Праздник этнокультурных традиций сегодня принимает гостей в агрогородке Лясковичи Гомельской области. Пинский район на фестивале представят творческие коллективы и ремесленники на подворье «Агурочкі – з дубовай бочкі!». Гостям предложат попробовать соленья по старинным рецептам и научат солить огурцы так, что их будут потом покупать нарасхват!
А мы предлагаем вам аутентичный рецепт огурцов по-полесски, маринованных с рябиной. Огурцы получаются хрустящими, с необычным ароматом и красивым терракотовым цветом.
На литровую банку:
Огурцы (свежие, небольшого размера)
Рябина красная — 2 грозди
Чеснок — 1 зубчик
Черный перец горошком — 2-3 штучки
Уксус — 2 ст. ложки
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Лавровый лист, укроп – по вкусу.
Огурчики вымойте и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Один раз воду нужно поменять. Срежьте хвостики. Рябину хорошо промойте и ошпарьте кипятком.
Уложите огурчики вертикально в стерильные банки, между огурцами разместите рябину, зелень, чеснок и перец.
Приготовьте маринад: растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами, добавьте уксус. Прикройте банки крышками и стерилизуйте их на водяной бане 10-15 минут. Закатайте банки крышками.