Председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик назвал точки роста Пинска — PINSKNEWS.BY

Loading

В Пинске прошло совещание по вопросам ускоренного социально-экономического развития города, в котором принимает участие председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, передает корреспондент БЕЛТА.

>>> ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИСПОЛКОМА ПЕТР ПАРХОМЧИК С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРЕБЫВАЕТ В ПИНСКЕ

Петр Пархомчик заострил внимание на неудовлетворительной работе промышленного комплекса Пинска, отдельных промышленных предприятий, предприятий легкой промышленности, деревообработки.

«Когда-то эти предприятия успешно работали и показывали хорошие результаты. Сегодня работают ниже 100% к уровню прошлого года. Притом некоторые предприятия раз за разом все ниже», — сказал председатель Брестского облисполкома. 

>>> СТАЛО ИЗВЕСТНО, КОГДА ПЛАНИРУЮТ ЗАВЕРШИТЬ РЕМОНТ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 12-ЭТАЖНОГО КОРПУСА ПИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

На совещании обсудили задачи, выполнение которых глава Брестской области берет на контроль.

«Постараемся подтянуться. Областные результаты значительно выше, чем сегодня работает Пинск. Это третий город Брестской области по количеству населения. От результатов коллективов, которые здесь работают, зависят результаты и Брестской области. В Пинске и Барановичах — основные предприятия обрабатывающей промышленности. В других районах в основном находится перерабатывающая промышленность. Нужно сохранить нашу промышленность, наши предприятия, чтобы они динамично развивались», — подчеркнул Петр Пархомчик.

>>> В ПИНСКЕ ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА ОТКРЫЛИ ДЕТСКУЮ ПОЛИКЛИНИКУ

Придать новый импульс развитию промышленности призваны в том числе индустриальные парки, которые строятся в Барановичах и Пинске. Их площадки обеспечивают необходимой инфраструктурой и коммуникациями, чтобы бизнес мог размещать свои производства.

«Первую производственную площадку открываем в июле в Барановичах. Завершаются строительно-монтажные работы, и приступаем ко второму этапу. Каждый год будем планировать строительство определенного количества квадратных метров производственных площадей для бизнеса, — пояснил руководитель региона. — В Пинске очень бурно развивается аккумуляторный альянс. На площадке индустриального парка строятся дополнительные производственные цеха, чтобы максимально компонентную базу для аккумуляторной батареи производить на территории Брестского региона».

На Пинском судостроительно-судоремонтном заводе планируют наладить производство небольших речных судов.

«Обсуждаем сейчас вопросы судостроения. Я был в командировке в Нижнем Новгороде, встречался со своим коллегой — губернатором. У нас в стадии завершения находится подписание контрактов на 10 разных видов судов. Это первый шаг, после чего предприятия Нижнего Новгорода готовы приступить к вопросам локализации производства небольших судов, речных судов для потребностей Республики Беларусь», — рассказал Петр Пархомчик. Вопросы судоходства обсуждаются не только с российскими партнерами. «Есть еще другие предложения из других стран. В июле ждем представителей Китая. Возможно, они что-то привезут нам более интересное», — добавил он.

Председатель Брестского облисполкома отметил, что относительно Пинского судостроительно-судоремонтного завода подписан указ Президента. В предприятие намерены вдохнуть новую жизнь.

«Они сейчас приступили к ремонту судов, которые отработали свой технический ресурс. Предприятие начинает оживать. Оно находится в санации, и, понятно, там тоже нужно сейчас принимать очень серьезные административные меры», — акцентировал внимание глава области.

Он пояснил, что предприятие нуждается в грамотном руководителе, команде персонала, новых компетенциях для выполнения поставленных задач.

«Надо создать компетенции, которые позволили бы нам с Пинского судоремонтного завода построить предприятие, которое бы делало небольшие суда для рек. Это как раз те, которые требуются для развития нашего водного туризма, чтобы можно было прокатиться по нашим прекрасным рекам, передвигаться куда-то отдохнуть, где-то остановиться полюбоваться природой», — добавил председатель Брестского облисполкома.

По его словам, имеющийся туристический потенциал используется не в полной мере. Посещающих Брестскую область очень много, поэтому предложить эту услугу было бы здорово. Это еще одна возможность увеличить наш экспортный потенциал», — подытожил Петр Пархомчик.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: