«Комсомольский комиссар». Так в годы Великой Отечественной называли на Пинщине Эдуарда Болеславовича Нордмана — PINSKNEWS.BY

Loading

В феврале 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Эдуарда Болеславовича Нордмана, ветерана Великой Отечественной войны, секретаря подпольного Пинского горкома и обкома ЛКСМБ, Почетного гражданина г. Пинска.

Подробнее о годах жизни Э.Б. Нордмана читателям информационного портала pinsknews.by рассказала архивист 1 квалификационной категории отдела обеспечения сохранности, ИПС и использования документов учреждения «Зональный государственный архив в г. Пинске» Марина Стефанович:

Родился Эдуард Болеславович 25 февраля 1922 года в г. Речица Гомельской области в семье командира Красной Армии. Его отец Болеслав Александрович до начала 1-й мировой войны работал помощником машиниста, техником-строителем. В 1914-1917 годах ­­– на фронте, был ранен. В 1918-1919 годах служил в Красной Армии командиром роты, батальона, заместителем командира полка, был военным комендантом Шклова. В 1920 году командовал партизанским отрядом на территории, оккупированной польскими войсками, был тяжело ранен. Умер отец рано – в 1930 году, а мать Элеонора Ивановна – в 1926 году. Мальчик воспитывался вначале в детдоме, затем в семье одной из колхозниц колхоза им. Ленина Тереховского района. С раннего возраста он трудился на подсобных работах в колхозе. С 15 лет начал самостоятельную жизнь: днем – учеба в техникуме, вечером, если повезет, – на разгрузке вагонов.

Родители Э.Б. Нордмана. Отец Болеслав Александрович и мать Элеонора Ивановна.

Рваные штаны… На завтрак, обед и ужин немного хлеба да сахара… Если учащемуся медицинского техникума удавалось сдать кровь – пировал. Но кровь у доходяг не брали, сытно ел обычно только во сне. Не переносил, если его пытались жалеть. Так и пришла ранняя самостоятельность, наметившая характер – независимый, не терпящий недоговорок, не действующий тишком. Тянулся, недополучив человеческого тепла, к людям, неравнодушен был к чужим болячкам, может, да и скорее всего, все это вместе взятое и определило его жизнь, первые шаги в ней.

Осенью 1939 года Э.Б. Нордман был направлен в Западную Беларусь на комсомольскую работу: сначала инструктором, затем заведующим отделом райкома комсомола в Пинске и Телеханах.

Э.Б. Нордман в кругу партизан (третий справа).

В первые сутки Великой Отечественной войны девятнадцатилетний Э.Б. Нордман получил винтовку, 90 патронов, гранату и вместе с товарищами: Верой Хоружей и ее мужем Сергеем Корниловым, Иваном Чуклаем, Григорием Карасевым и другими ушел в отряд Василия Захаровича Коржа. Это был один из первых партизанских отрядов в Беларуси. 28 июня 1941 года партизаны, и среди них Э.Б. Нордман, получили первое боевое крещение на дороге Пинск – Логишин, а 4 июля на окраине Пинска у д. Галево устроили засаду и встретили немецкий эскадрон ружейными залпами. Это были самые первые партизанские бои в Великую Отечественную войну.

Более трех лет Нордман ходил партизанскими дорогами в Пинской, Полесской, Минской, Брестской и Волынской областях. 1 119 дней и ночей в тылу врага воевал сначала рядовым, затем командиром отделения разведки, помощником комиссара отряда, затем партизанской бригады по комсомолу. За его плечами десятки боев и партизанских операций. Он часто попадал в безвыходные, казалось бы, ситуации, но всегда уходил от смерти. В 1941-м на Полесье о нем ходили легенды. На его боевом счету бронепоезд и 9 воинских эшелонов противника, пущенных под откос, десятки боев и дерзких операций.

В.З. Корж и Э.Б. Нордман (справа), 1945 год.

8 июля 1941 года был создан Пинский подпольный обком комсомола (впервые в Великую Отечественную войну). В течение трех лет Э.Б. Нордман сначала был заместителем секретаря, потом секретарем и членом обкома. Одновременно он возглавлял Пинский подпольный горком комсомола. Это был героизм повседневный. Об этом в 1942 году писал К.Т. Мазуров из тыла врага:

«Нордман – геройский парень. Прославился здесь в 41-м. Однажды надел немецкую форму, подобрал «полицейских» из партизан и в роли «коменданта» разоружил несколько гарнизонов…».

В 1943 году его отозвали из отряда и направили на запад искать людей, учить их и организовывать в боевые отряды. «Комсомольский комиссар», как его называли на Пинщине, обошел пешком десятки деревень, подбирая надежных людей. За это время были созданы подпольные райкомы комсомола в Дрогичинском, Ивановском, Пинском, Жабчицком, Телеханском и Логишинском районах. Одновременно с руководством подпольем Э. Нордмана назначили помощником комиссара по комсомолу партизанской бригады им. Молотова. Бригада была одной из самых крупных и боевых в соединении. На ее счету разгром крупных гарнизонов в райцентрах Ленино, Любешов, ж.д. станции Синкевичи, десятки боев, более 60 пущенных под откос эшелонов. Бригада героически сражалась 42 дня с дивизией оккупантов на Днепро-Бугском канале и не дала увести на запад речной флот.

После соединения бригады с советскими войсками в конце марта 1944 года Э. Нордман с группой разведчиков из 70 человек остался в тылу врага: фронту требовались разведданные.

После освобождения области от оккупации Эдуарда Болеславовича назначили первым секретарем Пинского горкома комсомола, а затем выдвинули на партийную работу. В 28 лет избрали первым секретарем Телеханского райкома компартии Беларуси.

В 1955 году послали на курсы в Высшую партийную школу в Москву. Осенью 1958 года направили работать членом коллегии и начальником управления КГБ Белоруссии. Через руки Нордмана прошли тысячи дел по реабилитации невинно осужденных. За каждым делом – судьба человека.Требовались мудрость и мужество. В мае 1965 года его выдвинули на ответственную работу в центральный аппарат КГБ СССР. С 1968 года – начальник Ставрополь-ского краевого управления КГБ, а с октября 1974 года – председатель КГБ Узбекской ССР. В 1983 году правительство утвердило Э.Б. Нордмана в должности заместителя председателя Государственного комитета СССР по иностранному туризму. Как говорил сам Эдуард Болеславович, «туризм – это паспорт мира, а о чем, как не о мире, может мечтать старый солдат вроде меня…».

Э.Б. Нордман (слева), В.Е. Лобанок и конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников.

В 1992 году вышел на пенсию в звании генерал-майора. Активно участвовал в ветеранском движении. Избирался членом Советского комитета ветеранов войны, членом Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, Почетным председателем Пинского городского Совета ветеранов.

Его ратный и трудовой путь отмечен орденом Октябрьской революции (1977), двумя орденами Красного Знамени (1942), двумя орденами Отечественной войны 1 степени (1947, 1985), Золотым Крестом польского ордена «Виртути Милитари», более чем 20 медалями. Являлся Почетным сотрудником госбезопасности. За активное вовлечение комсомольцев и молодежи в борьбу с немецкими захватчиками на территории Пинской области, личный героизм и большой вклад в дело восстановления города, разрушенного в годы войны, Э.Б. Нордману в 1980 году было присвоено звание «Почетный гражданин г. Пинска».

Жил в Москве. 13 июня 2006 года Эдуард Болеславович Нордман умер. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Это о нем в «Российской газете» за 28 июня 2001 года написала журналистка Я. Юферова:

«Один из самых заслуженных белорусов в Москве и авторитетных москвичей в Белоруссии причастен к такому количеству событий, что надо торопиться слушать и слышать эту живую легенду…».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: