В трудной жизненной ситуации людям помогут в ТЦСОН Пинского района - PINSKNEWS.BY

Государственному учреждению «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района» принадлежит ведущая роль в социальном обслуживании населения. Сотрудники центра занимаются организационной, практической и методической деятельностью по социальному обслуживанию и оказанию социальных услуг жителям Пинщины и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Структурным подразделением ТЦСОН Пинского района является отделение социальной адаптации и реабилитации, где на учете состоят многодетные семьи, семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 18 до 23 лет, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториев. Задача сотрудников отделения – оказать содействие этим людям в восстановлении способности к жизнедеятельности.

Решением этих задач занимаются опытные сотрудники отделения – специалисты по социальной работе Ольга Жук и Екатерина Козинская, психолог Зинаида Богдан во главе с заведующей отделением Инной Запольских. За каждым из сотрудников закреплено определенное направление деятельности.

Ольга Жук трудится в территориальном центре социального обслуживания населения Пинского района с мая 2016 года, в отделении социальной адаптации и реабилитации – с ноября 2016-го, имеет профильное образование – «специалист по социальной работе», более 13 лет проработала медицинским работни-ком, психологом в детском саду. И это очень помогает ей в нынешней работе. Ольга Сергеевна курирует в отделении вопросы, касающиеся семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, занимается ведением автоматизированной информационной системы учета многодетных семей.

– Мы обследуем семьи района с целью выявления трудной жизненной ситуации и усиления адресности социальной поддержки семей, предоставления им социальных услуг, – рассказывает О.С. Жук. – С привлечением спонсорских средств проводим различные тематические мероприятия, благотворительные акции. В этом году впервые провели акцию ко Всемирному дню ребенка, который отмечался 20 ноября.

На сайте ТЦСОН действуют дистанционное консультирование «Родительский форум», онлайн «Школа успешного родителя» для семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. И этим тоже занимается Ольга Сергеевна.

– Родительский форум – инновационная форма работы с семьями. Как оказалось, он пользуется успехом, ведь не каждый родитель может приехать к нам, чтобы задать интересующий вопрос, или стесняется озвучить проблему, а в электронном виде это сделать проще. В основном поступают вопросы по государственной адресной социальной помощи, гуманитарной, обращаются за психологической помощью, – отмечает О.С. Жук.

Основное направление деятельности Екатерины Козинской, которая работает в отделении с 2008 года, – постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот от 18 до 23 лет.

– В ТЦСОН имеется банк данных лиц сиротской категории, информация о них поступает из отдела по образованию, детских интернатных учреждений, а также из учреждений образования – среднего, профессионально-технического, ссузов и вузов, – рассказывает Екатерина Яковлевна. – На каждого человека сформировано личное дело, где зафиксирован весь его жизненный путь. Также мы занимаемся услугой сопровождаемого проживания тем детям-сиротам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Например, тяжелое материальное положение или нужна помощь в трудоустройстве. Но мы помогаем не напрямую, а выступаем в роли посредника между сиротой и госучреждением, то есть действуем не вместо сироты, а направляем и помогаем в сложившихся трудных ситуациях. Для решения некоторых вопросов, например, приобретение мебели, бытовой техники, продуктовых наборов, привлекаем общественные организации. В частности, был случай, когда связывались с общественной организацией «С добротой по миру», и они помогли благоустроить жилое помещение для семьи: у людей появилась и бытовая техника, и спальное место, постельные принадлежности, то есть все то, что необходимо в быту на первое время. Кроме того, общественная организация привлекла спонсора, чтобы оплатить коммунальные услуги, потому что у семьи был приличный долг. Также проводим различные акции для детей-сирот.

Екатерина Яковлевна рассказала, что с такой категорий в отделении работают по выявительному принципу, потому что многие стесняются обратиться за помощью. А иногда приходится и убеждать принять помощь.

При отделении также работает салон «Милосердие». Е.Я. Козинская является ответственной за него.

– За гуманитарной помощью в виде вещей могут обратиться жители Пинского района: многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды 1 и 2 групп и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – рассказывает Екатерина Яковлевна. – Скажу, что обращаются за такой помощью достаточно часто. Вещи у нас хорошие, особенно детские, поэтому можно обращаться.

Психолог отделения Зинаида Богдан трудится в социальной сфере более 10 лет, непосредственно в ТЦСОН Пинского района – с 2020 года. Она также имеет профильное образование – после окончания Брестского университета им. А.С. Пушкина получила специальность «Специалист по социальной работе. Психолог».

Основная деятельность Зинаиды Леонидовны – психологическая помощь и поддержка для любой категории граждан.

– Со всеми я работаю индивидуально, анонимно, полученная информация никуда не выносится, – рассказывает З.Л. Богдан. – Поговорили, выявили проблему, скорректировали направление деятельности и пытаемся таким образом выйти из сложившейся ситуации. Люди обращаются с разными проблемами. В основном это вопросы семейных и детско-родительских взаимоотношений. Также работаем с семьями, где дети находятся в социально опасном положении. Это постоянный патронат. Особая работа с семьями, откуда изъяли детей, и они находятся в социальном приюте. Поэтому стараемся направить взрослых людей на путь исправления, чтобы дети смогли вернуться в семью. Мы прикладываем для этого все усилия, но, если нет желания со стороны родителей, ничего не получится. К сожалению, многие эту проблему полностью игнорируют, и детей забирают из семьи насовсем.

С 2016 года при отделении функционирует «кризисная» комната для оказания услуг временного приюта. Для круглосуточной связи людей, пострадавших от домашнего насилия, желающих получить услугу временного приюта, организован отдельный номер телефона. В прошлом году услуга временного приюта была предоставлена двум человекам сиротской категории по причине отсутствия постоянного места жительства. К слову, в 3 квартале 2021 года для информирования инвалидов по слуху об услуге временного приюта был создан видеоролик для этой категории и размещен на официальном сайте территориального центра.

З.Л. Богдан также ведет учет лиц, вернувшихся их мест лишения свободы. За 11 месяцев прошлого года в отделение обратилось 28 человек, которым была оказана консультативно-информационная помощь, 18 из них получили социально-психологическую помощь. Кроме того, в отделении создана региональная база семей, воспитывающих детей-инвалидов, в которой указаны заболевание, степень утраты здоровья ребенка. «Это нужно для того, – говорит Зинаида Леонидовна, – чтобы при проведении мероприятий учесть состояние здоровья и возможности ребенка».

Возглавляет отделение, координирует работу его сотрудников И.В. Запольских. Она же является секретарем межведомственного совета по оказанию помощи жертвам насилия в семье под руководством заместителя председателя райисполкома Д.Г. Полховского. В территориальном центре Инна Васильевна работает с 2008 года. Начинала она инспектором по основной деятельности в отделении социальной помощи на дому, а с 2011 года назначена заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации. Коллектив отделения под ее началом успешно решает возложенные на него задачи.

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, вы можете воспользоваться услугами сотрудников отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Пинского района, которое находится по адресу: г. Пинск, ул. Рокоссовского, 4. Телефон горячей линии 37-56-01, психологическая помощь – 37-56-02.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ