В Пинском районе в одном из уголков нашей чудесной страны находится деревня, обычная деревня, но с необычным названием – Пучины.
Название, действительно, необычное и происходит оно от слова пучина, то есть болото. Деревня наша расположена среди бывших болот. Когда-то перейти в соседнюю деревню можно было только летом, когда подсыхали болота, или зимой, когда все замерзало. По этой причине жители Пучин жили в замкнутом пространстве, без цивилизации, без медицины… В деревне живет еще много людей, которые все это помнят!
Но в 50-60-е годы прошлого столетия местные болота осушили, построили дорогу в соседние Заборовцы, и пучинцы стали жить более цивилизованно. В деревню стал ходить автобус из Пинска. Сначала два раза в день, утром и вечером. А теперь уже три раза, и все это движение по хорошей асфальтированной дороге.
Точной даты, когда появилась деревня, нет. Но по некоторым архивным данным д. Пучины возникла в середине 19-го столетия на песчаном острове, окруженном со всех сторон болотами.
Во время отмены крепостного права в 1861 году деревня имела 7 дворов. Постепенно количество дворов увеличивалось, и, согласно переписи населения 2016 года, в деревне насчитывалось 237 дворов и 426 жителей, располагались базовая школа, клуб, магазин, ФАП.
Кем же были первые жители Пучин? В деревне есть фамилии, которые носит большая часть пучинцев: Колесникович, Хведькович, Вильковский, Ковалевич, Линкевич, Ладыга, Головач. Видимо, первые жители и появились тут с такими фамилиями. Основное занятие жителей нашей деревни во все времена – это сельское хозяйство, животноводство, сбор грибов, ягод черники, малины.
В 1949-50-х годах в деревне был организован колхоз имени Кирова, в который вошли также жители деревень Лыще, Заборовцы, Павлиново. Колхозная контора располагалась в д. Лыще.
В то время в деревне активно стали строиться новые дома, появились новые улицы, создавались новые семьи. В 70-е годы построили новую школу. До этого дети учились в школах-квартирах. Потом появились магазин, новый современный клуб с кинозалом. В те годы в клубе ежедневно собиралось много молодежи. Смотрели кино, танцевали под магнитофон, под гармошку пели народные песни.
Когда стали строиться предприятия в Пинске и других городах, большая часть молодежи уехала из деревни, в основном в Пинск. Приезжать стали домой только в отпуск и на выходные. Постепенно количество жителей Пучин сократилось.
Несмотря на эти изменения, деревня живет полноценной жизнью. Работает сельхозпредприятие, которое теперь называется ОАО «Лыще», есть школа, где учится 28 детей, и этих детей учат талантливые учителя.
В деревне живут моя мама, брат моего отца и еще много людей, которых называют старожилами, есть молодые семьи.
В деревне работают магазин и клуб, библиотека, есть ФАП.
Самое дорогое у каждого человека – это Родина, малая родина. Это земля наших предков, родителей, это деревня, где мы родились и откуда пошли во взрослую жизнь.
Каждый считает свою малую родину самым лучшим местом на земле. Для меня самое лучшее место на свете – это моя родная деревня Пучины. Здесь я родился и вырос, родились мои братья и сестра. Здесь родились мои родители, дедушка и бабушка, прадеды.
Я верю в то, что когда-нибудь пойдет обратный процесс, и люди вернутся жить в деревню, потому что здесь красивая природа, чистый воздух, прекрасная атмосфера. Я точно знаю, что деревня – это настоящий земной рай.
Леонид КОЛЕСНИКОВИЧ
Фото Натальи МИЛЕВСКОЙ
«Полесская правда», 20 марта 2021 года