Первым пунктом повестки дня в ОАО «Плещицы» стоит вопрос успешного сева рапса — PINSKNEWS.BY

Loading

Ну, ладно… Положим, неурожай абрикосов мы как-то перетерпим, благо в наших краях он случается год через год. А вот со всем остальным будет посложнее. Рискованная зона земледелия она рискованная и есть: после обнадеживающей снежной зимы наступила вялотекущая весна – конец апреля, а настоящего тепла как не было, так и нет. Мало того, с минувших выходных по полям пошел гулять серьезный заморозок, который ударил не только по цветущим абрикосам, но и по озимым, и по только-только проклюнувшимся яровым. Погода, конечно, наделала шкоды, размер которой еще предстоит определить. Но речь не о том.

Главное, что очередной климатический сюрприз во всех, без исключения, хозяйствах района встретили вполне себе спокойно. Привычно. Где-то сразу стали пересевать поврежденные площади, где-то реанимируют посевы минеральными удобрениями. Словом, обычное дело, не о чем тут говорить. Приходилось и потруднее.

Скажем, в ОАО «Плещицы» из 425 гектаров озимого рапса вымерзло 309 гектаров. Правда, дело было в начале февраля, когда снегопады еще не начинались, а мороз уже трещал вовсю. И что? А все, в общем, в порядке, потому что и директор «Плещиц» Дмитрий Викторович Шпаковский, и главный агроном Василий Николаевич Бобович принадлежат к той категории сельчан, которые, как говорится, умеют держать удар, и сюрпризы «небесной канцелярии» для них никакие не сюрпризы. Уже тогда, зимой, было принято конкретное решение: восстановить те самые 425 гектаров, заменить озимый рапс на яровой. Пришлось, конечно, поломать голову, перекраивая карту севооборота: яровой рапс по озимому не посеешь. Во-первых, существующие правила страхования не позволят, а во-вторых, есть тут своя особенность: рапс по рапсу можно сеять не менее чем через 4 года. То есть в эти дни сев идет на дальних полях, за Большими Дворцами.

Вообще, если разобраться, то сам по себе рапс – культура капризная и требующая к себе особого отношения. Но – выгодная! Потому-то и держатся за нее сельчане, как черт за грешную душу, прощая и дополнительные затраты, и неудачные зимовки, и перебои с дождями.

В «Плещицах» в этом году с водой все в порядке, даже чересчур: дожди до сих пор не позволяют вести полномасштабные работы на местных торфяниках. Тем более местные заслуживают особый респект за качественный и своевременный яровой сев зерновых и зернобобовых культур – 900 гектаров да плюс 250 гектаров однолетних трав, да 200 гектаров кукурузы. Правда, выход в свет «царицы полей» слегка притормозили: ранний сев при такой погоде может наделать беды. А вот сев рапса идет полным ходом.

И к этому у плещицких особый интерес: дело в том, что здесь, как и еще в нескольких хозяйствах района, оборудован цех по переработке маслосемян рапса. Нашли подходящее здание, купили давильный пресс и прочее необходимое оборудование, и… дело пошло.

Мощность пресса – 200 килограммов семян в час. А дальше – сплошные плюсы. В прошлом году, например, из 740 тонн семян получили без малого 200 тонн масла, положив в кассу хозяйства 390 тысяч рублей. Но главное, было произведено 525 тонн жмыха. Можно было бы выручить за него около полумиллиона рублей, но… самим нужно. Жмых просто необходим в рационе дойного стада, а потому цена его растет от 1,5 тысячи рублей за тонну осенью до 3 тысяч и выше весной. В «Плещицах» сетуют, что здесь до полного самообеспечения не хватает… еще столько же жмыха. Посмотрим, как там пойдут дела с новым урожаем, а пока жмых приходится докупать. Логика подсказывает, что есть смысл приобретать его с осени, пока держится приемлемая цена, а свой жмых до поры придерживать. Что ж, местное начальство не лыком шито и этот вариант держит в уме.

Пока же первым пунктом повестки дня стоит вопрос успешного сева рапса. На этот участок работы абы кого, да хоть и самого распрекрасного механизатора, не поставишь. Необходимы специальные навыки и, если хотите, талант.

Вот посудите сами: если при севе зерновых на гектар требуется примерно 230 килограммов зерна, то семян рапса на гектаре следует посеять не более 6 килограммов! Представьте себе, какая точность и аккуратность требуются от того, кто сеет эту капризную культуру!

И совсем не за красивые глаза вот уже который год кряду на этот важнейший участок работы назначают одного и того же специалиста – Владимира Романовича Ляшкевича. Мне уже как-то приходилось рассказывать об этом удивительном человеке, посвятившем себя самому важному делу на земле – хлеборобскому.

– Мне 53 года, – посмеивается Владимир Романович, – из них 50 я провел в кабине трактора.

Если он и преувеличивает, то самую малость: его отец, известный в Гривковичах механизатор, брал сына с собой в поле едва ли не с рождения. Так или иначе, судьба распорядилась так, что Владимир Романович вот уже полтора десятка лет считается, и считается заслуженно, одним из лучших механизаторов «Плещиц», где классных мастеров, как известно, хватает. Но вот сеет рапс он принципиально в одиночку, отказавшись от традиционного полевода. Нет, полевод, как таковой, имеется, но он занят исключительно заправкой сеялки удобрениями. Тут дело в том, что есть и еще одна специфика сева рапса: семена заделываются в грунт одновременно с фосфорными удобрениями. Что до семян, то их заправку машинист посевного агрегата «Лемкен» в спарке с сеялкой «Лемкен» производит лично сам. Как и контролирует работу сеялки по ходу сева: всем хорош «немец», но если по ходу сева забьется хоть один сошник – хлопот не оберешься.

Тем более сейчас, когда переувлажненный грунт не позволяет агрегату развивать нужную скорость. Если раньше Володя Ляшкевич за день свободно мог засеять 50 гектаров, то теперь получается 30-40 гектаров.

Семена рапса «Плещицы» получают в республиканском институте земледелия в Жодино: нынче вот купили хорошо себя зарекомендовавшие «Неман» и «Витязь». Заделывать их следует на глубину 2 сантиметра. Всего. Тоже, доложу я вам, задача для машиниста сеялки! Теперь вы понимаете, почему здесь нужен специалист особого склада. Кстати сказать, Владимир Романович несколько усовершенствовал процесс загрузки семян: он убрал традиционную трубу, которая только мешала заправлять высоко расположенный бункер сеялки. Оказалось, что вручную загружать маслосемена и удобнее, и быстрее, и не так уж обременительно.

…Урочище Ясиневец – в нескольких километрах за Лосичами. Если ехать до окончания пролеска, то как раз попадешь в Паре. Но это уже другое хозяйство. Здесь же, на окраине поля, встретился и главный агроном. Похоже, Василий Николаевич, с которым мы давненько не виделись, остается верен себе: за день объезжает все участки, где работает посевная техника. Что ж, весенний сев – горячая пора для всех. Сейчас и директора редко застанешь в кабинете – и так до зимних белых мух, которые, не дай бог, могут еще отметиться и весной. Но а пока суть да дело, всё говорит о том, что к тому времени, когда эти заметки будут опубликованы, в ОАО «Плещицы» в севе ярового рапса поставят точку.

Юрий СКОРОХОД
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: