Фейки от Киева: ложь о победе, ложь о жертвах, ложь о скорой подмоге. Игорь Тур о ситуации на Украине и «участии» в этом Беларуси - PINSKNEWS.BY

Чем невероятнее ложь – тем скорее в нее поверят. Таким принципом руководствуются медиаресурсы нацистской направленности из Киева. И, что еще хуже, к ним подключилась вся пропагандистская машина демократического Запада. В социальных сетях уже сотни роликов о том, как снимаются такие фейки, когда роль жертв играет массовка, а за «шокирующие кадры» спецоперации выдается старое видео боевых действий на Донбассе. 

Сложность в том, что у этих фейков есть общий координационный центр и единая стратегия. И именно по этому вектору сейчас Беларусь видит главную угрозу национальной безопасности. 

Начну, пожалуй, с ответа на главный вопрос. 

Войны на территории Беларуси не будет. Второй ответ на второй вопрос – нет, Беларусь не собирается отправлять свой воинский контингент на территорию Украины. На третий вопрос ответ дал даже официальный Киев – нет, в спецоперации на территории Украины белорусская армия участия не принимала и не принимает. Все вышесказанное – правда, и я имею основания так утверждать. Почему? Посмотрите вот этот фрагмент вчерашнего расширенного заседания Совета безопасности Беларуси.  

Я так понимаю, за круглым столом вы заметили – меня. Журналиста, или пропагандиста, называйте, как хотите, суть от этого не меняется. Нас, представителей медиасферы, Президент пригласил на это важнейшее совещание по одной простой причине – война для нас, белорусов, сейчас идет только экономическая и информационная. Хотя накат приличный. Была ли на этом совещании закрытая часть, та, которая без телекамер? Конечно. Я сегодня, пожалуй, позволю себе иногда не то, чтобы уж рассказать, что там было, но хотя бы намекнуть – читайте между строк. Меня зовут Игорь Тур, и я дополню тему.  

Администрация Президента, Министерство обороны, КГБ – за эти намеки уж извините, но я уверен, что так надо. Поехали. Была ли Беларусь в напряжении, потому что виделись признаки диверсий и атак? Да, была.  

Два момента: первый – тот, о котором говорил Президент, о возможном ударе с территории Украины вечером накануне спецоперации. Второй – о скоплении войск НАТО на наших западных границах, а Беларусь если и выполняет какую-то роль в спецоперации, то это исключительно роль прикрытия западного направления на своей территории.  

Касаемо второго – НАТО несколько раз заявило, что самоустраняется от конфликта. Что-то мне подсказывает, что на это решение Альянс подтолкнул Путин своим приказом привести в состояние боевого дежурства силы стратегического сдерживания. Во всяком случае, такой расклад – пока. Касаемо первого момента, атаки с территории Украины – напомню слова Александра Лукашенко.  

Теперь – что касается карты спецоперации, которую показывал Лукашенко. Полная ли она?.. Она полная с точки зрения действий Беларуси, обеспечивающей свою национальную безопасность. Есть ли повышенная военная опасность для нас с юга? Нет, ее нет, и в тактическом разрезе она не просматривается. То есть спокойно живем, но внимательно следим.  

Но это все не касается информационного давления Киева. Расклад здесь видится простым – Киев изначально понимал, что имеющейся мощи Вооруженных сил Украины катастрофически не хватает не только для сдерживания российской спецоперации, но и для провокаций против Беларуси.

И Киев выбрал другую стратегию: если не можешь победить – создай иллюзию победы в информационном пространстве. И, стоит признать, Киев в этом хорош, настолько, что мы потом все будет изучать эти грязные, но работающие методы ведения инфовойны. Но даже не в Киеве дело, Киев – так, подконтрольный игрок. Это вся мощь «демократического» Запада и США, они и вовлечены, и возглавляют эту медиаатаку на Беларусь и Россию. По порядку. Первая фаза инфовойны после начала спецоперации – созданием иллюзии превосходства занимаются ботофермы своей спам-рассылкой, массово закупается реклама в социальных сетях, выступают лидеры мнений типа певцов, спортсменов и так далее. Все это вы можете вспомнить по событиям 2020 года у нас. 

В какой момент закончился первый этап? Китай. Когда Пекин отказался выступить против Москвы (а на это противники Кремля очень рассчитывали), это изменило и ход спецоперации, и ход информационной войны.  

Киев начал делать то, что до Киева не делал еще никто, они здесь новаторы. Киев начал откровенно и массированно врать даже на официальном уровне. МИД, Министерство обороны, МВД, СБУ, офис президента – вся публичная верхушка киевской власти не гнушается откровенной лжи в медиа. Цифры погибших, цифры раненых, количество боевой силы, как своей, так и чужой, как действующей, так и погибшей, и уничтоженной, отчеты о боях, линия фронта и так далее. В боевых условиях это с натяжкой можно назвать дезинформацией, а по сути – это просто ложь от министров, генералов и чиновников высокого уровня. И у этого есть стратегия.   

Фейки от Киева делятся на три категории: ложь о победе, ложь о жертвах, ложь о скорой подмоге. У каждого направления лжи есть свой инструментарий и цель, и порознь эти векторы результат бы не принесли – но в совокупности стратегия Украины была именно в создании иллюзии превосходства.    

Подчеркну: это все – при полнейшем отсутствии превосходства в реальных боевых действиях. Итак, ложь якобы о победе и превосходстве на поле боя – большая часть сообщений, в том числе – официальных, есть ложь, полностью или частично. У всех этих сообщений про якобы миллионы убитых и пленных русских солдат, якобы тысячах единиц подбитой техники и якобы десятках случаях героизма националистов, есть цели – консолидация общества, поднятие боевого духа бойцов ВСУ и, наоборот, деморализация армии России.  

Второе направление – ложь о жертвах. Из российской армии, которая, даже порой ценой жизней своих солдат, работает максимально точечно, стараясь поражать исключительно военные объекты, не вступать в прямой бой в городских условиях и не допускать потерь среди гражданского населения, лепится образ жестоких убийц, которые стреляют без разбору во все стороны.  

Это не так. Но в информационном поле Киевом в ход пускается все: сначала – старые видео конфликтов на Донбассе, но подается это как зверства русских; затем – не единичны случаи, когда вооруженные силы Украины самостоятельно стреляют из танков по своим гражданским объектам, предварительно выставив удачный кадр, а подписывают это «Путин убийца!». Дорогие зрители, у вас не возникает вопрос: как так получается, что случайные атаки якобы российской армии так удачно попадают в кадр смартфона?  

Вот представьте себе многоэтажку, в которую прилетает снаряд, и это попадает на видео из соседнего дома, и это видео появляется в телеграм-каналах как «вот, что творит Москва» – простите, на кой черт кому-то снимать просто дом? Типа «а вдруг именно туда пальнут русские?». Это же бред. 

И – жертвы. Самая больная тема. Все трупы на территории Украины в медиасфере подаются как жертвы российской армии. Но в это сложно вписывается то, что Киев раздал несколько десятков автоматов и гранатометов кому попало, а потом еще и выпустил из тюрем заключенных. И если какой-то сумасшедший расстреляет в Киеве толпу прохожих – не сомневайтесь, вам это покажут, как зверства русских. Для этого ведь и оружие раздавали, и заключенных освобождали. Ведь уже известно доподлинно, например, о карете скорой помощи, которую по ошибке расстреляли вооруженные украинские территориалы, но представить это пытались как… операцию чеченского отряда.  

И, наконец, ложь о скорой поддержке. Я за неделю прочел несколько десятков сообщений от официальных органов Украины о том, что совсем скоро НАТО поставит Киеву и самолеты, и танки, и ракеты, и прочее.  

НАТО вчера устами генсека Столтенберга заявило, что не пошлет в Украину ни войска, ни боевую авиацию. А без господства в украинском небе, которое сейчас у России, Киев ничего сделать не сможет. Но Киев как раз и врал про то, что «нам скоро поставят 100 новейших истребителей», вынуждая НАТО это сделать. Но НАТО Украину бросило – но мы, например, в этом и не сомневались.  

Что касается нас – то про нас тоже врут. Особенно часто – про то, что Беларусь вот-вот введет свои войска в Украину со своего юга. А врут для того, чтобы мы у себя волновались за своих граждан, которых якобы Лукашенко отправит на войну. Успокойтесь, этого нет и не будет, и по очень простой причине.  

Вы вообще помните, как на карте выглядит Россия? У России в избытке и техники, и живой силы, чтобы справиться самостоятельно. Точка. Но ложь про нас, про Минск, нужна для того, чтобы втянуть нас в конфликт. А еще, чтобы дискредитировать Минск как переговорную площадку. Потому что для кураторов Киева важно, чтобы переговоры прошли где-то в стране НАТО – в любой. А зачем?.. Вы обратили внимание на то, что в переговорной группе от Украины приехал министр обороны, а от России – заместитель министра обороны. Почему? Глава российского ведомства – один из тех, кто приводит в боевую готовность силы стратегического сдерживания. И его пытались выманить на вражескую территорию. Не получилось. Киеву нужно договариваться. Но – разрешат ли это Киеву?.. Мы надеемся, что – да. Никто в Беларуси не «за» войну и жертвы. И мы в этом не участвуем. Но их «нет войне!» и наше – разное. Мы за мир. Но наш мир подразумевает еще и отсутствие нацизма, и отсутствие снова – угрозы для Беларуси от нацистов. И я не исключаю, что именно желание сохранить наш мир, чтобы никогда у нас дома не было войны и не поднимал голову нацизм – именно это, возможно, увеличило число белорусов, которые решили прийти на референдум и отдать свой голос за новую Конституцию.  

И наш мир в Украине обязательно будет. Меня зовут Игорь Тур, и я дополнил тему.

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ