В Пинском районе отгремел первый в истории гастроэкологический фестиваль «Полесский вьюн» — PINSKNEWS.BY

 8,625 

Событие лета, которого все так ждали, свершилось – в Пинском районе отгремел первый в истории гастроэкологический фестиваль «Полесский вьюн». Полешуки еще раз доказали, что и работать, и отдыхать они умеют с душой.

>>> ФОТОРЕПОРТАЖ, КАК В ПИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ «ПОЛЕССКИЙ ВЬЮН»

Инициатором и главным организатором фестиваля выступило ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» и его директор Алина Волосевич. Замечательную задумку поддержали и помогли воплотить в жизнь местные власти. Площадкой масштабного праздника стала территория эколого-туристического комплекса «Тишина» у водоема в деревне Городище.

Накануне организаторы приглашали посетить фестиваль, обещая массу интересного для гостей любого возраста. И действительно, ожидания оправдались. Здесь было чем заняться, чем удивляться и чем порадовать себя каждому. Кроме широкой торговли (общепит, легкая промышленность, сувениры и другое), традиционных развлечений в виде батутов, горок, карусели, катания на шарах в бассейне, тира, настольных игр и прочего, организаторы предложили бесплатно покататься на байдарках и лодках, увидеть мастер-классы от профессиональных туристов и воспользоваться возможностью пройти туристические испытания. Безопасность на воде обеспечивали сотрудники районной организации ОСВОД, первые шаги в туризме помогали сделать профессионалы из районного центра туризма и краеведения детей и молодежи.

Настоящее водное шоу устроили сотрудники Пинского ГРОЧС, спасая участников и гостей фестиваля от изнуряющей жары.

Как подчеркнула директор ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» Алина Волосевич, главная цель фестиваля «Полесский вьюн» — в непринужденной обстановке поставить вопрос бережного отношения к природе, объединить людей для решения экологических проблем и дать возможность интересно и с пользой провести время.

>>> СМОТРИТЕ НАШИ ВИДЕО О ТОМ, КАК ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ «ПОЛЕССКИЙ ВЬЮН»

Символом фестиваля вьюн стал неслучайно. Многие впервые увидели его на празднике, хотя слышали от своих родных постарше, что раньше воды Полесья прямо таки кишели этой шустрой рыбой. Так и было: издревле вьюн водился на Пинщине, и его всегда было в избытке. Сегодня ситуация изменилась, и увидеть вьюна в наших реках и озерах непросто. Возможно, вскоре он и вовсе будет занесен в Красную книгу. Эмоциональным и символичным стал момент фестиваля, когда в местный водоем выпустили вьюнов. До этого они находились в аквариуме, и каждый мог поближе рассмотреть легендарную полесскую рыбку.

«Гвоздем» фестивальной программы стал конкурс по приготовлению самой вкусной ухи «Битва на черпаках». С самого утра над праздничной площадкой витали ароматы, маня любителей этого рыбного блюда. Все говорило о том, что жюри придется трудно. В кулинарном и творческом состязании приняли участие десять команд – Пинского райисполкома, общественных организаций района, санатория «Ясельда», ДРОЦ «Свитанак», ОАО «Парохонское», ОАО «Почапово», Пинского мясокомбината, Пинского КХП, рыбхоза «Полесье», Пинского лесхоза и Пинского райпо. Председателем жюри стал Почетный гражданин Пинского района Константин Шевчик, помогали ему также Почетный гражданин района и директор Молотковичской вспомогательной школы-интерната Вячеслав Изотов, директор Пинскгаза Александр Синкевич, начальник районного отдела загс Инна Гук и председатель Пинковичского сельисполкома Анжелика Гудкова.

В итоге главные призы достались: за лучшую уху – ОАО «Парохонское», за лучшую презентацию и подачу блюда – ОАО «Почапово», за лучшее оформление дворика – санаторию «Ясельда». Пинская районная организация РОО «Белая Русь» учредила приз зрительских симпатий, который достался команде Пинского КХП.

Подарком для участников и гостей фестиваля стало выступление белорусского государственного ансамбля «Песняры». Ни до этого, ни после концертная площадка не пустовала – артисты района подарили зрителям большой концерт.

Во время фестиваля прозвучала мысль о том, что есть планы в следующем году провести совместный районный и городской праздник. Что ж, будем ждать.

Председатель Пинского районного исполнительного комитета Игорь Брилевич:

— Несмотря на сегодняшний праздник и выходной, продолжается жатва. В Пинском районе уборочная кампания выходит на финишную прямую. Отрадно, что урожай будет больше прошлогоднего. Сегодня, побывав на полях, увидел, что люди в хорошем настроении, заряжены на результат. Безусловно, это не может не радовать, и скоро мы будем чествовать лучших тружеников на областных «Дожинках», что пройдут в Телеханах, которым передал эстафету наш Логишин. Те, кто имел возможность, сегодня отдыхает на фестивале. Идея фестиваля «Полесский вьюн» была у нас давно. Хотелось создать на Пинщине такое мероприятие, которое объединяло бы всех нас любовью к нашей Родине, нашей Республике Беларусь. Как сказал президент Александр Григорьевич Лукашенко и доказал это всему миру – наша страна любимая, а любимую не отдают. Все должны понимать, что мы живем на прекрасной земле, у нас прекрасные люди, и все в наших руках. Если мы будем любить свою землю, всецело отдаваться ей, все у нас будет хорошо.

Председатель Пинского городского исполнительного комитета Валерий Ребковец:

— Я выражаю слова благодарности за то, что организовали такой замечательный праздник для пинчуков. Это так важно, что после трудовых будней есть возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями. Крайне значимо то, что организаторы обратили внимание на проблемы экологии, сохранения природы, на исчезающего вьюна, которого мы знаем по рассказам старших, но многие его никогда не видели. Праздник получился, действительно, оригинальным и душевным. Эта традиция должна жить.

Председатель Пинского районного Совета депутатов Вячеслав Лозюк:

— Надеемся, что фестиваль «Полесский вьюн» станет традиционным. По соглашению председателей районного и городского исполнительных комитетов в следующем готу фестиваль станет региональным – районным и городским. Наша цель – сохранение природы. Мы также хотим, чтобы объединенный фестиваль способствовал развитию местного туризма, чтобы он прославлял красивый город Пинск и удивительную Пинщину.

Председатель Пинского городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский:

— Сегодня мы стали участниками неординарного события в жизни нашего региона. Мы благодарны нашим коллегам и друзьям из Пинского райисполкома за возможность принять участие в замечательном фестивале «Полесский вьюн». Рыба вьюн была особенно почитаема у наших предков-полешуков, они ловили эту рыбу в больших количествах, сушили и продавали на многочисленных ярмарках того времени. Вьюн стал символом жизни наших предков, потому что он во многом был источником благополучия, а также был олицетворением выживаемости в трудных условиях, которой  были наделены и жители полесских болот. С этой рыбой связаны интересные истории и даже легенды. Современники увековечили образ вьюна в каменной скульптуре на городской набережной. Проведение нынешнего фестиваля – свидетельство бережного отношения к культуре и традициям Полесья.

Директор ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» Алина Волосевич:

— При организации праздника мы постарались учесть все пожелания наших полешуков – сельчан и горожан, чтобы каждый, независимо от возраста и интересов, нашел для себя то, что понравится, смог душевно провести время. Особое внимание — нашим простым людям, труженикам села, которые мозолями добывают нам хлеб и тоже хотят отдыхать, отдыхать красиво и с пользой. Первоочередная цель нашего учреждения – охрана природы и сохранение биологического разнообразия. Поэтому, безусловно, фестиваль организован с учетом этой миссии. Мы постарались уйти от скучных фактов, нравоучений, а предложили людям своеобразную игру, развлечение, которые все же помогут задуматься над важными проблемами, в нашем случае экологическими.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Видео автора, фото автора и Инны УРБАНОВИЧ

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: