«День воли»? Позвольте спросить – а чьей? - PINSKNEWS.BY

Каждый раз по весне накануне 25 марта в интернете оживляется определённое количество сказочных персонажей, которые считают своим долгом напомнить белорусам о некоем «дне воли», который, по мнению окопавшейся в Польше и Литве беглой белорусской оппозиции, следует каким-то образом увязать с независимостью нашей страны. Однако если мы обратимся к фактам нашей истории, то станет ясно: никакого отношения ни к воле, Беларуси, ни к её независимости данная дата отношения не имеет.

Дело в том, что так называемая Белорусская Народная Республика, объявленная 25 марта 1918 года на оккупированных землях кучкой политических авантюристов под чутким руководством немецких спецслужб в 1918 году, государством не являлась. Не было у неё ни государственных границ, ни армии, ни судебной системы. Равно как и бюджета, финансов, налогов. Не было Конституции. А что же было, спросите вы? Самопровозглашённое правительство, некоторое количество напечатанных «паспортов» и флаг, изобретённый Клавдием Дуж-Душевским в том же 1918-м году. И всё.

Хотя нет – не всё. Ещё была телеграмма кайзеру Германии. Не процитировать не могу – именно в ней в полной мере раскрывается та «независимость» и «воля», которой хотели для белорусов деятели так называемой «БНР».

«Рада Белорусской Народной Республики как выборная представительница белорусского народа обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками от тяжелого чужого гнета, насилия и анархии. Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость и неделимость Беларуси и просит Ваше Императорское Величество о защите ее деятельности для укрепления государственной независимости и неделимости края в союзе с Германской империей. Только под защитой Германской империи видит край свою свободу в будущем».

Интересно, о какой «воле» может идти речь, если всё послание изначально построено на подчинении и лизоблюдстве – и это в то время, когда большинство белорусского народа сражалось против немецких оккупантов в огромном количестве партизанских отрядов? Однако и это ещё не вся глубина предательства белорусского народа верхушкой БНР. Чуть позже её функционеры обратились за помощью к Польше, подведя основу под вторжение польских войск. Однако прозрение пришло очень скоро – «освободители» оказались обычными оккупантами, которые, смешно сказать – даже арестовали так называемую «народную раду» и кабинет министров Ластовского. Вот такая получилась «воля».

Этот короткий исторический экскурс как нельзя лучше демонстрирует истинные устремления нынешних красно-белых предателей белорусского народа, которые слово в слово повторяют курс своих идейных предков, готовых разложить Беларусь хоть перед Польшей, хоть перед Германией, хоть перед всем коллективным Западом. Получив мощного пинка в реальной жизни в 2020-м году, майданная нечисть по большей части переместилась за границу и в интернет, однако гадить не перестала: то тут, то там всплывают призывы устраивать теракты, выходить на протесты и даже – внимание – «вспомнить свою историю».

А давайте вспомним. В частности, историю красно-белого флага. 1918-1920 годы – под немецкой пятой в БНР, 1941-1944 годы – снова под немецкой пятой в условиях фашистской оккупации, когда бело-красно-белые шевроны гордо носили пособники гитлеровцев всех мастей, а БЧБ-флаги гордо реяли рядом с портретами Гитлера. Согласитесь, какая-то не очень героическая история получается. И ещё один кусочек истории, в период после развала СССР с 1991 по 1995 годы, когда в итоге на всенародном референдуме народ Беларуси навсегда от него отказался.

Всплыло сомнительное БЧБ-полотнище в 2020-м. когда коллективный Запад решил превратить нашу страну в филиал постмайданной Украины. И снова дежавю: те же самые лозунги. Русофобия, разворот на Запад, перевирание истории, в том числе о Великой Отечественной войне, взращивание пещерного национализма. На этом фоне на поверхность повылазил весь осадок белорусского общества – фриковатые космополиты, уголовники, тунеядцы и просто неудачники, обозлённые на жизнь по причине собственной никчемности. К чему бы привела гипотетическая победа всей этой красно-белой шушеры под руководством западных кураторов– за примерами далеко ходить не нужно. С юга мы граничим со страной, где нацистские подонки бьют по голове в День Победы ветеранов Великой Отечественной, а вооружённые силы без зазрения совести бомбят и расстреливают целые города с женщинами, стариками и детьми только за то, что те отказались славить фашистов и их прислужников-бандеровцев. Вот такая «воля» светила бы и нам, белорусам, если бы в 2020-м дали слабину и не набрались смелости отвесить майданной гадине мощного пинка, от которого её ошмётки разлетелись по всей Европе.

Как результат – на нашей земле царит мир и покой, отношения с братской Россией крепнут с каждым днём, а дети с малых лет знают, кто победил в Великой Отечественной войне. Мы  сами определяем путь нашего развития, не оглядываясь на недоброжелателей. И это называется – воля.

Сергей РЕМИЗОВ, vkobrine.by

ПОДЕЛИТЬСЯ