В Пинском аграрном технологическом колледже состоялось обсуждение изменений и дополнений Конституции - PINSKNEWS.BY

В Пинском аграрном технологическом колледже состоялось обсуждение изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. С коллективом и учащимися учреждения образования встретились заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Леонид Заяц, член Совета Республики Ирина Сачковская, председатель Пинского городского исполнительного комитета Валерий Ребковец.

Леонид Заяц познакомил присутствовавших с изменениями и дополнениями Основного закона Республики Беларусь.

– Проект Основного закона широко обсуждается в нашей стране, работают диалоговые площадки. Этот документ будет отвечать всем интересам людей нашего общества: способствовать обеспечению народного согласия, мира на нашей земле, развитию экономики и благополучию наших граждан, – подчеркнул Леонид Заяц. – Все 9 разделов Конституции направлены на это.

По словам спикера, предыдущая Конституция от 15 марта 1994 года отвечала запросам времени, позволив построить белорусам новое государство. Но общество не стоит на месте, появляются новые запросы. Поэтому внесение изменений и дополнений в Конституцию стало закономерностью, а не неожиданностью.

Леонид Заяц рассказал, что в ходе диалоговых площадок по обсуждению проекта Конституции от граждан поступило около 10 тысяч дополнений и предложений, среди которых есть и разумные предложения на социальные темы, по поводу безопасности наших граждан, государственного устройства.

– Все злободневные вопросы, которые поднимают люди, должны найти отражение в новой редакции Конституции, – отметил заместитель председателя Совета Республики. – Рабочая группа серьезно отслеживает все эти новшества, работает над каждым предложением, чтобы дополнить теми статьями, которые отражали бы реальные запросы нашего общества, учесть все моменты. Мы видим, как активно люди выступают по определенным позициям Конституции: это социальные гарантии, гарантии для семьи, право на труд, бесплатное обучение, в целом безопасность в стране. Самое главное – сохранить сильную государственную власть, которая обеспечит мир и спокойствие на нашей земле, гражданское согласие жителей Беларуси. Документ, который мы создаем в настоящее время, он не поломан, он немногим отличается от старого, лишь актуализированы некоторые статьи, есть определенные дополнения, которые отвечают интересам наших людей и нашего государства.

Диалоговая площадка по обсуждению проекта Основного закона также стала возможностью пообщаться и с местной властью. О том, что волнует пинчан, услышал не только Леонид Заяц, но и председатель горисполкома Валерий Ребковец. Озвученные вопросы касались состояния городских дорог и центральной больницы. По словам главы города, в этом году конкретная работа будет вестись по обоим этим направлениям.

Завершая встречу с коллективом и учащимися аграрного технологического колледжа, Леонид Заяц подчеркнул, что на предстоящем референдуме мы будем голосовать за новую Конституцию, за мир и порядок, за гражданское согласие и благополучие наших ветеранов, пожилых людей, инвалидов, за наши семьи и за всю нашу страну. Поэтому все должны прийти на референдум и исполнить свой гражданский долг – проголосовать.

Ринат Газинуров,

преподаватель Пинского аграрного технологического колледжа:

– Мне импонирует то, что будут внесены изменения и дополнения, касающиеся области здравоохранения, социальных гарантий, и что ведется большая работа по вовлечению всех слоев общества в гражданско-патриотическое воспитание.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ