Передвижную выставку «Геноцид на Пинщине» презентовали в Пинском райисполкоме — PINSKNEWS.BY

Сегодня, 18 мая, в Пинском райисполкоме состоялось заседание рабочей группы по содействию расследованию уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.

На заседании обсудили, что на данный момент уже сделано в выявлении новых, ранее неизвестных фактов геноцида. Так, проведена большая работа с архивными документами, установлены живые свидетели геноцида, которые дали свои показания, прошли мероприятия по увековечению памяти погибших. Речь шла и о дальнейших шагах в расследовании уголовного дела.

Также во время заседания рабочей группы состоялась тестовая презентация передвижной интерактивной выставки «Геноцид на Пинщине», инициатором создания которой выступил Пинский райисполком. Материалы для экспозиции готовили отдел идеологической работы и по делам молодежи, отдел культуры и ГУК «Пинская районная централизованная библиотечная система», отдел по образованию.

На выставке представлены копии уникальных архивных документов, протоколов, свидетельствующие о зверствах фашистских оккупантов и их пособников на территории Пинщины, сведения о местах расстрелов мирного населения, показания очевидцев, а также тематическая литература, экспонаты школьных музеев района. Из архива периодической печати, в частности, газеты «Полесская правда», представлены копии публикаций 1946 года об итогах Нюрнбергского процесса, о том, как шли суды над нацистскими преступниками и какие наказания они понесли за свои злодеяния на белорусской земле. На мультиборде можно посмотреть фильмы на тему геноцида, подготовленные ТРК «Пинск».

– На выставке можно ознакомиться с очень важными документами, например, актами Государственной чрезвычайной комиссии, которая проводила расследование по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям. К слову, в этом году исполняется 80 лет со дня учреждения этой комиссии. Данные расследования свидетельствуют о многочисленных фактах геноцида белорусского народа – есть конкретные имена и фамилии, адреса наших земляков, мирных жителей, которые были зверски убиты фашистами и их пособниками. Когда готовили экспозицию, нашли в архивах и такой уникальный артефакт, как справка Дубновичского сельсовета о сожжении  гитлеровцами деревни Дубновичи, где указано, сколько было уничтожено жителей и сожжено домов при немецкой оккупации. Нельзя об этом забывать и предать память тех людей, которые безвинно погибли. Эта выставка с акцентом на местный материал организована, чтобы донести историческую правду о событиях прошлого, – отметил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик.

Заведующая отделом комплектования и обработки Пинской центральной районной библиотеки имени Евгении Янищиц ГУК «Пинская районная централизованная библиотечная система» Алла Гут подробно рассказала о том, какое отражение в творчестве писателей нашла тема геноцида белорусского народа и трагическая история Великой Отечественной войны.

Так, на выставке «Память и боль белорусской земли» собрана научная и научно-популярная литература, материалы из республиканской и местной периодической печати, книги «Память. Пинский район». К слову, в Пинском районе дополнили список земляков-участников Великой Отечественной войны и вписали их имена в специально переизданное дополнение к книге «Память», которое вышло буквально несколько дней назад.

Центральное место в экспозиции занимает новая книга «Геноцид белорусского народа», которую презентовали во время мероприятия. Она вышла в апреле под редакцией генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа и увидела свет в издательстве «Беларусь».

– В ней собраны справочно-аналитические и документальные сведения из расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде. Издание проливает свет на события, связанные с оккупацией нашей территории, раскрывает сущность нацистской политики, огромные масштабы трагедии геноцида белорусского народа в годы войны и послевоенный период, а также рассказывает об использовании нацистской идеологии при  попытке госпереворота в 2020 году. На каждой странице – история миллионов загубленных жизней, немыслимая и бесчеловечная жестокость, память и боль белорусского народа. Эта книга поступила во все библиотеки Пинского района, – рассказала Алла Гут.

Об экспонатах, представленных музеями и музейными комнатами школ района, шла речь в выступлении руководителя школьного историко-краеведческого музея Логишинской средней школы Светланы Юшкевич:

– В нашем районе в школах работают 10 музеев и музейных комнат, в которых есть уголки, посвященные Великой Отечественной войне. По-другому и быть не могло, ведь наша земля настолько наполнена болью и свидетельствами жестокости той войны! Экспонаты школьники и педагоги собирали по крупицам долгие годы, эта работа ведется и сейчас. Есть в школьных музейных уголках и уникальные материалы: например, документы и фотографии, фронтовые письма из семейных архивов, личные вещи ветеранов, листовки периода Великой Отечественной войны, партизанская типография, предметы солдатского быта и многое другое. Это доказательство того, что молодое поколение свято чтит и сохраняет память о тех трагических событиях.

В завершение заседания члены рабочей группы, представители общественных организаций, сотрудники райисполкома смогли подробно ознакомиться с представленными на выставке материалами.

В ближайшие дни передвижная интерактивная выставка начнет свою работу в населенных пунктах Пинского района, где ее смогут посетить учащиеся школ, представители трудовых коллективов, общественность. Уже известно, что первым пунктом маршрута станет агрогородок Лопатино.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ