Председатель Пинского райисполкома встретился со школьниками в Пинковичах — PINSKNEWS.BY

В Пинковичской средней школе имени Якуба Коласа состоялась информационная встреча председателя райисполкома Игоря Брилевича с активом детско-молодежного движения Пинского района.

Хозяева диалоговой площадки перед началом разговора продемонстрировали достижения школы во всех сферах учебно-воспитательного процесса, организовав выставку и ее представление учащимися учебного заведения. Далее гостей мероприятия, в числе которых были также заместитель председателя райисполкома Дмитрий Полховский, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Юрий Бушик, заместитель начальника отдела по образованию Людмила Дворанинович, ждала еще одна выставка-презентация – уже достижений учащихся отдельных школ нашего района.

Информационная встреча прошла в непривычном формате, состоялась она как беседа в кругу друзей, на равных. Глава района рассказал о развитии региона, положительных тенденциях в экономике, в частности в сельскохозяйственном производстве, строительстве. Ребята узнали о так называемых локальных брендах нашего Пинского района: у нас самое большое поголовье КРС в Беларуси, больше всех в стране мы производим мяса говядины, по молоку наш район – второй в области и четвертый в республике, наш свинокомплекс «Бокиничи» – самый производительный в Беларуси, наши плантации клюквы и голубики – одни из самых больших в стране, каждое 10-е промышленно выращенное яблоко производится у нас в районе, а школьные автобусы за день проезжают столько километров, что можно доехать от Оснежиц до Парижа и обратно. Учащиеся, в свою очередь, задавали интересующие вопросы, которые коснулись выбора профессии и трудоустройства, сохранения исторической памяти, поддержки талантливой молодежи и многие другие.

В числе прочих актив детско-молодежного движения района интересовал вопрос, который волнует сегодня всех, — насколько важно сохранять историческую память?

Игорь БРИЛЕВИЧ, председатель Пинского райисполкома:

– Историческую память важно сохранять всегда. К сожалению, на определенном этапе был упущен момент, когда не совсем полно и адекватно доносилась объективная информация о тех страшных событиях Великой Отечественной войны. И то, что произошло в августе 2020 года, стало определенным триггером для нас всех, чтобы мы вновь посмотрели на эти вещи так, как должны были смотреть на них раньше. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы войны. Почему это было сделано? Потому что далеко не всем выгодно, чтобы мы помнили. Не секрет, еще в 1945 году, сразу после взятия Берлина, Жуков сказал Рокоссовскому: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят». Пророческие слова: Европа действительно до сих пор нам не может простить той победы. Нынешние события, которые происходят в Украине, очень похожи на те, что были 80 лет назад. Достаточно обратиться к истории.

На территории Пинского района мы стараемся делать все возможное, чтобы память давала полноту понимания тех страшных процессов. Выявляются многочисленные факты, подтверждающие геноцид в отношении наших людей, цифры потерь, количество людей, замученных нацистами и их пособниками, коллаборантами, в том числе и теми, которые выступали под бело-красно-белым флагом. Террор со стороны «бандеровцев» на территории Пинского района длился на протяжении практически 10 лет после Победы. Очень важно, чтобы именно школьники, молодежь, подрастающее поколение знали эту правду. К сожалению, уже остались единицы очевидцев тех событий. А искушение исказить историю, увы, сегодня присутствует. Повторюсь, западному миру неудобно, чтобы настоящая память о той войне сохранялась. Почему сейчас сносятся памятники в Польше, Прибалтике, Украине? Все для того, чтобы забыть то, что забывать нельзя, перевернуть историю и переписать ее по-своему. А затем на основании этого формировать мировоззрение и отношение к тем событиям. Поэтому и нынешний год в нашей стране неслучайно объявлен Годом исторической памяти.

Подводя итог встрече, Игорь Брилевич нацелил молодежь на успешную учебу и дальнейший труд по выбранной профессии на благо Пинского района и страны в целом, быть верными родной земле, призвал ребят не верить фейковой информации, которой пестрит интернет, а черпать ее из достоверных источников.

Завершением встречи стало общее фото на память.

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ