Транспортная инспекция разъяснила пользователям платных дорог, в каких случаях фиксируются факты неоплаты и неполной оплаты — PINSKNEWS.BY

 6 

Давайте в очередной раз поговорим о платных участках дорог Беларуси. Когда возникает необходимость вносить пользователями платной дороги за проезд транспортных средств по данной дороге плату в увеличенном размере? Остановимся подробнее на значении определения «нарушение», при каких обстоятельствах фиксируются факты неоплаты и неполной оплаты. А также рассмотрим вопрос, в каких случаях составляется акт задержания.

Ответил на вопросы корреспондента pinsknews.by начальник регионального отдела контроля на платных  дорогах в г. Пинске Сергей Солоснюк:

– Согласно положению, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 340 от 30.04.2013 года, пользователи платной дороги обязаны зарегистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы до начала пользования платной дорогой и иметь находящееся в исправном состоянии устройство электронной оплаты, за исключением следующих транспортных средств:

  • транспортных средств оперативного назначения;
  • транспортных средств, используемых в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка;
  • транспортных средств, зарегистрированных на территории государств – членов Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны и буксируемых ими прицепов;
  • мопедов и мотоциклов; зарегистрированных на территории Республики Беларусь колесных тракторов и самоходных машин.

При выявлении нарушения порядка оплаты, с использованием контрольного транспортного средства или в пограничном пункте контроля, пользователю платной дороги уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции выдается акт нарушения, в котором содержится требование о внесении платы в увеличенном размере и выполнении порядка взимания платы за проезд транспортных средств по платным дорогам, с приложением квитанции с указанием суммы платы в увеличенном размере.

Что же означает определение «нарушение»?

Нарушение представляет собой совокупность всех происшествий в отношении одного транспортного средства, зафиксированных системой электронного сбора платы либо уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции в течение двух часов с момента фиксации первого происшествия. Вид нарушения определяется по наиболее тяжкому зафиксированному происшествию в составе нарушения. Происшествие может быть в виде неоплаты, либо же неполной оплаты.

Пользователям платных дорог необходимо четко различать определения «неоплаты» и «неполной оплаты». Поэтому разберем их поподробнее.

Неоплата – происшествие, зафиксированное системой контроля оплаты либо уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции и состоящее в полном отсутствии платы за проезд по платной дороге или ее части. К неоплате относятся:

  • отсутствие на транспортном средстве устройства электронной оплаты;
  • отсутствие фиксации внесения платы за проезд на устройстве электронной оплаты;
  • использование неработающего устройства электронной оплаты;
  • использование устройства электронной оплаты, не позволяющего произвести оплату за проезд в установленном порядке;
  • использование устройства электронной оплаты в нарушение порядка технологической эксплуатации;
  • неправомерное использование устройства электронной оплаты, предназначенного для транспортных средств, освобожденных от платы за проезд по платным дорогам.

В свою очередь, неполная оплата – происшествие, зафиксированное системой контроля оплаты либо уполномоченным должностным лицом Транспортной инспекции, состоящее в осуществлении платы за проезд не в полном размере. К неполной оплате относятся:

  • использование на транспортном средстве устройства электронной оплаты с установленным меньшим количеством осей, чем предписано порядком технологической эксплуатации для данного транспортного средства;
  • использование устройства электронной оплаты, не персонализированного для данного транспортного средства.

Акт задержания составляется для обеспечения внесения пользователем платной дороги платы в увеличенном размере. Уполномоченное должностное лицо Транспортной инспекции вправе произвести задержание транспортного средства с составлением акта задержания, копия которого вручается пользователю под роспись.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: