Сикорский об отчёте ИКАО: «Белорусская сторона доказала, что перехвата рейса Ryanair не было» - PINSKNEWS.BY

ИКАО приняла доказательства белорусской стороны, что перехвата самолета Ryanair не было. Об этом сообщил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, передает ont.by.

 «Документ подготовлен на английском языке, содержит 64 страницы. Мы сейчас внимательно анализируем все элементы этого доклада, выявляем неточности, требующие корректировки», — сказал Артем Сикорский.

>>> СКАНДАЛ С САМОЛЕТОМ RYANAIR, КОТОРЫЙ ВЫНУЖДЕННО СЕЛ В МИНСКЕ: ПОЧЕМУ ИКАО НЕ ПУБЛИКУЕТ СВОЙ ОТЧЁТ? ФЕЙКИ, РАЗОБЛАЧЕНИЯ И НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Рассмотрение отчета планируется 31 января на сессии ИКАО.

«Наиболее важно, что группа по установлению фактов приняла доказательства белорусской стороны о том, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было, в частности, военным самолетом МиГ-29, о котором ранее заявлялось. Группой по установлению фактов ИКАО отмечено, что со стороны летного и кабинного экипажа воздушного судна никаких визуальных сигналов не наблюдалось, не было связи с этим воздушным судном. Это доказательство того, что перехвата со стороны МиГ-29 не было», — отметил директор департамента.

Артем Сикорский отметил, что экипаж не сохранил аудиозапись того момента, когда они принимали решение о посадке в Минске. 

«Второй важный момент, на который ранее обращала внимание белорусская сторона. Данные объективного контроля переговоров экипажа воздушного судна в кабине не сохранились ввиду того, что экипаж после посадки самолета в Минске не выключил самописцы. Тем самым экипаж не сохранил данные объективного контроля и свою аудиозапись того момента, когда они принимали решение о посадке в Минске», — подчеркнул Артем Сикорский.

Беларусь продолжит взаимодействие с ИКАО.

«Планируем уточнить вместе со специалистами факты, представленные белорусской стороной, которые изложены не совсем корректно, к моменту рассмотрения отчета 31 января. Рассчитываем, что также будет рассмотрена жалоба Беларуси на незаконные действия ряда европейских стран, которые ввели санкции в отношении гражданской авиации нашей страны», — резюмировал директор департамента.

ПОДЕЛИТЬСЯ