Что Зеленский пообещал украинцам три года назад и что из этого вышло сейчас? - PINSKNEWS.BY

На бурлящей событиями Украине время летит незаметно. Вот уже и ровно три года прошло с момента, когда Владимир Зеленский с, казалось бы, «оглушительным» успехом победил во втором туре президентских выборов. Кто-то подсчитал, что за месяцы предвыборной кампании он выдал три десятка обещаний, главное из которых – мир на Донбассе. Излишне пояснять, работает ли в этом случае фраза «обещанного три года ждут». Да и нынешняя риторика украинского президента порой – просто борьба диаметральных противоположностей. Логику во всем этом попытался найти Игорь Тур.

Мы живём в удивительное время, когда значительная часть медиаполя – это чьи-то заявления и комментарии иных людей этих заявлений. И это большой пузырь фейков, который разрастается всё больше. Что там заявил Байден, Шольц, Макрон или кто-то другой – совершенно несущественно. Потому что заявления можно менять хоть каждый день, чутко реагируя на запросы электората. Восторг аудитории – основа того, что при псевдодемократии даёт власть. И поэтому мир сейчас живёт в эпоху популизма.  

21 апреля 2019-го Владимир Зеленский победил на выборах. У славян, коими являются и украинцы, говорят «обещанного три года ждут». Три года истекли в четверг.  

Зеленский в предвыборной программе рассказывал, о какой Украине он мечтает. Это уже манипуляция и популизм, потому что мечтать – это не значит стремиться сделать, и уж точно – не гарантировать, что так и будет. Я могу мечтать полететь в космос, но не делать для этого ничего, понимая, что этого никогда не случится. Для Зеленского мечты трёхгодичной давности были таким же полётом в космос. 

Три года назад Зеленский мечтал «об Украине, в которой стреляют только салюты» – а потом роздал оружие всем желающим. Украина, где «открыть бизнес можно за час», ещё больше превратилась в страну, где неугодный власти бизнес закрывают; «где нет объявлений «Работа в Польше» – мечтал Зеленский – сейчас в Польше ищет работу половина Украины. То, что в Украине «коррупционеры реальные сроки не получают», признали даже в Вашингтоне. Бабушки получать достойную пенсию так и не начали, а инфаркты от счетов за коммуналку стали только обширнее. Дураков, если и стало меньше, то лишь на территории Украины, где дорог не стало практически полностью. 

Мечта отдалилась катастрофически. В этот космос Зеленскому без Рогозина уже не попасть. Контраргументом может быть чьё-то «это всё из-за спецоперации России и Путина». Тогда копнём глубже. 

Уже в прошлом году, когда до СВО было ещё очень далеко, обещания Зеленского времён предвыборной гонки изучали украинские журналисты, которые или не были куплены командой Зеленского, или были куплены другими – это Украина, она такой стала давно, и Путин в этом не виноват. 

За 4,5 месяца гонки с Порошенко Зеленский дал, посчитали коллеги, 34 обещания украинскому народу. Из них выполнено было… восемь. Но есть нюансы. Выполненными стали обещания, которые ни на что не влияют. Зеленский оставил свой публичный бизнес (здесь – мы всё понимаем), ушёл из «Квартала 95», продал пару президентских самолётов, провёл большую пресс-конференцию сразу после выборов и так далее. Это обещания простые и несложные для исполнения. 

Другие – сложнее. Зеленский обещал уйти в случае нарушения закона – и петиций с требованием выполнить это обещание было за 3 года несколько. 

Но Владимир Александрович ссылался на недоказанность в суде. Зеленский обещал новых людей в политике – и нарушил обещание в первый же день президентства, когда главой его администрации стал человек, работающий ранее с Тимошенко и Яценюком. Зеленский обещал, что не будет кумовства и блата, но в офисе президента работает много экс-кварталовцев. Зеленский обещал настоящее народовластие, но тут же принял на себя функции верховного главнокомандующего. Расследования действий предыдущих властей Украины были начаты, но только в отношении оппонентов Зеленского, и то – почти без приговоров. Обещал не создавать коалицию в Раде, но в итоге в Раде сейчас фактически диктатура «Слуги народа». И так далее.  

Но самое интересное – это, конечно, то, что обещал Зеленский относительно Донецка и Луганска. Перед президентством, кстати, Владимир Александрович клялся каждый день записывать для них добрые видеообращения про то, как прекрасно в НАТО – сегодня это не кажется смешным, тогда смеялись. Обращения записывать для «сепаратистов» Зеленский так и не начал. 

Про войну на Донбассе Зеленский говорил, что сделает всё, чтобы она завершилась. Война не только не завершилась, а перешла в стадию «до последнего украинца». И так далее – Зеленский не реализовал упрощение бюрократии в стране, не повысил пенсионное обеспечение, не вернул украинцев из других стран, в которые те уехали ради заработка. Но дело не в том, что у него не получилось. А в том, что он давал популистские обещания, которые не может исполнить даже чисто функционально. Президент Украины не устанавливает цены на коммуналку – но Зеленский обещал низкие тарифы. Решение о вступлении Киева в НАТО принимается не в Киеве, но обещал это именно Зеленский в Киеве. И за него голосовали, потому что «ура, низкие тарифы, высокие зарплаты и НАТО», но Владимир Александрович не дурак, и он прекрасно понимал, что он не может это выполнить. Это преступный популизм.  

Но проблема украинской политики – даже не во Владимире Александровиче. А в лавинообразном распространении «коллективного Зеленского» по всей структуре госуправления. Если популистские заявления на радость публике делает президент – так начинают делать и все остальные. 

И вот военные делают заявления о том, что вот-вот будет победа, из офиса Зеленского несутся «сенсации» о скорых миллиардах из США, Кабмин заявляет о прогнозе роста ВВП, МИД кричит, что скоро Киев примут в Евросоюз. И так далее. И заводы скоро будут новые, и дороги ровные, и рабочие места скоро появятся, и хорошие зарплаты, и низкие тарифы. Вот-вот, совсем скоро – кричат все, кто громче. Это всё популизм. Но во всём этом медиахаосе лживого ура-патриотизма живёт украинец. И он начинает верить, что это правда. Или хотя бы мечтать, как мечтает президент. Но украинская реальность другая. Как и политика. Если не выполнил какое-то громкое обещание, чтобы не растерзал электорат – просто пообещай что-то ещё более громкое. Зеленский обещал вернуть Крым – теперь обещает вернуть Крым, Донбасс и Луганск. Он знает, что не способен это выполнить, но обещает, потому что держится на популизме.  

Из последнего – вчера Зеленский пообещал, что если в Мариуполе будут уничтожены украинские люди и если где-то проведут референдум, то Украина выйдет из любых переговоров с Россией.   

Звучит мощно и очень патриотично, но это популизм и ложь. Хотя бы потому, что никаких переговоров с Киевом Москва не ведёт – выходить не откуда. И лопается этот пузырь популизма о… Кремль. В котором несколько раз напомнили, что в международной политике Россия будет действовать «по понятиям». Звучит грубовато, конечно, но ленинградские улицы учат многому, в том числе тому, что за слова нужно отвечать. Когда-то этому учили и киевские улицы. Но сейчас почти все заявления оттуда – это популизм и ложь. Так что не обращайте внимания. Это пройдёт. 

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ