Как судебные эксперты-строители помогают делить земельные участки и решать споры с соседями - PINSKNEWS.BY

Судебные эксперты-строители помогают делить земельные участки и решать споры с соседями. Подробнее о б этом читателям портала pinsknews.by рассказала Анна Мацкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области.

Она отметила, что большинство таких экспертиз проводятся по гражданским делам, но бывают случаи, когда подобные исследования необходимы в рамках уголовных дел и материалов проверок.

«Заключение строительно-технической экспертизы может понадобиться при вступлении в наследство, когда необходимо распределить недвижимость или земельный участок. Или, к примеру, человек обращался к индивидуальному предпринимателю за ремонтными работами по укладке плитки, а результат не устраивает. Также судебные эксперты могут рассчитать стоимость ремонта в случае залития, поджога или иного происшествия с недвижимым имуществом», – рассказывает заместитель начальника отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз управления ГКСЭ по Брестской области – государственный судебный эксперт Дмитрий Синчук. – «В нашей экспертной практике был случай проведения судебной экспертизы, когда в качестве объекта исследования выступал земельный участок, на котором возведен двухквартирный жилой дом. Между собственниками квартир сложился определенный порядок пользования земельным участком. По прошествии времени один из собственников продал свою квартиру».

В последующем между покупателем и собственником второй квартиры возникли разногласия по поводу порядка пользования земельным участком, дело дошло до суда, где была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, по результатам проведения которой разработаны варианты определения порядка пользования земельным участком, в том числе с учетом пожеланий, предложенных сторонами по делу.

Анна Мацкевич добавила, что нередко судебные эксперты помогают решить споры, связанные с повреждением жилья. В многоквартирном доме мужчина затопил квартиру соседа и отказался возмещать пострадавшему стоимость ремонта. В рамках судебного разбирательства была назначена строительно-техническая экспертиза, по результатам которой судебным экспертом определена стоимость ремонтных работ, необходимых для устранения повреждений, образовавшихся в результате залития квартиры, которая впоследствии взыскана с виновника в качестве материального ущерба.

Нередкими являются случаи проведения экспертиз по вопросам качества выполненных строительных или ремонтных работ. Зачастую между заказчиком и исполнителем не составляются договоры подряда и акты выполненных работ. И строительно-техническая экспертиза необходима, чтобы доказать правоту заказчика.

Житель областного центра и подрядчик в устной форме заключили договор по устройству основания пола для последующей укладки паркетной доски в жилом доме. Брестчанин внес предоплату. Когда работа была выполнена, мужчина отказался платить оставшуюся часть суммы и потребовал вернуть переданные в качестве аванса деньги, ссылаясь на ненадлежащее качество выполненных работ. Мастер же отказался возвращать переданную ему сумму, указав на соответствие выполненных работ требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области строительства.

Заказчик обратился в суд, где назначили судебную строительно-техническую экспертизу, по результатам которой установлены несоответствия выполненных работ требованиям ТНПА и произведен расчет стоимости ремонтных работ по устранению выявленных несоответствий, которая взыскана с подрядчика в качестве уплаченных денежных средств и убытков.

Как отмечают судебные эксперты, экспертизы по вопросам качества выполненных работ нетипичны и разнообразны и варьируются от вида выполняемых работ, применяемых материалов и требований ТНПА, предъявляемых к тому или иному виду работ.

Так же, как и в случае со строительными работами, свои особенности имеют и экспертизы по вопросам раздела объектов недвижимого имущества, определения стоимости ремонтных работ, что требует тщательной подготовки документации для экспертизы и изучения всех обстоятельств конкретного дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ