Семейная бригада пинчан Нестюковичей помогает устранять последствия бурелома на Могилёвщине — PINSKNEWS.BY

Loading

В последнее время частым явлением в нашей стране стали буреломы. Едва сотрудники лесных хозяйств справились с последствиями январского урагана «Эльза», который в начале года нарушил работу многих лесничеств страны, особенно в Могилевской области, повредив 15 тысяч гектаров зеленых насаждений, как Беларусь настигла новая беда: 12-13 мая в результате сильного ветра пострадало более 16 тысяч гектаров лесного фонда, в том числе около 4 с половиной тысяч на сплошных площадях. И вновь основной удар стихии пришелся на Могилевскую область. Частично были задеты Гомельская и Витебская области.

Как рассказал главный инженер Пинского лесхоза Виктор Куцко, буреломы стали в Беларуси довольно частым явлением в последние несколько десятков лет и случаются с завидной периодичностью, особенно в этой зоне аномальных явлений – в Могилевской и Витебской областях.

– Первый бурелом случился в 1995 году в Телеханах, – рассказывает Виктор Андреевич. – Но тогда мы даже не могли представить, что подобная катастрофа может произойти в таких больших масштабах, как в этом году. И вот с 1995 года эти буреломы повторяются, только сместились они в Могилевскую и Витебскую области.

Для устранения последствий непогоды в пострадавшие лесхозы отправились трудовые десанты из всех объединений отрасли. Помощь коллегам оказывают и сотрудники Пинского лесхоза.

– Наша задача – в кратчайшие сроки разработать буреломные участки, – рассказывает Виктор Куцко. – Первоначальный план – 35 гектаров сплошных рубок. Возможно, этот план будет корректироваться, все зависит от дальнейшего развития событий: когда со спутника определяют площадь пострадавших насаждений, вырисовывается одна картина, а когда начинают вести реальные работы, первоначальная площадь может увеличиться как минимум в полтора раза, потому что снимок не показывает того, что лежит на земле.

Практически с первых дней после урагана, 17 мая, в Климовичский лесхоз, квартал 23 Милославичского лесничества, была командирована семейная бригада отца и сына Вячеслава и Алексея Нестюковичей.

Первым на помощь коллегам в Могилевскую область отправился Вячеслав Нестюкович.

Они трудились на двух делянках общей площадью 4,9 гектара. Вячеслав Николаевич заготавливал древесину на харвестере, а его сын Алексей на форвардере отвозил ее на верхний склад. Надо сказать, что работать им пришлось в очень непростых условиях: кроме того что ветровальные лесосеки сами по себе сложны в разработке, так еще и заболоченность на делянках затрудняла работу механизмов, которые в буквальном смысле раз за разом приходилось вытаскивать из болота. К концу мая эти делянки были практически разработаны.

На смену Вячеславу Николаевичу с Алексеем отправился его брат Николай Николаевич уже со своим сыном Сергеем. А 1 июня в Климовичский лесхоз поехал и третий брат – Виктор Николаевич, который будет работать на втором харвестере.

Разработка ветровально-буреломных лесосек.

Отмечу, что и Вячеслав, и Николай – опытные машинисты лесозаготовительной машины, имеют много наград за свой труд: грамоты Брестского ПЛХО, лесхоза, Министерства лесного хозяйства. К примеру, в прошлом году Николай Нестюкович был награжден Грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Что касается Виктора, то у него пока мало опыта работы на буреломных лесосеках, а это не такой и простой труд, поэтому ему определили в наставники старшего брата Вячеслава. Как отмечает заместитель директора по идеологической работе Пинского лесхоза Александр Селивон, эти люди – достойные работники лесхоза, заслуженные, лучшие из лучших, поэтому их и направили туда, где нужен определенный опыт работы в сложных условиях.

В настоящее время бригада Пинского лесхоза работает в кварталах 62 и 63 Краснобудского лесничества. Выписаны лесорубочные билеты на 27,9 гектара леса.

– Там условия немного лучше, там сосна, поэтому почва более сухая, нежели была до этого, – отмечает Александр Селивон. – Но вообще легких буреломных лесосек в принципе не бывает. Особенно учитывая лесорастительные и почвенные условия лесхозов Могилевской области – там у них суглинки и глины, и, когда идет дождь, техника без гусениц не пройдет, она оказывается словно на льду, настолько скользкая земля.

В настоящее время в лесничествах Могилев-ской области от Пинского лесхоза работает два харвестера «Камацу», один форвардер «Амкодор» и две тележки МПТ, уже ушли два сортиментовоза МАЗ для вывозки лесопродукции. В целом там находится всего 16 человек.

– Поскольку уже работают два харвестера и один форвардер, и он не успевал за двумя харвестерами вывозить древесину, мы направили две трелевочные тележки для вывозки заготовленной древесины, – рассказывает Александр Селивон. – Для того чтобы вывезенная лесопродукция была реализована, туда направили два лесовоза – сортиментовозы МАЗ. Постоянно на смену коллегам будут ездить другие сотрудники лесничеств лесхоза. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока мы не разработаем все площади, которые доведены нам Министерством лесного хозяйства.

Почему в пострадавшие районы направили всю самую передовую мощную технику? Специалисты лесхоза отмечают, что ветровально-буреломные лесосеки относятся к категории опасных, и с помощью высокопродуктивных лесозаготовительных механизмов хотят максимально отстранить людей от заготовки. Разрабатывать эти лесосеки очень опасно с точки зрения техники безопасности, потому что деревья могут лежать одно на одном, находиться под напряжением, соответственно есть вероятность травмирования вальщиков. Однако привлечение вальщиков не исключается. Они будут работать в тех местах, куда не сможет дойти техника, или если харвестер не справится с захватом дерева из-за его большого диаметра. Поэтому впоследствии в лесничества Могилевской области планируется направить 3-4 вальщиков, которые будут убирать единичные деревья.

Представителями Пинского лесхоза, кроме того что предстоит огромнейшая работа по заготовке древесины, ведется серьезная работа по ее реализации.

– Эта задача – наиболее важная, древесину нужно реализовать до потери ее качества, – подчеркивает Александр Селивон. – Поэтому все службы нашего лесхоза во главе с главным инженером прорабатывают максимально возможные варианты. На днях главный инженер также отправляется в Могилевскую область, чтобы определить логистические пути дальнейшей вывозки древесины. Древесина там неплохая по качествам и по сортности. Наша задача – начать ее реализовывать.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора и предоставлены Пинским лесхозом

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: