В деревне Житновичи сделали рождественский вертеп. Его можно увидеть около церкви — PINSKNEWS.BY

Loading

Накануне Рождества нашу редакцию позвали в деревню Житновичи посмотреть, как местные жители подготовились встретить праздник. Забегая наперед, скажу: это душевно и трогательно – по-житновичски.

– Деревня Житновичи – одна из самых активных в нашем сельсовете, – говорит председатель Молотковичского сельисполкома Александр Курильчик. – Люди здесь в основном старше шестидесяти, но они активные, инициативные, все проблемы решают сообща, если надо, обращаются в сельисполком, при этом добрые и отзывчивые. К нам приближается большой религиозный  праздник – Рождество Христово. Мы все ждем от этого праздника радости. Все мы готовимся, что мал, что стар. Так и люди наши подготовились, украсили свои домовладения, навели порядок, такую красоту своими руками сделали, и хотят этим поделиться.

Полтора десятка здешних жителей встречали журналистов у местного православного храма – церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Церковь в Житновичах отстроена в начале 90-х годов на месте разрушенного православного храма. Это сердце церковного прихода, который объединяет не только житновчан, но и жителей нескольких окрестных деревень.

На территории церкви и находится то, ради чего вся эта встреча затевалась, – праздничный вертеп, созданный местными жителями. Незамысловатая рождественская инсталляция с фигуркой младенца в яслях, в окружении животных, со звездой, свечами и другими знаковыми атрибутами напоминает нам историю рождения Иисуса Христа. Это великое событие православные христиане отметят завтра, 7 января.

От непогоды вертеп укрывает обычная походная палатка. Вечером здесь включают иллюминацию. Любой желающий, который проходит или проезжает мимо, может посмотреть на это маленькое чудо и наполниться светлой радостью Рождества. Красивые гирлянды и наряженные елки украшают храм снаружи и внутри. Праздничными огнями сверкают и дома жителей Житновичей.

Вертеп мы делаем уже несколько лет, – рассказывает жительница деревни Елена Космынина, причем она уклоняется от ответа на вопрос, кто же был инициатором такой замечательной идеи. – Посоветовались и решили все совместно. Люди принесли, кто что мог, потрудились и получилась такая красота. У нас деревня очень активная, дружная. Особое отношение к самым старшим – у них мы учимся, перенимаем традиции, чтобы сохранить и передать молодым.

Елена Кузьминична родилась в Житновичах, «служила» с мужем-военным, жили в Санкт-Петербурге, а лет семь назад вернулись в деревню. Павел Павлович теперь является старостой церковного прихода, не отстает в активности и супруга.

У Елены Кузьминичны в руках – творческая тетрадь. Житновчане приготовились порадовать корреспондентов рождественскими песнями, а заодно и порепетировать перед предстоящим походом «в колядки». Очень стройно и душевно поет этот самодеятельный хор. Слова песен возносятся к своду храма, создавая ощущение чуда и большой радости:

Слава тебе, Боже,

Рождеству твойму,

что послал нам радость

и миру всему!

Звучит одна, вторая, третья песня. Гости удивляются тому, как много красивых композиций знают местные жители, а они отвечают, что могут еще и не то. Кто-то добавляет, что хотели бы поделиться этим богатством, этой красотой с другими и воодушевить людей на добрые дела.

Ждем ли мы Рождество? Конечно! – отвечает на вопрос одна из старожилов Житновичей Софья Никодимовна Новорай. – Это большой праздник, который знаем и почитаем с самого детства.

Рождество мы очень ждем и в эти дни только празднуем, –  говорит Елена Серафимовна Малейчук, которой скоро исполнится 85 лет. – Много лет ходим в колядки. В этом году сама уже, конечно, не пойду, но ждать гостей буду. Спасибо, что приехали к нам, прославите нашу деревню и наших жителей. Дай Бог за год дождать!

Одно из украшений в храме – самодельная праздничная звезда с несложным механизмом внутри, который прокручивает фигурки-образы все того же рождественского вертепа. Многим сельским жителям не нужно объяснять, что это такое, разве что молодежи, которой не приходилось видеть этот когда-то непременный атрибут шествия «колядников». Пятиконечная звезда украшена цветной бумагой и мишурой. В центре – окошко, закрытое просвечивающейся бумагой, которую смазывали маслом для лучшей «прозрачности», с обратной стороны – полость из обычного жестяного ведра, а в ней небольшой барабан с картонными фигурками. Крутишь его, и фигурки в окошке движутся, сменяя одна другую. Все это действо раньше подсвечивали пламенем свечи, а сегодня можно и фонариком.

Помню, как в молодости, в советское время, хоть это было и запрещено, но собирались еще за месяц  до свята и учили колядные песни, – рассказывает Любовь Серафимовна Якончук. – Делали звезду с вертепом, а потом с ней ходили в колядки. Люди давали гостинцы, изредка копейки, потому что денег особо не было. Блины в печи пекли и кидали нам в сумки. Бывало, что не успевали испечь, и еще полусырыми давали.

Любовь Серафимовна добавляет, что звезда с вертепом, которая сейчас в церкви стоит, это их местный раритет. На праздник ее приносят в храм, но с собой «в колядки» не берут:

Трудно нам всех обойти пешком, поэтому едем машиной, а звезду в машину не возьмешь.

***

Сегодня жители Житновичей по традиции соберутся на Сочельник, споют песни. А завтра, после праздничной службы в храме, поедут колядовать.

От начала до конца пройдем по Житновичам, потом подадимся на Изин, Большую Вульку и Малую… Нас ждут, иногда просят спеть какую-то определенную песню, а то и не одну. Так что будем петь, поздравлять, Бога прославлять!

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: