«Жизнь очень тяжёлая, нет света, страшно»: прибывшие из Украины в Беларусь граждане делятся эмоциями - PINSKNEWS.BY

За последние дни Гомельская область приняла 55 граждан из Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

Еще группа из восьми граждан Украины сегодня пришли в Беларусь. Их документы оформляют в пункте упрощенного пропуска «Андреевка»,

Из села Деревины Черниговской области на данный момент пришли 8 человек, двое из них будут размещены в санатории, остальные отправятся к родственникам.

>>> КРАСНЫЙ КРЕСТ ПРОСИТ ПОДДЕРЖКИ В ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ

Пограничники интересуются, нуждаются ли они в помощи, есть ли где остановиться в Беларуси. У пункта пропуска — микроавтобус, готовый доставить людей к месту назначения. Также за близкими подъезжают родственники из Гомельской области.

Жительница приграничья Екатерина Ивановна не скрывает эмоций: «Тяжелая жизнь, нет света, темно. Я 47 лет отработала, с высшим образованием, а получаю минималку, только на лекарства хватает. Хорошо, что дочка помогает. Никаких боев у нас не было, но страшно». Женщина отправится к дочке, которая живет в Гомеле. «Давно меня звала», — говорит она.

«У меня дочка тут в Круговце живет и трое внуков. Давно зовут, ну а я привыкла там», — делится свое историй Анна Алексеевна. Женщине исполнится 80 лет 15 марта. Успокаивает одно: проведет юбилей в кругу семьи. Женщина не скрывает слез.

«Как на душе у вас?» — интересуемся. «Молчу. Что тут сказать», — говорит женщина.

Двое молодых людей не готовы говорить о происходящем: «Слышно, как самолеты летают. Вынужденно покидаем дом. Страшно». Слезы подступили, ком в горле — попросили водички. Пограничники уточнили, есть ли место, где они смогут остановиться. Провели к микроавтобусу, который доставит их в здравницу в Гомельском районе.

По данным на 12.00, пункт пропуска «Андреевка» пересекли 10 человек. По данным пограничников, звонки к ним поступают постоянно: люди интересуются, что можно брать с собой, какие документы необходимы.

ПОДЕЛИТЬСЯ