Пинские пограничники в тесной связке с учителями Ласицкой школы участвуют в гражданско-патриотическом воспитании детей - PINSKNEWS.BY

В Ласицкой средней школе одним из основных направлений в воспитательной работе является гражданско-патриотическое воспитание, которое неотделимо от военно-патриотического воспитания и воспитания готовности к защите своей Родины. Поэтому школа ведёт активную работу по сотрудничеству с Пинским пограничным отрядом, в частности с пограничным постом «Трушево» и пограничной заставой «Ладорож». О том, как взаимодействуют пограничники и школьники, читателям информационного портала pinsknews.by рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т.И. Васильева:

– На протяжении многих лет в учреждении образования действует отряд «Юные друзья пограничников». Надо отметить, что сотрудничество между Ласицкой школой и военнослужащими Пинского пограничного отряда не ограничивается только совместной работой отряда «Юные друзья пограничников».

Сотрудники пограничного поста «Трушево» и  пограничной заставы «Ладорож» находят время среди своих нелёгких воинских будней и принимают участие в торжественных мероприятиях, которые проводятся в учреждении образования: это мероприятия ко Дню Победы, ко Дню защитников Отечества, а также на торжественных линейках, посвящённых началу и окончанию учебного года. Практикуются совместные Вахты Памяти у обелиска в День Победы. Встречи с пограничниками проводятся во время работы пришкольного оздоровительного лагеря.

Для учащихся школы организуются экскурсии на пограничный пост «Трушево» и пограничную заставу «Ладорож», где школьники знакомятся с жизнью военнослужащих, особенностями их службы по охране границ Республики Беларусь. Привлекает ребят изучение основ пограничного мастерства. Юные пограничники узнали, как создается контрольно-следовая полоса, изучили следы животных, имитацию и дорожку следов, её основные элементы.

Благодаря сотрудникам Пинского пограничного отряда необычным стал обычный школьный день 14 апреля. Встреча прошла в стенах школы и началась с просмотра видеофильма, который познакомил учащихся с учебными заведениями, в которых можно приобрести профессию офицера. Особенно впечатлил ребят сюжет об институте пограничной службы Республики Беларусь. Судя по искоркам в глазах ребят, не один из них мысленно примерил на себе офицерскую форму.

Продолжением встречи стал концерт в актовом зале школы, представленный высокопрофессиональным военным оркестром Пинского погранотряда и вокальной группой “Единство”. Невозможно было удержаться, чтобы не подпевать всем знакомые и любимые песни Победы. А как занимательно было наблюдать за лицами детей, особенно младших классов, когда они следили за игрой «в живую» оркестра. Чуть ли не пританцовывая, слушали виртуозную игру на баяне одного из солдат срочной службы. Ладошки рук раскраснелись от благодарственных аплодисментов.

Не было предела детским восторгам, когда им предложили познакомиться с некоторыми видами современного оружия. Каждому хотелось попробовать хотя бы прицелиться.

Нет сомнения, что эта встреча не пройдёт бесследно. В душах ребят посеяны семена неиссякаемого желания служить нашей любимой Родине — Беларуси. И будут среди присутствовавших в зале мальчишек и девчонок те, кто по-настоящему примерит на себя форму офицера.

Весь коллектив школы благодарит военнослужащих Пинского пограничного отряда за полученные незабываемые впечатления, настоящий праздник среди рабочих будней.

Мы надеемся, что сотрудничество с военнослужащими погранотряда будет укрепляться на благо успешного воспитания учащихся школы настоящими патриотами нашей Родины.

ПОДЕЛИТЬСЯ