Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напомнила правила зимней рыбалки — PINSKNEWS.BY

 12 

Чтобы рыбалка приносила удовольствие, а радость от поимки долгожданного трофея не омрачилась неприятными последствиями, госинспекторы природоохраны советуют помнить и соблюдать некоторые нормы Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, касающиеся использования ставок.

«В соответствии с Правилами запрещается использование жерлиц, ставок и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы. Также запрещается любительское рыболовство с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения, эти орудия подлежат изъятию сотрудниками межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира», – сообщили подробности пинские госинспекторы.

Не стоит забывать и о разрешенном количестве снастей. Так, одновременно разрешено использование орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова. Исключение составляют рыболовы-члены РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», которым разрешено использовать до 10 жерлиц (ставок) на рыболова.

Кроме того, членам РГОО «БООР» разрешается осуществлять любительское рыболовство такими способами как подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями.

Рыбакам напомнили, что для определенных видов рыбы правилами установлен промысловый размер, т.е. размер рыбы, при достижении которого разрешается ее вылов. Например, щука и судак, которые не достигли в длину 40 см, должны быть выпущены в рыболовные угодья в живом виде. Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (с закрытым ртом) до основания средних лучей хвостового плавника (т.е. без учета хвостового плавника). 

Рыболовы, нарушившие требования правил несут административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, призывает рыболовов соблюдать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите в Пинскую МРИОЖиРМ по телефону 8-0165-32-30-12, предоставьте видеоматериал на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру +375-29-544-16-13, а также электронной почте: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by.

Ваш звонок поможет спасти жизнь диким животным, сохранить леса и предотвратить негативные для природы воздействия!

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: