Спецоперация России в Украине: хроника 11 дней конфликта - PINSKNEWS.BY

Свою землю – защитим, агрессору – ответим, союзника – прикроем. А еще постараемся наладить диалог. Именно наш Президент уговорил оппонентов встретиться и начать переговоры, гарантировав при этом безопасность. Ни Шольцу, ни Макрону этого не удалось. Они не смогли? Либо недостаточно хотели наладить мосты? Это тема для дискуссий. Но факт – именно Александр Лукашенко смог собрать за одним столом представителей Москвы и Киева.

О переговорах – этой тонкой нити к миру, а также твердой позиции Минска и попытках очернить и демонизировать власть – об этом мы обязательно поговорим.

А пока кратко о том, что произошло в последние дни в Украине. Там по-прежнему раздают оружие всем подряд и из мест лишения свободы выпустили заключенных с опытом боевых действий. Как следствие – мародерство, грабежи, нападения на дорогах.

Похоже, заявление Зеленского о 16 тысячах наемников, которые прибывают в Украину, чтобы убивать, самое правдивое. Минобороны России уже вызвали военного атташе Хорватии касаемо прибытия в горячие точки 200 солдат удачи из его страны. Еще 26 литовцев примкнули к националистам из батальона «Айдар». Готовятся к отправке 400 граждан Швеции и 50 наемников из Норвегии. Замечены и американцы. Сколько их там уже – можно только догадываться.

Алаверды от украинцев в виде потока беженцев не заставило себя ждать. Их, в отличие от тех же курдов, пропускают. Украинцы прибывают в Беларусь и Россию, а также в Польшу, Венгрию, Румынию и Молдову. 

Гуманитарные коридоры – пока единственный пункт, о котором удалось договориться и который тут же провалился. Националисты не выпустили ни одного человека. Зато продолжается бесконтрольная раздача населению стрелкового оружия. Последствия от таких действий катастрофические в первую очередь для самих украинцев. Мародерства, грабежи, убийства. 

Украинские СМИ, да и сами власти, не стесняясь, штампуют фейки о якобы сотнях единиц поверженной техники противника и о том, что россиян убивают десятками тысяч. 

Российские военные выполняют задачи, с которыми, по сути, не сталкивалась ни одна армия мира. Кроме озвученных целей – это демилитаризация и денацификация Украины – военные делают все, чтобы уцелело мирное население. 

«Азов», «Правый сектор», «Айдар» – названия этих националистических батальонов известны всему миру, но ЕС и США предпочли молчать о преступлениях, которые совершали и совершают против жителей Донецка и Луганска. Особей, как выражался Зеленский. Из последнего: боевики «Азова» взорвали жилой дом в Мариуполе – под завалами оказались около 200 человек, большинство женщины и дети. 

Националисты убивают тех, кто пытается сбежать от войны, держат в заложниках людей, продолжают стрельбу, засев в школах и роддомах, несмотря на режим тишины на время гуманных коридоров. И, к сожалению, помогают им в этом наши «беглые».

И яркий пример, чем это все может закончиться. Стало известно об обстреле командного пункта «Азов». Именно за ними и им подобными и пришли российские военные, но удар нанесла украинская сторона с формулировкой «перестали подчиняться приказам». Десять человек погибли. Есть информация и об одном убитом «беглом» белорусе из рядов националистов. У остальных есть еще шанс все переосмыслить и вернуться домой.

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ