Сенатор Владимир Хроленко провёл мониторинг цен на продукты в пинском универсаме «АЛМИ» - PINSKNEWS.BY

Начиная с конца 2020 года ежемесячно, а с недавнего времени еженедельно члены Совета Республики проводят рейды по магазинам и аптекам. Каждый сенатор анализирует цены в своем регионе. Всего по стране охвачено порядка 30 торговых сетей, свыше 100 объектов торговли.

Мониторинг цен на продукты питания в торговых объектах и лекарственные препараты в аптеках необходим, прежде всего, для того, чтобы установить факты необоснованного роста цен. Этот вопрос в парламенте – на особом контроле. Члены Совета Республики обращают внимание на наличие продовольственных и промышленных товаров, следят за тем, чтобы не было дефицита на прилавках, контролируют цены, которые предлагают торговые сети и производители. При выявлении фактов завышения цен всю информацию направляют в Министерство антимонопольного регулирования торговли для принятия мер реагирования. 

Главой государства поставлена задача – сохранить уровень благосостояния наших граждан путем грамотно построенной экономической политики, не допустить необоснованной инфляции и чрезмерного роста стоимости продуктов, гарантировать бесперебойные поставки, чтобы люди имели возможность приобрести товары первой необходимости и не только. Ключевой момент – обеспечение продовольственной безопасности страны. В этом заключается социальная ответственность сенаторского корпуса.

14 апреля член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко провел мониторинг в универсаме торговой сети «АЛМИ» в Пинске. Владимир Федорович пообщался с продавцами и покупателями, изучил ассортимент и цены.

В торговом объекте представлена широкая линейка продукции, как говорится, на любой вкус и кошелек. Например, одной только «молочки» представлено десятки наименований от разных производителей, в основном – наших, белорусских. Кстати, на этом сенатор заострил внимание, отметив, что покупатели особенно любят вкусную, натуральную и полезную отечественную продукцию: сыр, сметану, молоко, творог.  

– Цель мониторинга – не только изучить цены в конкретной торговой точке, но и посмотреть, есть ли дефицит социально значимых продуктов. В данном магазине представлена широкая линейка товаров разных ценовых категорий. Каких-либо нарушений по ценам выявлено не было – они находятся в утвержденном правительством диапазоне. Колбасные изделия, овощи, растительное масло, молочная продукция, хлебобулочные изделия, макароны, мука – все в наличии. У покупателя есть выбор, который он может сделать исходя из своих предпочтений.  Конечно, за последнее время цены в магазинах подросли. Порой отмечаем, что стоимость одного и того же продукта в разных сетях существенно отличается. Государственное регулирование цен на некоторые товары для того и необходимо, чтобы не допустить бардака в сфере торговли, ведь, к сожалению, есть недобросовестные продавцы, которые в критические периоды пытаются нажиться на людях, – рассказал Владимир Хроленко.

Подводя итоги мониторинга, сенатор отметил, что за последнее время перебоев с поставками в нашем регионе не было, несмотря на некоторый покупательский ажиотаж в начале весны. Санкции существенно не повлияли на доступность необходимых населению товаров, ведь наши производители закрывают практически всю линейку социально значимых продуктов питания. Большинство магазинов придерживаются честной ценовой политики и следят за разнообразием товарного перечня.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ