Работники ОАО «Парохонское» Пинского района снова впечатлили достигнутыми результатами — PINSKNEWS.BY

Loading

В сельхозпредприятиях Брестской области, где все нормативы строго соблюдаются, нет проблем ни с продуктивностью, ни с сохранностью дойного стада. Содержат буренок на современных молочно-товарных комплексах с очень высокой отдачей. Каков опыт животноводов ОАО «Парохонское», рассказал корреспондент «Сельской газеты».

Работники ОАО «Парохонское» Пинского района снова впечатлили достигнутыми результатами. Посещая сельхозпредприятие в октябре прошлого года, Президент подчеркнул, что производство здесь соответствует высочайшему мировому уровню и есть отдача. В молочной отрасли в минувшем сезоне установлены новые рекорды. От каждой из 5 350 коров надоили в среднем 10 873 килограмма молока — на 8 центнеров больше, чем в 2023 году. Товарность — 96,2 процента. 

>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ ПОСТАВИЛИ НОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ РЕКОРД

В рационе животных присутствуют гранулированные травяные корма, в которых содержание белка практически как в зерновых смесях, а витаминов и минералов значительно больше. Корм прекрасно хранится, не теряя качества и питательных свойств. 

К слову, это только одно из слагаемых сытного рациона высокоудойных буренок. В хозяйстве постоянно экспериментируют, используя самые передовые технологии и тесно взаимодействуя с научными учреждениями. 

Валовое производство молока в 2024 году превысило 58 тысяч тонн, увеличившись на 9,1 процента к предыдущему уровню. По этому показателю ОАО «Парохонское» закрепилось на второй строчке областного рейтинга, по удою от коровы — на третьей. 

Главный экономист сельхозпредприятия Екатерина Ребковец отмечает, что из 6 молочно-товарных комплексов в прошлом году два преодолели 11-тысячный рубеж по продуктивности дойного стада: 

— Это МТК № 2, возглавляемый Анатолием Чижевским, и МТК № 5, руководит которым Евгений Кравец. На обоих комплексах удой от коровы вырос более чем на тонну. Коллектив Чижевского достиг рубежа в 11,6 тысячи килограммов. Молоко на переработку из нашего хозяйства идет только сортом экстра, рентабельность — на уровне 50 процентов. 

В рамках акции «Наш животновод» лучших работников отрасли поощрили от имени Пинской районной профсоюзной организации работников АПК и профкома сельхозпредприятия.

Профсоюзный лидер ОАО «Парохонское» Людмила Малыщицкая убеждена, что заботу и благодарность за труд люди ценят: 

— В прошлом году райком профсоюза предоставил животноводам бесплатные путевки в санаторий. Многие воспользовались возможностью хорошо отдохнуть и поправить здоровье.

В областной почетный клуб 50-тысячников по производству молока в 2024 году вошли также ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района и ОАО «Беловежский» Каменецкого района. В первом валовой надой превысил 55,2 тысячи тонн с ростом на 3,3 процента к уровню предыдущего сезона, во втором взят рубеж в 50,5 тысячи тонн (плюс 4,3 процента). 

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков подчеркивает, что новые и модернизированные крупнотоварные комплексы имеют решающее значение в молочной отрасли области:

— Нынешний год, как и предыдущие, начали с устойчивого роста. В январе производство молока увеличили на 6,6 процента к показателю первого месяца аналогичного периода 2024 года. Оно составило 203,5 тысячи тонн. Объем реализации продукта превысил 188 тысяч тонн и увеличился на 7,2 процента. Товарность достигла 92,4 процента — плюс 0,5 процента к результату января 2024-го. Больше остальных производство молока увеличили в Ляховичском районе — на 17,9 процента. Хозяйства Ганцевичского района добавили 15,6 процента, Пинского — 10,8 процента.

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: