и много, если учитывать, что всего в подкормке нуждается 1 281 гектар. Но процесс идет и с каждым днем набирает нужные темпы. Что до калийных удобрений, то ими подкормлено 50 гектаров многолетних трав, 60 гектаров сенокосов и пастбищ. Азотную подкормку получили и 80 из 350 гектаров озимого рапса.
Главная примета окончания зимы слышна вполне себе отчетливо: если техника на полях, значит, весна вступает в свои полномочия.
Юрий СКОРОХОД
Фото автора